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からあげ発祥の長崎から沖縄初上陸!「福まん家 Big小禄店」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマは、テイクアウト。やってきたのは、那覇市小禄。
那覇市小禄のスーパー、ザ・ビッグエクスプレス小禄店の敷地内にある、からあげ専門店の福まん家。長崎に本店があるテイクアウト専門のお店で、あごダシなど九州の素材を使ったからあげが特徴。今回は特別にお店の中でいただきます。
定番のプレーンと人気の焦がしガーリック
良いにおいがするよ!香ばしいにおいがね。2種類あるのでそれぞれ聞いていきましょう
こちらは、プレーンのからあげと焦がしガーリックのからあげになります
良いね~。うちなーんちゅ(沖縄県民)はガーリックも大好きだからね
1つの大きさが、50グラムくらいあるビッグサイズなからあげ。
今回は、プレーン(120円・税込)と焦がしガーリック(130円・税込)をご紹介。
噛むと甘みが広がるプレーン
まずはプレーンから食べてみよう。
うん!噛むといい音!甘さがあって、すごくおいしいからあげ
おいしい!
そうですね。こちらは、あごダシが甘みの秘訣となっています
やさしい甘さですね
お肉がしっとりしている
あごダシのほかには何か使ってますか?
つばき油を使っています
揚げてる油が、つばき油ってことですか?
いえ、漬けこみの際に使っています
鶏もも肉はトビウオからとったあごダシ、つばき油、ショウガなどに漬けこんでおく。それに片栗粉をしっかりまぶし、油の中に投入。ここで6分半揚げる。きつね色に揚がったら完成。
あごダシはあっさりとしているけど、上品な甘みと旨味がある。つばき油も使うことで、香ばしさを出している。
つばき油を使うことで、時間がたってもおいしく食べることができます
パサつかないってことですね!
サクッとした食感のあとにジュワッと甘い肉汁。そしてしっとりとした噛みごたえ。これはごはんにもお酒にも合う。
焦がしガーリック
続いては焦がしガーリックを。
あぁ。大好きな味。これはお肉にガーリックも漬けこんでいるのですか?
いえ、お肉の味を変えないように、ガーリックパウダーをかけています
パウダーなんですね!
基本のからあげはプレーンと同じで、最後にガーリックパウダーをからめている。このガーリックパウダーが絶品。
パウダーにもこだわっていますか?
そうですね。焦がしガーリックという形で、パウダーにも少し火をとおしています
パウダーを?へぇ~!
ニンニクに火をとおし、こんがりと仕上げることで香ばしさが増し、香りも持続する。テイクアウトでおうちで食べても、ガーリックの風味が口の中に広がる。
手羽中の甘ゴマ味
続いては福まん屋のおすすめを。
こちらは手羽中の甘ゴマとなっております
手羽中!
こちらは手羽中の甘ゴマ味(6本、430円・税込)。手で持って食べてみよう。
甘ダレが食欲をそそる
おー!おいしい!
これもあごダシですか?
あごダシに九州醤油をベースとした甘ダレに、ゴマをかけております
味がしみている!
手羽中も、あごダシとつばき油、ショウガに漬けこんでいる。片栗粉をまぶし、油で4分揚げる。こんがり揚がったら九州産の醤油をベースにした甘めのタレをかける。最後に白ゴマをかけたら完成。
どんなシチュエーションでもおいしく食べられる
すっごい上手に食べますね、大川さん
こんなだよ
あはは(笑)
これは、ながら手羽中ですね(笑)
ですね。お酒飲みながら
お酒と合うかも!
これはとまらないよ
手羽中で骨が1本しかないので、とても食べやすい。ごはんやお酒に合う味なので、おうちでも楽しめる。
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