エンタメ,グルメ,すし・魚料理,テイクアウト,テレビ,北谷町,地域,本島中部
素材の旨味を濃縮した蒸し料理専門店「蒸気海鮮」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマはテイクアウト。紹介するのは、北谷町にある、蒸気海鮮。
おいしいテイクアウトメニューがあるそうです
いいねえ!
海の幸たっぷり 手掴みシーフード
まずは、こちらの手掴みシーフードをいただきます
すごいですね!
こちらが、蒸気海鮮の手掴みシーフードのバターレモンガーリック味(2,140円・税込)。
手掴みシーフードは、3種類の味付けがある。今回はその中からバターレモンガーリックを頂くことに。それにしても、ボリューム満点。
カニやエビ、貝などの豪華具材11種類!
こちらは、ズワイガニ、ワタリガニ、エビ、ムール貝、イカ、ホタテ、コーン、ポテト、ソーセージが入っています
あー!もう最高!
エビも、甘エビや美人エビなど、3種類も入ってるそうです
美人エビは聞いたことない!
はじめて聞きますよね
ウキウキするね!
ズワイガニにワタリガニ、そして3種類のエビなど、その数なんと11種類。どれを食べるか迷ってしまう。
ホタテはいったん蒸してオーブン仕上げ
まずはホタテから。
うん!間違いないうまさ。最高。バーベキューしているみたい!
このコクといい、味付けといい、最高ですね
ホタテは1回焼いているんだよね?
まず蒸してから、バターとレモンとガーリックで味付けをして、それからオーブンで焼いています
もともと、旨味がしっかりとあるホタテに、バターとニンニクの風味をプラスすれば、おいしさも倍増。これは一品目からお酒がすすむはず。
磯の香りただようムール貝
続いては、ムール貝を。
ガーリックバターで味付けしているのに、しっかり素材の味が出ているね
磯の香りがぶわっときますね
鼻にぬけるのと同時に、噛んでいくと、どんどん味が出てくる
ムール貝本来の旨味がたっぷりで、噛めば噛むほど味が出てくる。さらにガーリックの風味が食欲をそそる。
身がぎっしり!ズワイガニ
お待たせしました、ズワイガニです。
大川さん、見て見て!きれいに取れました
きれい!上手!
俺の見てごらん。残がいみたいだよ(笑)
めずらしい!大川さんが
僕は身をたくさん集めて、グッといきたいタイプだから。身がいっぱいあるね!
ホント!ぎっしりです
殻から身をとるひと手間も醍醐味
ガーリックもきいていますし、めちゃめちゃおいしい
これから寒くなる季節に最高じゃない?
最高!殻から身がふっと、うまくとれる感じがしあわせ~
しあわせ~(笑) いい感じ!
いったん蒸して焼いたズワイガニは、旨味がギュッと凝縮していて、口に入れると、ぶわっと旨味が広がる。これが至福のひととき。海の幸がたっぷりの手掴みシーフード。これはお酒がすすみすぎる。
表面カリっと、中はモチモチの焼き肉まん
続いてのテイクアウトは?
焼き肉まんです
ほお!おもしろそう!
開けます!オープン!
おいしいやつだ!これは
こちらが、焼き肉まん(1コ、540円・税込)。いったん蒸して、皮を焼いている。なかに焼き肉は入っていないので、あしからず。
横浜中華街の本格肉まん
焼き肉まんのお味は?
おお!まず皮が最高
すごい弾力がある!
表面は少しパリパリなんだけど、なかはふんわりしているね
皮だけでも甘みをしっかり感じますね
肉まんは、横浜中華街のお店からお取り寄せしているそうです
すばらしい。横浜中華街の味が味わえるわけね
いったん蒸してから、焼いて出しているそうです
それはもう、おいしいに決まっているよね!納得です
焼けた部分はカリッとした食感で、なかはモチモチ、ふわふわ。甘みもあるので、皮だけでもおいしい。肉あんはジューシーで、旨味がたっぷり。
琉球酢ドレッシングでさっぱりと
続いては、お店オリジナルの琉球酢ドレッシングをつけていただきます。
ゴマの風味がする
ゴマの香りもすごいし、結構、さっぱりとしたタレですね
ホントだね。あっさりしている!この肉あんの味をさらに引き立てている
沖縄のもろみ酢を使っているので、やさしい酸味と、コクがある。全体的にさっぱりとした味わいになるので、あっという間に完食しそう。
Information
あわせて読みたい記事