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アゲアゲめし編集部

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2種類のチーズと魚介ダシがきいたグラタン「洋食館C’coeur(ククール)」

目次

アゲアゲめし。今回のテーマはチーズ料理。やってきたのは、うるま市みどり町にある洋食館C’coeur(ククール)。とても落ち着いた洋風の店内で、おいしい料理とお酒が楽しめる。

洋食館C’coeur(ククール)(うるま市)店内の様子|OTV アゲアゲめし 2021年12月10日放送

色どり豊かな前菜の盛り合わせ

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

あれ?今回はグラタンでしたよね?

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

そうだけど?

お店の人
お店の人

最初に前菜の盛り合わせを召し上がってください

洋食館C’coeur(ククール)(うるま市)前菜の盛り合わせ|OTV アゲアゲめし 2021年12月10日放送

今回いただくのは、白ワインとシェリー酒のシーフードグラタン(ディナー限定、2,480円・税込)。メインディッシュを選ぶと前菜の盛り合わせがセットでついてくる。前菜とはいえ具だくさん。

洋食館C’coeur(ククール)(うるま市)白ワインとシェリー酒のシーフードグラタン(ディナー限定、2,480円・税込)|OTV アゲアゲめし 2021年12月10日放送
お店の人
お店の人

キノコのキッシュのなかにもチーズを混ぜ込んでグラタンみたいに仕上げています

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

え~!おいしそう!

お店おすすめのチーズが入ったキノコのキッシュ。今回のテーマにピッタリ。

洋食館C’coeur(ククール)(うるま市)キノコのキッシュのなかにもチーズが入っている|OTV アゲアゲめし 2021年12月10日放送 視聴開始9分40秒前後

旨味が凝縮された一品!キノコのキッシュ

さあ、そのお味は?

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

いろんな味がする!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

チーズの香りがすごいですね!食材は何を使っているのですか?

お店の人
お店の人

玉ネギとキノコを炒めて旨味を凝縮させてから一緒に混ぜています

洋食館C’coeur(ククール)(うるま市)玉ネギとキノコをみじん切りにして炒めている|OTV アゲアゲめし 2021年12月10日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

キノコの香りもそうですけどチーズもすごくコクがありますね

お店の人
お店の人

チーズに合わせて卵黄と生クリームと牛乳を混ぜて流し込んでいます

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

すごいバランスがいい!

チーズとキノコの香り。玉ネギの甘み。卵黄と生クリームのコク。それを受けとめる生地のサクサク感。すべてが一体となっておいしさが口に広がる。

洋食館C’coeur(ククール)(うるま市)キノコのキッシュは、濃厚なコクがある|OTV アゲアゲめし 2021年12月10日放送

魚介たっぷり!白ワインとシェリー酒のシーフードグラタン

さあそれでは、メインのグラタンをいってみよう!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

私がイメージしていたグラタンと違う!

お店の人
お店の人

白ワインとシェリー酒のシーフードグラタンです

沖縄県産のイマイユ(新鮮な魚)、エビ、ホタテ、ムール貝と魚介がゴロゴロ入ったグラタン。

洋食館C’coeur(ククール)(うるま市)1日5食限定のシーフードグラタン|OTV アゲアゲめし 2021年12月10日放送

鮮度にこだわり!イマイユ

さあ、イマイユからいってみよう。

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

あ~もう、クリーミー

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

お魚はまったくクサミもなくて白身もすごくふわっとしていますね

お店の人
お店の人

魚介類はすべて生で食べられる鮮度のいいものを使っています

洋食館C’coeur(ククール)(うるま市)鮮度の良い魚をつくっている|OTV アゲアゲめし 2021年12月10日放送

今回のイマイユはタマン(ハマフエフキ)の仲間。白身でたんぱくだけど、旨味はしっかりある。

洋食館C’coeur(ククール)(うるま市)今回紹介したのは、タマンの仲間の白身魚|OTV アゲアゲめし 2021年12月10日放送

魚介ダシが決め手のホワイトソース

その味を引き立てているのは、やっぱりホワイトソース。

お店の人
お店の人

イマイユの骨でとったダシを凝縮してホワイトソースと合わせています

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

だからお魚の香りがするんですね!

洋食館C’coeur(ククール)(うるま市)ホワイトソースから魚のダシの香りがする|OTV アゲアゲめし 2021年12月10日放送

ホワイトソースに魚介の旨味が入っているからコク深さがあるけど、あっさりいけるところがシェフの腕のよさ。

洋食館C’coeur(ククール)(うるま市)グラタンを食べる嘉数さん|OTV アゲアゲめし 2021年12月10日放送 視聴開始13分28秒前後

チーズは、パルメザンチーズとナチュラルチーズの2種類。このとろみとコクもいいアクセントに。

洋食館C’coeur(ククール)(うるま市)2種類のチーズも入っている|OTV アゲアゲめし 2021年12月10日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

名前にシェリー酒ってついてますけどどのタイミングで入れているんですか?

お店の人
お店の人

シェリー酒は玉ネギを炒めたあとに入れて凝縮しています

洋食館C’coeur(ククール)(うるま市)シェリー酒は、玉ネギを炒めたあとに入れている

シェリー酒が味にコクと深みを与えてくれるので、これはまさしく大人のグラタン。

洋食館C’coeur(ククール)(うるま市)大人のグラタンを味わう大川さん|OTV アゲアゲめし 2021年12月10日放送

自家製だからできる!相性バツグンのパン

そして、このグラタンには、パンもついてるんだけど、これもいってみよう。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

そのままつけて、食べるんですよね?

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

そのままいこう!最高!

洋食館C’coeur(ククール)(うるま市)パンにホワイトソースをつけた様子|OTV アゲアゲめし 2021年12月10日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

あ~もう満足!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

グラタンによく合う!すごく香りもよくてふわっとしていますね

お店の人
お店の人

こちらのパンも、お店でつくっています

洋食館C’coeur(ククール)(うるま市)グラタンにつけたパンを食べたあとのお二人の表情|OTV アゲアゲめし 2021年12月10日放送

バターロールにフランスパン、両方とも自家製。やさしい甘さと香ばしさがあって、これがホワイトソースとよく合う。

洋食館C’coeur(ククール)(うるま市)バターロールとフランスパンがついている|OTV アゲアゲめし 2021年12月10日放送

Information

洋食館C’coeur(ククール)(うるま市)店舗外観|OTV アゲアゲめし 2021年12月10日放送
洋食館C’coeur(ククール)

シーフードグラタンは、1日5食限定。ディナーは完全予約制となっているのでお間違いなく。おいしいチーズ料理ごちそうさまでした。

住所
〒904-2215 沖縄県うるま市みどり町2-8-1 1F
電話番号
098-923-3244
営業時間
ランチ11時30分~15時30分(ラストオーダー14時) ディナー 18時~23時(ラストオーダー21時) ※ディナーは完全予約制。20時以降は事前予約のみ対応。
定休日
月曜日・不定休あり
駐車場
あり
カード
電子マネー
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