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東京・神保町の焼きそば専門店の味が楽しめる「神保町やきそば みかさ 沖縄店」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「焼きそば」。紹介するのは那覇市泉崎にある「神保町やきそば みかさ 沖縄店」。大きなカウンターと小さなテーブルがならぶ、細長い店内だけど神保町で名店の焼きそばが楽しめる。


ゆりちゃんがいないんですけれども、のどの調子が良くないので、わたくしひとりでお伝えしてまいります。寂しい!

もちもちの自家製縮れ麺と門外不出の3種類のソースがおいしい「神保町いか海老入りソースやきそば」

いい香りがする!ゆりちゃんに食べさせてあげたい!
神保町やきそば いか海老入り ソース(900円・税込)
(スープ付)

「神保町焼きそばのいか海老入り」。目玉焼きがのっているのもうれしい。まずは3分間しっかり麺をゆでている間に、鉄板で豚バラとキャベツ、もやしを炒める。野菜には魚粉をかける。豚バラを切り分けたら、エビとイカを焼く。そして隣で目玉焼きを。

麺がゆで上がったら、野菜と合流しざっと炒めて焼きそばソースをかける。全体にからめたら、お皿にのせ、豚バラ、イカ、エビは別のソースで味付けして焼きそばの上に。最後に目玉焼きをのせ、ソースをかけたら完成。
もちもちの麺は東京の「みかさ」の自家製縮れ麺

もっちもちですね

うれしいです

このもちもち感は何ですか?


自家製縮れ麺を使用していまして、東京の「みかさ」から送ってもらっています

実際に東京の神保町のお店から?

はい
麺は北海道産の小麦粉と秘密の食材を使っていて、3分間ゆでることでもちもちとした食感に。しっかり炒めているので、焦げた部分は香ばしく食欲をそそる。そしてソースが泣かせる。

ちょっとスパイシーで特別なソース

スパイシーなソースは、オリジナルなんですか?

特別なソースを使用しています

大人向けの焼きそばですね 。おじさん的には大好きです

ソースの作り方は門外不出で、ごく一部の職人さんしか知らないそう。スパイシーで旨味もあって、もちもち麺とよく合う。さあ、続いては目玉焼きをくずして、麺と一緒にいただきます。
目玉焼きをくずすと味がまろやかに!

味がまろやかになる!いいですね

味がまた変わります


なんでこんなに変わっていくんですかね。食べるごとに味が変わりますね

麺にからめているソースと、最後の仕上げにかけているソースは違うものなので

あら!面白い!

目玉焼きが入ると、スパイシーさがまろやかに。また、目玉焼きには仕上げ用のソースもかかっていて、混ぜることでよりうま味と香りが増していく。

豚肉にかけるソースもまた違うソースを使用しています

具材を炒めるときのソースも違うんですか?

はい。3種類使用しています

麺を炒めるソース、具材を炒めるソース、仕上げのソース。3種類のソースを使っているから、おいしいはず。豚肉にもソースがしっかりと染みていて、一緒に食べると濃厚なコクが。そしてイカやエビと一緒に食べるとうま味がアップ。

うん!「とようま」です!

ありがとうございます

食べ進めていくうちにおいしさが増していく神保町焼きそば。今回はソース焼きそばだけど、スパイシーな塩焼きそばもあるから試してみて。
夏季限定ポップアップメニューの「さかのした特製冷やし中華」

冷やし中華きましたよ!涼しげ!
【夏季限定 ポップアップメニュー】さかのした特製冷やし中華(900円・税込)
(スープ付)

見た目も涼しげな、「さかのした特製冷やし中華」。タレは好きなだけ自分でかけるタイプで、たっぷりかけた方がおいしい。よく混ぜていただきます。

おいしいですね。まろやか。自家製ダレなんですか?

自家製です。お酢を2種類、特製しょうゆを使用して、お砂糖も2種類、ごま油も2種類使用しています

材料にこだわったタレ。ほど良い酸味で、ちょっと甘めなので麺がスルスルといける!

麺がものすごく細いのに、弾力があって存在感すごいですね

卵麺なんですが、作り方は秘密です。申し訳ございません


早すぎるような気がする「冷やし中華はじめました」なんですけど、いつからみなさん召し上がれるんですか?

放送終了後翌日からスタートします

みなさま!明日(2023年4月22日)から冷やし中華食べられますよ!冷やし中華も人気メニューなんですか?

はい、夏季限定の人気メニューです

2023年は4月22日から販売開始の冷やし中華。辛子マヨネーズをかけたら、味変も楽しめる。ソースにこだわった焼きそばと、夏季限定の冷やし中華。おすすめ!
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