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澄んだスープの淡麗系塩ラーメンに舌鼓!「TAKANE(タカネ) 国場店」
目次
アゲアゲめし。今回のテーマはラーメン。やってきたのは那覇市国場にある塩ラーメンの専門店TAKANE(タカネ) 国場店。
塩ラーメンの専門店で、店内はコの字カウンターがある。
いまのところメニューは3種類だけど、これがまさしく“手塩”にかけたラーメン。
なんとも美しい一杯 塩清湯麺(しおちんたんめん)味玉入り
塩清湯麺の味玉入りです
おー!
黄金色にかがやくスープの塩清湯麺 味玉入り(880円・税込)。
まずはスープからいってみよう。
パンチがすごい!
見た目とのギャップにおどろいちゃった!旨味がしっかりしたスープですね!
スープは鶏と豚をベースにしています
ニンニクのきいた香味油が鼻に抜け、味もガツンとくる。そのあとから鶏と豚の旨味が口のなかに広がる。
鶏と豚のダシを引き立てる塩ダレとアサリの旨味
味付けは3種類の塩をブレンドした塩ダレとなっています
スープの後味が魚介系の感じがしますね
アサリのダシを入れています
塩ダレは角がなく、アサリの旨味が鶏と豚ダシのスープが合わさると、さらにまろやかな味わいに。
淡麗系スープでもしっかりからむ!もっちり麺
さあ続いては麺を。
ツルツルっと入っていく麺だわ~!
もっちりした麺でのどごしもいいね!
なんでモチッとしているんですか?
麺の加水率を少し高くしています
麺が水分を多めに含んでいるんだ!
麺は中太のちぢれ麺。特注の麺だけあって、小麦の香りや旨味がしっかりとしている。このラーメンは宜野湾店でも出している。
国場店でしか食べられない!まるぶた塩らーめん 味玉入り
続いてのラーメンは?
まるぶた塩らーめんになります
豚骨みたいな感じですか?
そうですね
国場店限定のまるぶた塩らーめん 味玉入り(880円・税込)。
中華の伝統的な技法でつくる透き通ったスープの塩豚骨ラーメン
スープは豚骨スープだけど透きとおっている。
おいしい!
豚骨ラーメンなんですか?
いわゆる塩豚骨のラーメンです
スープのつくりかた
スープは部位の違う4種類の豚骨を強火で炊きあげて、ひと晩寝かせます
2日もかかるんですか!
さらに掃湯(さおたん)という技法を使って、旨味だけを残していきます
すごい!大切にいただこう(笑)
豚骨スープは深夜から仕込みはじめる。白濁してきたら骨を砕いて骨髄のエキスを出しながら、さらに煮込んで徹底的に豚の旨味を出していく。
1日寝かせたあと、ひき肉を加えて雑味や油分を取り除き、旨味だけを凝縮したのがこのスープ。塩ダレがよく合うガツンとくるスープ。
食べごたえのある麺
続いては麺を。
麺はなじみのある感じですね
少しかためだね!
麺は少し太めなので食べごたえもある。小麦の香りと旨味もしっかりあるから、スープによく合う。
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