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素材の旨味を濃縮した蒸し料理専門店「蒸気海鮮」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマはテイクアウト。紹介するのは、北谷町にある、蒸気海鮮。
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
おいしいテイクアウトメニューがあるそうです
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
いいねえ!
![](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/10/ageagemeshi_20211015_03_02.jpg)
海の幸たっぷり 手掴みシーフード
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
まずは、こちらの手掴みシーフードをいただきます
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
すごいですね!
こちらが、蒸気海鮮の手掴みシーフードのバターレモンガーリック味(2,140円・税込)。
![蒸気海鮮(北谷町)手掴みシーフード バターレモンガーリック味(2,140円・税込)| OTV アゲアゲめし 2021年10月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/10/ageagemeshi_20211015_03_03.jpg)
手掴みシーフードは、3種類の味付けがある。今回はその中からバターレモンガーリックを頂くことに。それにしても、ボリューム満点。
![蒸気海鮮(北谷町)手掴みシーフードの味付けは、3種類ある | OTV アゲアゲめし 2021年10月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/10/ageagemeshi_20211015_03_04.jpg)
カニやエビ、貝などの豪華具材11種類!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
こちらは、ズワイガニ、ワタリガニ、エビ、ムール貝、イカ、ホタテ、コーン、ポテト、ソーセージが入っています
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
あー!もう最高!
![蒸気海鮮(北谷町)手掴みシーフードは、具材が盛りだくさん | OTV アゲアゲめし 2021年10月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/10/ageagemeshi_20211015_03_05.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
エビも、甘エビや美人エビなど、3種類も入ってるそうです
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
美人エビは聞いたことない!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
はじめて聞きますよね
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ウキウキするね!
![蒸気海鮮(北谷町)エビも3種類入っている | OTV アゲアゲめし 2021年10月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/10/ageagemeshi_20211015_03_06.jpg)
ズワイガニにワタリガニ、そして3種類のエビなど、その数なんと11種類。どれを食べるか迷ってしまう。
![蒸気海鮮(北谷町)手掴みシーフードは、カニも入っている | OTV アゲアゲめし 2021年10月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/10/ageagemeshi_20211015_03_07.jpg)
ホタテはいったん蒸してオーブン仕上げ
まずはホタテから。
![蒸気海鮮(北谷町)ホタテを拡大したもの | OTV アゲアゲめし 2021年10月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/10/ageagemeshi_20211015_03_08.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
うん!間違いないうまさ。最高。バーベキューしているみたい!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
このコクといい、味付けといい、最高ですね
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ホタテは1回焼いているんだよね?
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
まず蒸してから、バターとレモンとガーリックで味付けをして、それからオーブンで焼いています
もともと、旨味がしっかりとあるホタテに、バターとニンニクの風味をプラスすれば、おいしさも倍増。これは一品目からお酒がすすむはず。
![蒸気海鮮(北谷町)ホタテは、蒸して味付けしてから、オーブンで焼いている | OTV アゲアゲめし 2021年10月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/10/ageagemeshi_20211015_03_09.jpg)
磯の香りただようムール貝
続いては、ムール貝を。
![蒸気海鮮(北谷町)ムール貝を拡大したもの | OTV アゲアゲめし 2021年10月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/10/ageagemeshi_20211015_03_10.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ガーリックバターで味付けしているのに、しっかり素材の味が出ているね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
磯の香りがぶわっときますね
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鼻にぬけるのと同時に、噛んでいくと、どんどん味が出てくる
ムール貝本来の旨味がたっぷりで、噛めば噛むほど味が出てくる。さらにガーリックの風味が食欲をそそる。
![蒸気海鮮(北谷町)ムール貝は噛むほどに味が出てくる | OTV アゲアゲめし 2021年10月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/10/ageagemeshi_20211015_03_11.jpg)
身がぎっしり!ズワイガニ
お待たせしました、ズワイガニです。
![蒸気海鮮(北谷町)ズワイガニを拡大したもの | OTV アゲアゲめし 2021年10月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/10/ageagemeshi_20211015_03_12.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
大川さん、見て見て!きれいに取れました
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きれい!上手!
