アジア・エスニック,エンタメ,グルメ,テレビ,北中城村,地域,本島中部
本場の調味料と自家製ハーブが味の決め手「 Asian Food Fuuten(アジアン フード フーテン)」(北中城村)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「タイ料理」。紹介するのは北中城村字島袋にある「Asian Food Fuuten (アジアン フード フーテン)」。外国人住宅を改装した店内は落ち着いた雰囲気で、この中で素材にこだわったおいしいタイ料理が楽しめる。
![Asian Food Fuuten (北中城村島袋)|OTV アゲアゲめし 2023年7月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/07/ageagemeshi_20230714_fuuten_02.jpg)
やんばる若鶏の旨味満喫「カオマンガイ」
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
「カオマンガイ」!
大好きです
![アゲアゲめし キャスト 澪花](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/07/ageagemeshi_cast_mioka.jpg)
そうなんですね!
いい香りー
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
タイを代表する料理の一つですね
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
その通りです
【ランチ】カオマンガイ(1,320円・税込)
(ランチタイムはミニサラダとスープ付き、今回は2辛)
![Asian Food Fuuten (北中城村島袋)【ランチ】カオマンガイ(1,320円・税込) |OTV アゲアゲめし 2023年7月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/07/ageagemeshi_20230714_fuuten_03.jpg)
こちらは「カオマンガイ」。茹でた鶏肉を食べやすい大きさに切り、それをタイ米の上に乗せる。キュウリやトマト、パクチーを添えたら完成。
おすすめの食べ方は?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
そのままお肉の上にタレをザーッとかけて召し上がってください
![アゲアゲめし キャスト 澪花](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/07/ageagemeshi_cast_mioka.jpg)
わかりました。じゃあかけて
![Asian Food Fuuten (北中城村島袋)カオマンガイ|OTV アゲアゲめし 2023年7月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/07/ageagemeshi_20230714_fuuten_04.jpg)
こちらのタレは辛さが4段階あるけど、今回は2辛で。
![アゲアゲめし キャスト 澪花](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/07/ageagemeshi_cast_mioka.jpg)
柔らかい!
びっくりしました
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
うまい!
![アゲアゲめし キャスト 澪花](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/07/ageagemeshi_cast_mioka.jpg)
なんでこんなに柔らかいんですか?
![Asian Food Fuuten (北中城村島袋)|OTV アゲアゲめし 2023年7月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/07/ageagemeshi_20230714_fuuten_05.jpg)
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
うちはすべて沖縄県産のお肉を使っているんですけど、やんばる若鶏をゆっくり茹でて柔らかさを出しております
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
鶏自体に何か味付けもしてるんですか?下味とか
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
いえ、お湯から茹でてるだけですね
![アゲアゲめし キャスト 澪花](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/07/ageagemeshi_cast_mioka.jpg)
それだけですか?
でもすごい旨味がしっかり
![Asian Food Fuuten (北中城村島袋)カオマンガイ|OTV アゲアゲめし 2023年7月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/07/ageagemeshi_20230714_fuuten_06.jpg)
鶏肉はやんばる若鶏。沸騰させずに低温でじっくり煮込むのでとても柔らかい。旨味もしっかり残っている。鶏肉なのでさっぱりとした味わいだけど、このタレがおいしさを引き出している。
![Asian Food Fuuten (北中城村島袋)カオマンガイ|OTV アゲアゲめし 2023年7月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/07/ageagemeshi_20230714_fuuten_07.jpg)
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
こちらのタレはショウガ、ニンニク、それにライムのジュースですね。それと鶏のダシ、あとタイの調味料を複数使って旨味を出してます
![アゲアゲめし キャスト 澪花](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/07/ageagemeshi_cast_mioka.jpg)
おダシまで!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
すごい!タイの調味料っていうのがまたやっぱりみそですね
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい。実はその「みそ」という言葉なんですけど、実際タイのおみそを使ってます
![Asian Food Fuuten (北中城村島袋)|OTV アゲアゲめし 2023年7月14日放送/](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/07/ageagemeshi_20230714_fuuten_08.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ちょっと変わったおみそなんですか?やっぱり
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
そうです
このタレの中にはいろんな素材がぎっしり。旨味、コク、酸味、甘味、辛味があって、これがやんばる若鶏とよく合う。
タイ米と一緒に
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
あー、うまい!
![アゲアゲめし キャスト 澪花](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/07/ageagemeshi_cast_mioka.jpg)
タイ米おいしい!
これタイ米にもなんか味ついてるんですか?
