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マグロの希少部位を使った本格スパイスカレー「カレーのタマニ」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマはカレー。やってきたのは、那覇市前島。
こちらのお店の名前はタマニというんです
ゆりちゃん!たま~に食べたくなるカレーを食べてみよう!(笑)
カレーのタマニ。「たまにはカレーを食べにきてね」という思いでこの名前にしたんだって。
看板メニューで人気のマグロの脳天カレー
こちらがマグロの脳天カレーです
見た目とネーミングのギャップがすごすぎる!(笑)
たくさんあるカレーメニューのなかから、まずはマグロの脳天カレー(800円・税込)。
マグロの頭頂部からとれる赤身の脳天は、希少部位で脂がのっていてとてもやわらかいのが特徴。
つくりかた
マグロの脳天をフライパンで軽く炒め、自家製のカレールウを加えてしばらく煮込む。
その間にごはんと副菜の盛り付け。この副菜だけでもじゅうぶんおかずになりそう。
マグロに火がとおったらココナッツミルクを加える。軽くまぜてなじんだら辛みのスパイスを加えて完成。そえてあるショウガをときながら食べよう。
ひと手間くわえる事でマグロとカレーを引き合わせる
さあ、お味は?
身がやわらかい!
クセは全然ないですね
ターメリックにニンニク、それに鶏ガラとコリアンダーを混ぜたものに漬け込んで、クセをとっています
マグロの脳天はやわらかくてジューシー。これがオリジナルのカレールウとよく合う。
シンプルで飾らないスパイスがマグロの新たなおいしさを生む!
こちらのカレールウはココナッツがベースだと思うんですけど、スパイスはなにを使っているんですか?
クミンやマスタード、ガラムマサラ、ターメリックなどで、特別に変わったものは入れていないです
こちらのカレールウは基本的には1種類で、メニューに合わせて仕上げ方を変えている。スパイスがたっぷり効いて、旨味がしっかりとあるカレー。
ココナッツミルクのコクはあるのに、ショウガをまぜて食べるので後味もさっぱり。マグロの新しいおいしさが発見できるカレー。
期間限定!海苔の黒カレー
こちらは海苔の黒カレーです
ええ!?カレーが見当たらないですけど・・
見た目が真っ黒な、海苔の黒カレー(850円・税込)。
たっぷりとかけられたきざみ海苔の下に、これまた真っ黒なキーマカレーが。
磯の香りがするカレー
海苔の香りが先にくる!
カレーっていわれなかったら、わからないかもしれないね
このキーマカレーは、ヒジキと海苔のペーストを混ぜていて、海藻をイメージをしているんです
なるほど~!
おもしろい!
副菜とまぜて食べれば酸味がプラスで味変に!
こちらの海苔のカレーも副菜がよく合うんですよ!
ごはんのまわりにあるね
うん!まぜたほうがおいしい
でしょ~!
副菜にはお酢を使っているからほどよい酸味があって、カレーにまぜて食べるとさっぱりとしたおいしさに。これは“タマニ”じゃなくて明日も食べたくなるカレー。
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