エンタメ,グルメ,テレビ,北谷町,和食・日本料理,地域,本島中部
牛すじ、焼きそば、オムレツ、そしてチーズのコンビネーションを楽しめる「鉄板焼 まつもと」(北谷町)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「焼きそば」。紹介するのは北谷町美浜にある「鉄板焼 まつもと」。鉄板焼きがメインのお店で、特徴的な焼きそばが楽しめる。
![鉄板焼 まつもと (北谷町松本)|OTV アゲアゲめし 2023年4月21日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/actorsschool_20230307_01.jpg)
もちもちの生麺とソース、牛すじが最高!「牛すじ焼きそば オムレツ+チーズのせ」
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
いいですね!焼きそばにオムレツ!なかなか見ないです
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
はじめて見た!
牛すじ焼きそばだけでもおいしそうなのに、オムレツとチーズをのせちゃいました。
牛すじ焼きそば オムレツ+チーズのせ(並 1,190円・税込)
![鉄板焼 まつもと (北谷町松本)|OTV アゲアゲめし 2023年4月21日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/ageagemeshi_20220421_matsumoto_01.jpg)
まずはたっぷりのお湯で、7分間麺をゆでる。ゆで上がったら水で洗い、ぬめりと粗熱を取る。麺を鉄板にのせて魚粉をかけ、天かす、キャベツをのせて炒める。ソースをかけ、麺をくるくるっと回すことで、ソースと油を乳化させて味をなじませる。
![鉄板焼 まつもと (北谷町松本)|OTV アゲアゲめし 2023年4月21日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/ageagemeshi_20220421_matsumoto_02.jpg)
牛すじをのせて、ざっとかき混ぜたらお皿の上に。鉄板に溶き卵を広げ、チーズをのせたらヘラで器用にオムレツの形に。焼きそばの上にのせたら完成。
まずは麺と牛すじを一緒に
![まずは麺と牛すじを一緒に](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/ageagemeshi_20220421_matsumoto_03.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
おいしい!麺がすごいもちもちしてて、コシがありますね
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
生麺を使ってます
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
生麺!オリジナルなんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
製麺所にオーダーして作ってもらってます
![鉄板焼 まつもと (北谷町松本)|OTV アゲアゲめし 2023年4月21日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/ageagemeshi_20220421_matsumoto_04.jpg)
ちょっと太めの生麺を大量のお湯でじっくりとゆで、冷水で締めてから炒めているので、うどんのようなコシとツルツルとしたのど越しがある。小麦の味もしっかりとしていて、食べ応えも十分。
![鉄板焼 まつもと (北谷町松本)|OTV アゲアゲめし 2023年4月21日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/ageagemeshi_20220421_matsumoto_05.jpg)
こだわりのオリジナルブレンドソース
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
味付け最高!
ちょっと甘めのソースは、何か指定しているものがあるんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
関東のソースと大阪のソースをブレンドして、いろいろスパイスを入れています
![鉄板焼 まつもと (北谷町松本)|OTV アゲアゲめし 2023年4月21日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/ageagemeshi_20220421_matsumoto_06.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
なるほど、ブレンドしてるんですね
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
スパイスも入れてるんですね。何が入ってるんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
それはいえないです
![鉄板焼 まつもと (北谷町松本)|OTV アゲアゲめし 2023年4月21日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/ageagemeshi_20220421_matsumoto_07.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
それはいえないですね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
クールに返された(笑)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
いうかなと思った(笑)
![鉄板焼 まつもと (北谷町松本)|OTV アゲアゲめし 2023年4月21日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/ageagemeshi_20220421_matsumoto_08.jpg)
ソースは、関東と関西のいいとこ取り。ちょっと甘めでコクがあって、それでいてまろやか。そして、牛すじもうまい!
上品な甘さの牛すじ
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
牛すじの味付けはどうしてるんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
しょう油、みりん、あと砂糖ではなくザラメを使ってます
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ザラメ!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
なるほど!だからお上品な甘さなんですね
![鉄板焼 まつもと (北谷町松本)|OTV アゲアゲめし 2023年4月21日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/ageagemeshi_20220421_matsumoto_09.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
牛すじは、別メニューであるものなんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
焼きそばだけのメニューです
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
焼きそばのために牛すじ作ってるんですか?
![鉄板焼 まつもと (北谷町松本)|OTV アゲアゲめし 2023年4月21日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/ageagemeshi_20220421_matsumoto_10.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
すごい!牛すじだけでもメニューになるよね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
なりますよね!
