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新鮮な魚介の串カツが味わえる「串カツ居酒屋 クニヒロ」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「串カツ」。紹介するのは那覇市久茂地にある「串カツ居酒屋 クニヒロ」。店内はカウンターにテーブルとこじんまりとした感じで、おいしい串カツとお酒がそろっている。
脂の乗った身を厚めにカット「カンパチ」
皮付きで仕入れたカンパチは、丁寧に皮をはぎ厚めにカット。それに串を打ち、衣をつけてしばらく置いておく。そうすることで余分な衣が落ちて薄くなり食感が良くなるそう。パン粉はとても細かくて、それをサラサラとまとわせて油の中に。こんがりキツネ色に上がったらタレにくぐらせ、最後にサンショウをふったら完成。
カンパチ(264円・税込)
なにこれ!
うまい!
おいしい!
カンパチが脂のってて
そうなんです
とろーりしてる
これカンパチに味付けとかしないんですか?
カンパチ自体には味はついてないです
カンパチの旨味なんだ
そうですね
串カツは衣の中で蒸し煮状態にする料理。脂の乗ったカンパチは蒸し煮することでふわとろの食感に。刺身でもいける新鮮なカンパチなので香りも良くて旨味もある。そしてタレがおいしさを引き立てている。
このタレ、すごくおいしいですけど。中身教えてもらってもいいですか?
しょうゆと酒とみりんと砂糖ベース。かば焼き風のタレになってます
自家製で作っていらっしゃる?
そうです
ということは、継ぎ足しとかしてるんじゃないですか?
継ぎ足します
深みがあるもんね
タレはかば焼き風。しょうゆベースで甘さもあるけどさらっとしているのでカンパチの旨味を邪魔しない。サンショウの香りもいいアクセントに。
ふわふわの食感がいい「シマアジ大葉巻き」
あらま。これこそふわふわだね
これ、ふわふわ。またこの大葉の香りと味がいいアクセント
シマアジ大葉巻き(264円・税込)
こんなにフワフワするもんなんですか?
火の通り切る直前であげるので
うわ、出た!出たよ。技ですね
時間じゃないんですね
そうですね
シマアジはふわふわ。脂が乗っているので旨味もたっぷり。衣は相変わらずのサクサクで薄いので軽い食感に。そこに大葉の香りが入ることでいいアクセントに。
これがうまい
これね、ニンニクしょうゆ
合いますね、さっきの甘ダレもおいしかったんですけど、こっちも辛味が強いのかなと思ったけどそんなことなく
少し甘めにしてます
すごくおいしいです
お魚としょうゆはベストフレンド。そこにニンニクが入るとさらに仲良しに。これは一口でいった方が全体のおいしさをより楽しめる。
おいしさ間違いなし「ホタテの生ウニのせ」
うん、うまい!
絶品です!
ホタテ自体がすごく旨味をもってるわけじゃないですか、そこにウニが来たんだけどけんかしない
けんかしないね
仲良し、とっても仲良し。ウニがクリーミーでホタテを包んでくれるわー
これうまいわ
ホタテは熱を加えることで旨味が活性化。そこに生ウニの風味とコク。何もつけなくてもこの組み合わせはうまい。2種類の魚とホタテを使った串揚げ、1本でお酒が一杯飲めるぐらいおいしい。
さっぱりした風味の「紅しょうが」
「紅しょうが」の串カツです
おいしそう!
紅ショウガって、千切りのイメージがあったんだけど
あと天ぷらね
紅しょうが(187円・税込)
こちらは紅ショウガの串カツ。色味も鮮やか。さあ食べ方は?
ウスターソースだ!これをかけるんですか?
たっぷりかけて食べてください
こんな感じですか?
もっとかけてもらっても
ええ!
紅ショウガの串カツはウスターソースをたっぷりかけるのがおすすめ。さあ、お味は?
ショウガって感じ
あははは(笑)
結構ショウガ感すごい!
やっぱそうですよね、ショウガだもん(笑)
あははは(笑)
もうこのへんがすごいね。真っ赤になってる
あははは(笑)
口に入れると紅ショウガのキューっとする味わいが口の中に。結構厚みがあるのでカリカリとした食感もいい。そしてこれにはウスターソースがよく合う。
ウスターソースたっぷりめの方がおいしいというのが分かります
はい
ウスターちょっと甘めですか?
そうですね
ショウガの酸味とウスターの甘みがちょうどいい組み合わせ
後味がさっぱりしているのでいろいろな串カツの間におすすめ。口の中がリセットされてまたどんどん食べたくなる。
Information
- 串カツ居酒屋 クニヒロ
おいしい「串カツ」、ごちそうさまでした。
- 住所
- 〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地2-11-1
- 電話番号
- 098-863-8600
- 営業時間
- 18時~24時
- 定休日
- 日曜日、月2回月曜日
- 駐車場
- なし(近くにコインパーキングあり)
- カード
- 可
- 電子マネー
- 可
- URL・SNS
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