公開日
ウィン♪ウィン♪編集部

ウィン♪ウィン♪編集部

「七夕ゼリー」をらくらくクッキング

~夏にぴったり!簡単デザートは親子で作る カラフルなゼリーを紹介!~

〈豆知識〉
・ゼラチンの主成分はコラーゲン由来のタンパク質

七夕ゼリー

ウィンウィン 2023年6月24日 らくらくクッキング ゼリー

<材料(2人分)>
・粉ゼラチン   5g
・水       大さじ1
・ナタデココ   適量
・アラザン    適量
・桃缶orみかん缶 適量
☆プレーンヨーグルト 80g
☆牛乳        70g
☆砂糖        10g
★60℃の水      150ml
★ブルーハワイ    大さじ2
※プレーンヨーグルト、牛乳は常温に戻しておく

<作り方>
① 鍋にプレーンヨーグルト、牛乳、砂糖、ゼラチン2gを加えて沸騰しないようによく混ぜ、ゼラチンが溶けたらザルにこし容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める
② 60℃に温めた水にゼラチン3gを入れよく混ぜ、溶けたらシロップを加え全体に混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める
③ 缶詰のフルーツを星型にくり抜く
④ ②のゼリーが固まったらフォークでクラッシュゼリーにする
⑤ ①のゼリーの上にクラッシュゼリーをのせ、フルーツ、ナタデココ、アラザンをトッピングして完成!

あわせて読みたい記事

HY 366日が月9ドラマに…

あなたへおすすめ!