公開日
ウィン♪ウィン♪編集部

ウィン♪ウィン♪編集部

「スッキリさっぱり オクラのささみ梅和え」をらくらくクッキング

~美容や健康に欠かせない栄養素がたっぷり!オクラのレシピを紹介!~

<オクラの選び方>
・大きすぎず、色が鮮やかで、ヘタの切り口が新鮮
・表面の産毛が生えそろっている

スッキリさっぱり オクラのささみ梅和え

ウィンウィン 2023年5月27日放送

<材料(2人分)>
・オクラ    5~6本
・ミョウガ   2本
・茹でササミ  1~2本(サラダチキンプレーン)
・梅干し    3個
☆白だし    小さじ2
☆ごま油    小さじ1/2

<作り方>
① オクラはガクを切り落とし、板ずりして、1分半ほどゆで冷水にさらす。キッチンペーパーで水気を切り、斜め3等分に切る
② ミョウガは縦半分に切り、千切りにする
③ ササミは食べやすい大きさに割き、梅干しは種を取り、粗みじん切りにする
④ ボウルにすべての材料を入れ、☆の調味料を加えて、混ぜ合わせたら、完成!

※オクラのネバネバとみょうがのシャキシャキの食感、そしてササミと梅肉の相性はバッチリで、さっぱりとおいしくいただけます

あわせて読みたい記事

HY 366日が月9ドラマに…

あなたへおすすめ!