エンタメ,グルメ,テレビ,和食・日本料理,地域,本島中部,洋食・西洋料理,読谷村
ワインや日本酒がぐっと旨くなる厳選素材の創作料理「Alcoolique OZ(アルコリック オズ)」(読谷村)
旬の野菜を中心に、日本酒とワインに合う創作料理を提供するレストラン。
古民家の廃材を利用した内装は温もりがあり落ち着く雰囲気。
料理を待つ時間も開放的なオープンキッチンから食欲をそそる香りが届きます。ランチは、県産の野菜を多用した気軽に楽しめるコース料理やパスタを。ディナーは、全国から取り寄せた野菜や食材を使ったアラカルト。沖縄では珍しい川魚など旬を感じる料理がいただけます。
<紹介メニュー>
■ おまかせ お肉コース(2.200円・税込)
[前菜・スープ・サラダ・メイン・パン 又はライス・デザート・コーヒー(紅茶)]
県産の野菜や食材を中心に使用した料理や自家製野菜パン、デザートが気軽に楽しめるランチコース。日本庭園のような盛り付けが美しい前菜は、紅芋づくしの一品と県産魚の昆布締め。
自家製紅芋パン、紅豚のリエット、紅芋のムースが三層になった紅芋づくしは、フルーティーな後味のリエットが口の中でほぐれ、さまざまな食感が楽しめます。
メインはやんばる鶏のグリル。
低温調理でしっとり柔らかくなったムネ肉に鉄板で焼き目をつけて仕上げます。
盛り付けにも沖縄の薬草・シビランやオクラなど野菜をふんだんに使用。 読谷で採れたニンジンをペースト状にしたソースはとても甘みがあり、塩気のある鶏肉の旨みを引き出しています。
デザートは3種類楽しめます♪
県産パッションフルーツを使ったチョコレートケーキ。甘さ控えめのビターなチョコレート風味にパッションフルーツの酸味がきいたしっとり食感のムースです。
かわいいちょうちょ、食べるのがもったいないですね♪
黒糖アイス、わらび餅もついてきて、大満足!
■ 炭焼き 鮎(アユ)(1,320円・税込)
■ 炭焼き 山女魚(ヤマメ)(1,320円・税込)
岐阜県や長野県から取り寄せた今が旬の川魚を串に刺し、囲炉裏(いろり)でじっくりと焼き上げて提供しています。
野菜のような香りがすることから「香魚(こうぎょ)」とも呼ばれるアユ。
香ばしく焼き上がったアユにかぶりつくと、
少し脂の乗ったふっくらとした身の旨みとわた(内臓)の苦みが絶妙なバランスで
おいしいです♪
日本酒との組み合わせが最高です♪
沖縄ではなかなかお目にかかれない一品です!
Information
- Alcoolique OZ(アルコリック オズ)
- 住所
- 〒904-0311 沖縄県読谷村比謝483 フォレストマーケット大湾 B棟
- 電話番号
- 098-989-3617
- 営業時間
- ランチ 11時30分〜15時 (L.O. 14時)
- ディナー 17時30分〜23時 (L.O. 22時)
- 定休日
- 日曜日、第3月曜日、(ランチは祝日も休み)
- 駐車場
- 20台(共用)
- カード
- 可
- 電子マネー
- 可
- URL・SNS
あわせて読みたい記事