![鉄板焼 まつもと (北谷町松本)|OTV アゲアゲめし 2023年4月21日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/ageagemeshi_20220421_matsumoto_11.jpg)
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
1回牛すじメニューを出したんですけど、すぐ牛すじがなくなってしまって。焼きそばが出せなくなったのでやめました
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
それで、焼きそば限定にしてるんですね
![鉄板焼 まつもと (北谷町松本)|OTV アゲアゲめし 2023年4月21日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/ageagemeshi_20220421_matsumoto_12.jpg)
「牛すじ焼きそば」でしか味わえない牛すじ。しょう油、みりん、ザラメを使い7時間近く煮込んでいる。柔らかくて濃厚な味わいで、ソース焼きそばによく合う!
オムレツと一緒に食べるとまた違った味わいに
続いてはチーズ入りオムレツを割って焼きそばの上に広げて、焼きそばと一緒にいただきます。
![鉄板焼 まつもと (北谷町松本)|OTV アゲアゲめし 2023年4月21日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/ageagemeshi_20220421_matsumoto_13.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
うふふ!“とようま”!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
私も出していいですか?“ゆりシャス”!
![鉄板焼 まつもと (北谷町松本)|OTV アゲアゲめし 2023年4月21日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/ageagemeshi_20220421_matsumoto_14.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
いいね!ふたつ出ました。混ぜて一緒に食べるとすごいね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ほんと、卵がすごくまろやかで、麺をうまくコーティングしてくれる。何か卵にもやってます?
![鉄板焼 まつもと (北谷町松本)|OTV アゲアゲめし 2023年4月21日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/ageagemeshi_20220421_matsumoto_15.jpg)
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
ブラックペッパー少しと塩を入れてます
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
お塩!なかに何か入ってますか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
なかにはチーズが入っています
![鉄板焼 まつもと (北谷町松本)|OTV アゲアゲめし 2023年4月21日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/ageagemeshi_20220421_matsumoto_16.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
チーズだ、やっぱり
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
チーズか!
焼きそば、牛すじ、チーズ入りオムレツ。どれもが単品で出せるメニューだけど、一つに合体させて最高のおいしさに。一食の価値あり!
![鉄板焼 まつもと (北谷町松本)|OTV アゲアゲめし 2023年4月21日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/ageagemeshi_20220421_matsumoto_0.jpg)
シャキシャキ紅しょうがの食感がたまらない!「紅しょうがだし巻」
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
すごくいいですね!春らしい卵焼き
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
色合いがいい!
紅しょうがだし巻(770円・税込)
![鉄板焼 まつもと (北谷町松本)|OTV アゲアゲめし 2023年4月21日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/ageagemeshi_20220421_matsumoto_18.jpg)
溶き卵のなかに刻んだ紅ショウガたっぷりの「紅しょうがだし巻き卵」。よく混ぜたら鉄板の上に細長く流し入れる。火が通ってきたらくるくると巻いて完成。お味は?
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
うん!ふわふわ!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ふわふわシャキシャキがあるね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ほんとだ!かんだらシャキシャキする!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
紅しょうが、いいアクセント
![鉄板焼 まつもと (北谷町松本)|OTV アゲアゲめし 2023年4月21日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/ageagemeshi_20220421_matsumoto_19.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
大人のだし巻き卵って感じがします
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
うん。おいしい。おダシが結構上品な感じなんですが、何が入ってるんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
しょうゆとカツオベースのダシです
![鉄板焼 まつもと (北谷町松本)|OTV アゲアゲめし 2023年4月21日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/ageagemeshi_20220421_matsumoto_20.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
すごーい!確かに沖縄そばとかに紅ショウが結構使ったりするので、合いますね
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
合うね!
![鉄板焼 まつもと (北谷町松本)|OTV アゲアゲめし 2023年4月21日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/04/ageagemeshi_20220421_matsumoto_21.jpg)
口に入れると、卵のふわっとした食感のなかに紅ショウがのシャキシャキ感が。卵の甘さと紅ショウがの酸味としょっぱさ。このバランスが絶妙。だし巻き卵自体にもしっかり味が入っているので、お酒が進みそう。卵を使った2つの料理以外にもいろいろな鉄板焼きがあるので、ぜひお試しを。
Information
![鉄板焼 まつもと (北谷町松本)|OTV アゲアゲめし 2023年4月21日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/12/ageagemeshi_20230421_02.jpg)
- 鉄板焼 まつもと
おいしい「焼きそば」、ごちそうさまでした。
- 住所
- 〒904-0115 沖縄県北谷町字美浜34-1 レク―沖縄北谷スパ&リゾート プレミア 1F
- 電話番号
- 098-988-5813
- 営業時間
- 17時~翌1時(L.O.24時)
- 定休日
- 木曜日(月に1回水曜日もお休み)
- 駐車場
- あり
- カード
- 可
- 電子マネー
- 可
- URL・SNS
あわせて読みたい記事