エンタメ,グルメ,その他の肉料理,テレビ,地域,居酒屋・バー,本島南部,那覇市
お得な10本盛りがうれしい串カツ専門店「串カツ酒場 ごんぞう」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「串カツ」。紹介するのは、那覇市泉崎にある「串カツ酒場 ごんぞう」。広い店内にはカウンターにテーブル席がずらり。座敷もあるので大人数でも楽しめる。
名札もうれしいお得なセット「串カツ おまかせ10本」
こちらが「おまかせ10本」になります
来ました!素晴らしい
まかせて良かった
いやホントですよね。めちゃめちゃおいしそうなんですけど
串カツ おまかせ10本(990円・税込)
で、うれしいのがちゃんと名札をつけてくださってるのがね
ありがたい
ありがたいのよー
通常1本100円の串カツがおまかせ盛りにすると1本90円に。種類も豊富で、2人が何を食べるかケンカしそうなので厳選なるあみだくじを。その結果ゆりちゃんがこちらの5本。
そして大川くんがこちらの5本。まずはゆりちゃんが牛肉を、大川君は豚肉を。
もうこれつけて食べちゃっていいですか?
はいどうぞ
もしかしてあれですか?「二度づけ禁止」ですか?
「二度づけ禁止」で
あー!こわいこわい!
あははは(笑)
串カツのソースは「二度づけ禁止」。だから一度でたっぷりつけていただきます。
串カツ 牛串と豚肉
衣サックサクで、牛が柔らかくて、かむとしっかり旨味が出てる
はい、きれいに衣が包んでくれてるので
牛肉めっちゃおいしいんですけど、部位は?
こちらはサガリの部分になります
サガリ旨いよ
豚肉は?
豚は豚バラのおいしいところです
サガリは横隔膜の筋肉。肉質が柔らかくて適度な脂が入っていて旨味もたっぷり。豚肉はバラ肉。こちらは脂身が甘くて牛肉と同じく旨味もある。衣をまとわせ細かいパン粉をつけているので、サクサクとした食感もいい。また、ソースがあっさりとしているので何本でも食べられる。
ソース自体は5、6種類ぐらい混ぜて、継ぎ足しする際にダシで割ってます
へえ!
こってりしてないんだ
あっさりと、何本でも食べていただけるように
ソースは継ぎ足し。ダシも入れるので旨味が引き立ちあっさり味。これはたっぷりつけてもさらっといけるおいしさ。
串カツ エビとイカ
イカ柔らかいですね!
隠し包丁が入っているので、きれいにかみやすく仕上げてます
このひと手間大事ですよね
すばらしい
だけどね、エビも負けてませんよ!プリプリ!
食べるとエビの存在感すごい。おいしい!
隠し包丁を入れたイカは柔らかくて食べやすい。そしてエビはプリプリで2個あるから楽しめる。
串カツ 長ネギとレンコン
ゆりちゃん、レンコン最高よ!
ホントですか?
うん、サクサクほくほく、うまい!
ネギもおいしいですよ。辛みはなくて甘みがある
確かにおいしそう!
中で蒸し焼き状態になってるので、それで甘みが増してるんだと思います
水にさらしたりはしないんですか?
そうですね、そのまんまで
串カツは天ぷらと同じで衣の中で素材を蒸し煮状態にする料理法。なので長ネギはとろっと甘みが出てレンコンはサクサクホクホクに。いろんなおいしさと食感が楽しめる「串カツ おまかせ10本」。これはぜひ注文して欲しい。
こちら、まずは一回食べてみてください
当てるやつね、これ(笑)
名札がないパターン?
ないパターン(笑)
いただきまーす!
ん?卵焼きだ!
正解です!卵焼きです
ダシの旨味があふれる「串カツ 玉子焼き」
ダシ巻きですよね?
やばいおいしい!
かんだ瞬間にジュワーっとね、ダシが広がりました
串カツ 玉子焼き(110円・税込)
こちらは卵焼きの串カツ。ダシの効いた卵焼きだから口に入れると旨味がジュワーと広がる。これはソースの旨味に負けないおいしさ。
ダシ巻き卵を串にするって難しいと思うんですけど
最初は柔らかいので刺して、そこから冷凍してちょっと固めてから揚げてます
へえー面白い!すごいわ調理法
すごいですね
卵焼きは串に刺して1回冷凍に。そして衣とパン粉をつけて揚げる。「ごんぞう」ではこのほかにもいろいろな串カツをご用意。単品でも100円だから「おまかせ10本」と合わせて全種類注文してみては?
Information
- 串カツ酒場 ごんぞう
おいしい「串カツ」、ごちそうさまでした。
- 住所
- 〒900-0021 沖縄県那覇市泉崎1-22-1 2F
- 電話番号
- 098-869-3473
- 営業時間
- 15時~24時(L.O.23時)
- 定休日
- 週に一回(不定期)
- 駐車場
- なし(近くにコインパーキングあり)
- カード
- 可
- 電子マネー
- 不可
あわせて読みたい記事