エンタメ,グルメ,テレビ,地域,居酒屋・バー,本島中部,沖縄市
ボリューム満点でほっとするおいしさ「居酒屋 歩っぽや」
目次
アゲアゲめし、今回のテーマはチャンプルー。やってきたのは沖縄市。
沖縄市海邦にある居酒屋 歩っぽや(ぽっぽや)。時短要請、まん延防止、緊急事態宣言中には、ランチも営業している。
内容が盛りだくさんのフーチキナーチャンプルー定食
今回は、ランチの中からおすすめを。
うわ~おいしそうですね。しかも内容が盛りだくさん!これは嬉しい!こちらのメニューを教えてください
フーチキナーチャンプルーの定食です
フーチキナー!
こちらが、ふーちきなー定食(昼限定、750円・税込)。
つくりかた
チキナーとは、からし菜を塩漬けしたもの。沖縄のくるま麩(ふ)を水で戻し、卵をからめる。このときに本ダシで味をつける。その後、強火で少し焦げ目がつくまでしっかりと焼く。
よく焼けたら火からおろし、次にチキナーや野菜を炒める。全体に油がなじんだら焼いておいた麩(ふ)を入れる。塩コショウ、醤油などで味を整えたら完成。
麩(ふ)は、ふわふわで香ばしい!
まずは、麩(ふ)から食べてみよう。
あー!おいしいね
麩(ふ)がふわふわしておいしい。香ばしいにおいが良いですね
くるま麩(ふ)の香ばしさを出すため、強めに少し焦げ目がつく程度に炒めています
なんちちしてますよ
なんちち?
強めに火を入れていること
なんちちっていうんですね
よく焼いた麩(ふ)は香ばしくて食感がふわふわ。卵もからめてあるのでコクもある。
続いてはチキナーを。
チキナーは、シャキシャキとやわらかい
うん!良いあんばい!
このちょっとした苦みがね、たまらないですよ。チキナーは、どのように仕上げているのですか?
からし菜のかたい芯もやわらかく食べていただくために、潰しながら塩漬けしています
いわゆる浅漬けにしたチキナーは、ほどよい塩分があって食感も良い。くきの部分も潰してあるので、シャキシャキと食べることができる。
麩(ふ)とチキナーの組み合わせは絶妙!
この2つを同時に食べてみると?
麩(ふ)のちょっとしたやさしい味とチキナーの苦みのバランスがとれて、ちょうどいい!
麩(ふ)の香ばしさとコク、チキナーの塩味とシャキシャキ感。この2つはベストパートナーだ。これは、ごはんがすすむ。
おいしいね~
チャンプルー最強です
ほっとする味ですね
こちらの定食はランチのみのご提供。夜メニューでは単品で出しているので、ランチがやっていないときはこちらで楽しめる。
ひと皿でグルクンを丸ごと堪能!三品盛り
続いてのおすすめは、グルクン(タカサゴ)の刺身、握り、からあげの三品盛り。
グルクンの三品盛りです
きました!すごい!
ありがとう~
こちらが、ぐるくんの三品盛(夜限定、1,100円~・税込)。
グルクンの刺身
グルクンの刺身!良いね~
見るからに新鮮!
さぁ、お味は?
もう最高!
歯ごたえがすごい!
そうですね。さっきまで生きていた活魚です
皮のところも、コリっとしておいしいです~
香ばしさを出すために、少しあぶっています
ねっとりするね!身が
ちょっとびっくりしちゃった!
滅多に食べることができないグルクンの刺身。身はぷりぷりで、皮の部分はバーナーであぶっていて香ばしさもある。新鮮なグルクンはおいしい!
グルクンの握り
続いては握りを。
握りで食べるとまた食感がちょっと柔らかくなるというか、甘みをすごく感じます
やわらかい。おいしい
こちらのグルクンは皮を取ってあるので柔らかい。これが酢飯とちょうどよく口の中でほぐれていく。新鮮なグルクンの握りは、高級魚に匹敵するおいしさがある。
グルクンのからあげ
最後は、からあげを。
うん、うまい~!
もう、グルクンチップスじゃん!おいしいね
カラッと揚がってますね!
グルクンのアラの部分をじっくりと揚げてあるので、背骨までカリカリといける。この香ばしさと食感はクセになる。これはお酒がすすむ。
Information
あわせて読みたい記事