![蒸気海鮮(北谷町)ズワイガニの身がきれいにとび出た様子 | OTV アゲアゲめし 2021年10月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/10/ageagemeshi_20211015_03_13.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
俺の見てごらん。残がいみたいだよ(笑)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
めずらしい!大川さんが
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
僕は身をたくさん集めて、グッといきたいタイプだから。身がいっぱいあるね!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ホント!ぎっしりです
![蒸気海鮮(北谷町)ズワイガニを食べる様子 | OTV アゲアゲめし 2021年10月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/10/ageagemeshi_20211015_03_14.jpg)
殻から身をとるひと手間も醍醐味
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ガーリックもきいていますし、めちゃめちゃおいしい
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
これから寒くなる季節に最高じゃない?
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最高!殻から身がふっと、うまくとれる感じがしあわせ~
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
しあわせ~(笑) いい感じ!
![蒸気海鮮(北谷町)ズワイガニを食べて、しあわせとの嘉数さん | OTV アゲアゲめし 2021年10月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/10/ageagemeshi_20211015_03_15.jpg)
いったん蒸して焼いたズワイガニは、旨味がギュッと凝縮していて、口に入れると、ぶわっと旨味が広がる。これが至福のひととき。海の幸がたっぷりの手掴みシーフード。これはお酒がすすみすぎる。
![蒸気海鮮(北谷町)ズワイガニは、旨味が濃縮 | OTV アゲアゲめし 2021年10月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/10/ageagemeshi_20211015_03_16.jpg)
表面カリっと、中はモチモチの焼き肉まん
続いてのテイクアウトは?
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焼き肉まんです
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ほお!おもしろそう!
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開けます!オープン!
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おいしいやつだ!これは
こちらが、焼き肉まん(1コ、540円・税込)。いったん蒸して、皮を焼いている。なかに焼き肉は入っていないので、あしからず。
![蒸気海鮮(北谷町)焼き肉まん(1コ、540円・税込)| OTV アゲアゲめし 2021年10月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/10/ageagemeshi_20211015_03_17.jpg)
横浜中華街の本格肉まん
焼き肉まんのお味は?
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
おお!まず皮が最高
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すごい弾力がある!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
表面は少しパリパリなんだけど、なかはふんわりしているね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
皮だけでも甘みをしっかり感じますね
![蒸気海鮮(北谷町)焼き肉まん(1コ、540円・税込)| OTV アゲアゲめし 2021年10月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/10/ageagemeshi_20211015_03_18.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
肉まんは、横浜中華街のお店からお取り寄せしているそうです
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
すばらしい。横浜中華街の味が味わえるわけね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
いったん蒸してから、焼いて出しているそうです
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
それはもう、おいしいに決まっているよね!納得です
![蒸気海鮮(北谷町)肉まんは横浜中華街から取り寄せている | OTV アゲアゲめし 2021年10月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/10/ageagemeshi_20211015_03_19.jpg)
焼けた部分はカリッとした食感で、なかはモチモチ、ふわふわ。甘みもあるので、皮だけでもおいしい。肉あんはジューシーで、旨味がたっぷり。
![蒸気海鮮(北谷町)焼き肉まんを割いた様子 | OTV アゲアゲめし 2021年10月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/10/ageagemeshi_20211015_03_20.jpg)
琉球酢ドレッシングでさっぱりと
続いては、お店オリジナルの琉球酢ドレッシングをつけていただきます。
![蒸気海鮮(北谷町)焼き肉まんに琉球酢ドレッシングをつけて食べるとさらにおいしい | OTV アゲアゲめし 2021年10月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/10/ageagemeshi_20211015_03_21.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ゴマの風味がする
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ゴマの香りもすごいし、結構、さっぱりとしたタレですね
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ホントだね。あっさりしている!この肉あんの味をさらに引き立てている
沖縄のもろみ酢を使っているので、やさしい酸味と、コクがある。全体的にさっぱりとした味わいになるので、あっという間に完食しそう。
![蒸気海鮮(北谷町)琉球酢ドレッシングをつけて食べる嘉数さん | OTV アゲアゲめし 2021年10月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/10/ageagemeshi_20211015_03_22.jpg)
Information
![蒸気海鮮(北谷町)店舗外観 | OTV アゲアゲめし 2021年10月15日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/10/ageagemeshi_20211015_03_23.jpg)
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