![Asian Food Fuuten (北中城村島袋)カオマンガイ|OTV アゲアゲめし 2023年7月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/07/ageagemeshi_20230714_fuuten_09.jpg)
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい。自家製のニンニク油でまず生米を炒めて、で鶏のおダシとショウガ、それと庭で育てているハーブで炊いています
![Asian Food Fuuten (北中城村島袋)|OTV アゲアゲめし 2023年7月14日放送/](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/07/ageagemeshi_20230714_fuuten_10.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
おダシって、この鶏を茹でた時のものなんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
そうです、はい
![アゲアゲめし キャスト 澪花](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/07/ageagemeshi_cast_mioka.jpg)
わー、まんべんなく使ってますね
![Asian Food Fuuten (北中城村島袋)|OTV アゲアゲめし 2023年7月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/07/ageagemeshi_20230714_fuuten_11.jpg)
こちらでは庭でハーブも栽培していて、それを入れているから香りもいい。鶏肉と一緒に食べるとあっという間に完食しそう。
この味はあの味?!「パットムヤム」
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
こちらは「パットムヤム」といううちのオリジナルのメニューです
![アゲアゲめし キャスト 澪花](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/07/ageagemeshi_cast_mioka.jpg)
おー!オリジナル!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
「パットムヤム」
はじめて聞いた
【ランチ】パットムヤム(1,430円・税込)
(ランチタイムはミニサラダとスープ付き、細米麺か小麦麺を選べます。今回は細米麺1辛)
![Asian Food Fuuten (北中城村島袋)【ランチ】パットムヤム(1,430円・税込) |OTV アゲアゲめし 2023年7月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/07/ageagemeshi_20230714_fuuten_12.jpg)
こちらは「パットムヤム」。麺を使った料理で、細米麺か小麦粉麺が選べる。今回は細米麺で。
![アゲアゲめし キャスト 澪花](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/07/ageagemeshi_cast_mioka.jpg)
おー!麺もちもちですね。細麵だけどしっかり
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ほんと。いい味だわ、おいしい
![Asian Food Fuuten (北中城村島袋)パットムヤム|OTV アゲアゲめし 2023年7月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/07/ageagemeshi_20230714_fuuten_13.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
これ、味わったことある味じゃない?
![アゲアゲめし キャスト 澪花](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/07/ageagemeshi_cast_mioka.jpg)
たしかに。あのアレに似てます
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
アレだよね
![Asian Food Fuuten (北中城村島袋)|OTV アゲアゲめし 2023年7月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/07/ageagemeshi_20230714_fuuten_14.jpg)
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい、アレです
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
あははは(笑)
ちゃんと言ってください。なんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
「トムヤムクン」です
![Asian Food Fuuten (北中城村島袋)|OTV アゲアゲめし 2023年7月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/07/ageagemeshi_20230714_fuuten_15.jpg)
これはトムヤムクン風味の焼きそば。フライパンでネギやショウガ、ニンニク、トウガラシなどを加えて炒め、豚肉、タマネギ、シメジを入れたらスープを加える。そこにトムヤムクンのタレとココナッツミルク、そしてエビを加えてしばらく煮込む。
![Asian Food Fuuten (北中城村島袋)パットムヤム|OTV アゲアゲめし 2023年7月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/07/ageagemeshi_20230714_fuuten_16.jpg)
麺を入れたら最後にモヤシとニラを入れてざっと火を通したら完成!
食欲をそそるエビの香り
![アゲアゲめし キャスト 澪花](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/07/ageagemeshi_cast_mioka.jpg)
もう香りもめっちゃ良くって、エビの風味もしっかりしてるんです
![Asian Food Fuuten (北中城村島袋)パットムヤム|OTV アゲアゲめし 2023年7月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/07/ageagemeshi_20230714_fuuten_17.jpg)
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
この「パットムヤム」は、エビの旨味を楽しんでいただきたくて、初めにエビとエビの殻を油で炒めて、エビの旨みと香りが凝縮された油を作ります。その油でこの焼きそばを作ってるのが味の決め手ですね
![Asian Food Fuuten (北中城村島袋)パットムヤム|OTV アゲアゲめし 2023年7月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/07/ageagemeshi_20230714_fuuten_18.jpg)
エビの香りを楽しむ焼きそば。これはエビ好きにはたまらない!だけどほかにもいい香りが。
![アゲアゲめし キャスト 澪花](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/07/ageagemeshi_cast_mioka.jpg)
なんか、かんきつ系の香りがするんですけど、これは何が入ってるんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい、焼きそばの上の方に緑がパラパラってかかってますよね、こちらがうちの庭で育てているコブミカンの葉っぱです
![Asian Food Fuuten (北中城村島袋)パットムヤム|OTV アゲアゲめし 2023年7月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/07/ageagemeshi_20230714_fuuten_19.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
自家製なんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
自家製です
料理を作る前にすぐ採ってきて、フレッシュな状態で楽しんでいただくために。摘みたてです
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
すごい!
だから爽やかなんだ、ずっと
![Asian Food Fuuten (北中城村島袋)|OTV アゲアゲめし 2023年7月14日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/07/ageagemeshi_20230714_fuuten_20.jpg)
タイ料理に欠かせないコブミカン。かんきつ系の爽やかな香りで食欲をそそるし、後味をさっぱりとしてくれる。これも食べだしたらお箸が止まらない。おしゃれな外国人住宅でおいしいタイ料理が楽しめる「 Asian Food Fuuten 」。ほかにもいろいろな料理があるからぜひお試しを。
Information
![Asian Food Fuuten (北中城村島袋)|OTV アゲアゲめし 2023年7月14日放送 /](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/07/ageagemeshi_20230714_02.jpg)
あわせて読みたい記事