公開日
ウィン♪ウィン♪編集部

ウィン♪ウィン♪編集部

「和風 ラタトゥイユ」をらくらくクッキング

~夏といえばナス!時短簡単手抜きナス料理を紹介!~

〈豆知識〉
・ナスの紫色、ナスニンは抗酸化作用があるアントシアニンの一種
・食物繊維、カリウムなど
・低カロリー野菜

〈栄養を逃がさず食べるポイント〉
・皮ごと調理(ナスの栄養成分は皮にある アク抜きも水にさらしすぎないこと)
・油で調理(油を避けるときにはスープやみそ汁がおすすめ)
     (水に溶けやすいナスニンやカリウムはスープに流れ出る)

〈保存のコツ〉
・夏野菜は冷たすぎるのは苦手!個別にラップして野菜室に入れて早めに食べる

〈新鮮なナスの選び方〉
・色艶がある
・ガクのトゲが鋭いもの
・重みのあるもの

和風 ラタトゥイユ

ウィンウィン 2023年6月17日放送 らくらくクッキング

<材料(2人分)>
・ナス      2本(中サイズ)
・ピーマン    1個
・赤ピーマン   1個
・オリーブオイル 大さじ1
☆トマトソース  大さじ4
☆かつお節    1パック
☆酒       大さじ1
☆砂糖      小さじ1

<作り方>
① ナスは乱切りにして水に2~3分さらし、アクをとり水気をしっかり切る。ピーマンも乱切りにする
② フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でナスがしんなりするまで炒め、ピーマンを加え炒め合わせる
③ 中弱火にして、☆の調味料類を加えてよく混ぜ煮詰める
④ ピーマンがしんなりしたら火を止めて、完成!

※調理のポイント
・皮ごと油で調理することで栄養成分が逃げない
・かつお節とトマトのうまみ成分が旨味UP
・他の夏野菜を加えてもおいしい

あわせて読みたい記事

HY 366日が月9ドラマに…

あなたへおすすめ!