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手間と工夫が光る老舗の味「純中華料理 東洋飯店 北谷店」(北谷町)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「中華料理」。紹介するのは北谷町桑江にある「純中華料理 東洋飯店 北谷店」。1974年創業の老舗で、いまでも変わらず本場の味が楽しめる。豊富なメニューも魅力的。
中華といったら外せない「すぶた」
お肉がゴロっとしている!
照りがすごい!ザ・中華だね
すぶた(1,628円・税込)
ザ・中華料理の「すぶた」。豚肉を揚げ、最初は低温でじっくりと火を通し、中まで火が通ったら、高温の油で表面をカラリと揚げる。タマネギやニンジンも油通しをしておく。中華鍋に酢豚用のタレと生のトマトをいれ、軽く火を通したらとろみをつける。タレの中に豚肉や野菜を入れて、タレと絡めたらあっという間に出来上がり。皿に盛り付けたら、最後に素揚げしたピーマンをのせて完成。
「すぶた」の主役!豚肉をいただきます
うめー!柔らかい
ほんと柔らかい!
ジュワーっと味が出てくるね
おいしい豚肉!
どこの部位ですか?
ロースです
お肉を柔らかくする工夫をしているんですか?
仕込みの段階で、スジをていねいに叩いています
叩くんですね!
お肉は豚ロースのスジをしっかり叩いているので、とても柔らかい。
カリカリ食感と秘伝の甘酢ダレがたっぷりの衣
衣には片栗粉を使い、低温で揚げてから高温で2度揚げすることで、中はフワッと外はカリっと仕上げています。
なるほど!2度揚げ
やっぱ甘酢がいいですね
ほんのり甘さもありつつ、ジューシーな感じも出ていますね
甘酢は創業当時から変わらない当店自慢の味です
すごい!何が入っているか気になる!
気になりますね
…
内緒のパターンだから
いわない(笑)
いわないですよね
お酢が違うんですか?
お酢は純米酢を使っています
良いお酢だから酸味もすごくまろやか
創業当時から変わらない「すぶた」のタレ。酸味がまろやかな純米酢を使い、ほんのりとした甘さが、豚肉のからあげとよく合う。
トマトとの相性バツグン
最高!トマト
おいしい!
トマト本来の味がすごく出ている
甘酢とあいますよね
熱を加えることで、トマト自体の旨味が活性化。タレに酸味があるのでトマトの甘さが際立つ。トロッとした食感もいい。創業当時から変わらない味付けだが、新鮮な発見がある「すぶた」。ランチセットもあるので、ぜひご注文を。
プリプリの大きなホタテがおいしい「ホタテのXO醬(ジャン)炒め」
高級!
ホタテの大きさよ!
ホタテのXO醬炒め(2,618円・税込)
香りがとても良い「ホタテのXO醤(ジャン)炒め」。ホタテは湯通し、野菜やエリンギは油通しに。中華鍋にニンニクとショウガを入れて香りを出し、そこにXO醬を入れ、スープを注いだら、具材を合わせ全体にからめていく。最後に片栗粉でとろみを付けたら完成。盛り付けも美しい一皿。
大きなホタテをいただきます
うまい!大好きな味!
肉厚なホタテからの旨味がすごい!旨味ゴイス―です。
日頃食べるホタテは小さいから(笑)
大きなホタテが食べられてうれしい
びっくり!みずみずしさが違う!
大きなホタテの貝柱を使っているのでとにかく旨味が濃厚。プリっとした食感もたまらない。
XO醬のお味は?
XO醤は、魚介の旨味が凝縮されいて、上品な味わいです
私、XO醤はじめて知りました!高級メニューなんですね
高級よ!
私、ラッキー(笑)
XO醤とは、干しエビや干し貝柱、金華ハムなどを使った旨味がギュッと詰まった調味料。 ホタテの貝柱にXO醤を使っているので、完食するまでお箸が止まらない。「すぶた」と「ホタテのXO醤炒め」。老舗の本格中華をぜひご賞味あれ。紹介したメニューは、那覇店でも味わえるので、お近くのお店でどうぞ。
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