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最後まで飽きずに楽しめる!スイーツ系かき氷「ukigumo CAFE(ウキグモ カフェ)」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「かき氷」。紹介するのは那覇市牧志、細い路地をちょっと入ったところにある「ukigumo CAFE(ウキグモ カフェ)」。まるで絵本に出てきそうなかわいらしい店構えと店内で、メニューもかわいい。
うわーいいですねー!ていうかもう見て!かわいい!
すごいよ、フージコちゃんさー(笑)
首里フジコさんですよね?
わたし昔、ライブも行ったことあります。まさかここでお会いできるとは
うれしい、ありがとうございます
こういう作品もつくるわけね
ご出演は歌やアートなどさまざまな分野で活動する首里フジコさん。どおりであちこちにフジコーワールドが。こちらのかき氷もただものではない。
2層で倍楽しめる「マンゴーヨーグルト&ココナッツミルク」
2層になってて、上の方がマンゴーとヨーグルトをミックスした氷、下がココナッツミルクを凍らせた氷になってます。シロップをかけてるのではなく、素材自体を凍らせて
これシロップじゃないんですか!?
じゃないんですよ
えー!びっくり!
マンゴーヨーグルト&ココナッツミルク(780円・税込)
この色はシロップではなく、氷そのものの色。氷を削るとまずはココナッツミルクのかき氷。さらに削っていくと色がついてきてマンゴーヨーグルトのかき氷に。一つの氷が2層になっている。これは合理的!
まずはマンゴーヨーグルトのかき氷から
んー、おいしい!うまい
マンゴーの味と香りが強い。おいしいですね
マンゴーは結構冷凍が難しくて、味と香りが飛んじゃうんですよ。なので何度も試行錯誤して
ただ冷凍するだけじゃないんですね
違います、もう創意工夫の塊でございます(笑)
マンゴーの風味がそのまま残っているかき氷は、試行錯誤の成果そのもの。ヨーグルトも使っているのでちょっとした酸味もあり、甘さを引き締めている。
溶けにくいかき氷!?
たしかに、結構時間経ってますけど溶けにくいですね
急いで食べるとキーンってなったりしますが、比較的溶けづらいので、お子さまと一緒でもゆっくり食べていただけます
水をほとんど使っていないのとこだわりの削り方で、ふわっとした食感が長く残っている。
続いてココナッツミルクのかき氷を
うまい!ココナッツミルクおいしい
ココナッツミルクは氷にした時の感じがすごく良くて、よりふわふわです
氷のふわふわ感がより感じやすい
パウダースノーみたいな感じですよね
こちらはココナッツミルク100%。やさしい甘さがあってココナッツの香りがたまらない。そして時間が経つと中の方がアイスクリームのようなトロっとした食感に。これは初めての経験!そしてこの2つのかき氷は相性抜群。
合うねー
おいしい。合いますね
人間ってよくばりで、ずっとふわふわだと満たされないところがあるので、ローストココナッツのトッピングでカリッと食感をプラスして、別の欲求を満たすという(笑)
マンゴー、ヨーグルト、ココナッツミルク、三位一体のおいしさとカリカリのローストココナッツ。人間の欲求を満たしてくれる大満足のかき氷。これは一食の価値あり。
新食感のかき氷「レアチーズいちご」
「レアチーズいちご」!本当にかわいらしいですね
似合うやっさ、俺
…うん(笑)
レアチーズいちご(880円・税込)
見た目もかわいらしい「レアチーズいちご」。こちらはレアチーズとイチゴのグラデーションの氷を削っていく。まずはイチゴから出てきて、だんだん白いヨーグルトが。これもふわふわ。
これはすばらしい!
お空の雲のような感じですね
「ukigumo」の名前のようにふわふわの食感、というか食感がない感じ。口に入れるとイチゴとレアチーズの風味だけが残っている。イチゴの鮮烈な風味とレアチーズのコクと旨味は相性ばっちり。
ミニパイでカリッと食感をプラス
小皿にミニパイがついてるんですが、クラッシュしてかけると、よりチーズケーキ感が増します
いろいろ考えるねー
ミニパイをクルトンのように割って、かき氷にのせていただきます。
チーズケーキって感じしますよね
する!すごい
これはすごい!
味変だけじゃない、もう食感も変わるもん
いやーおもしろい
ミニパイと一緒に食べるとまるでイチゴのレアチーズケーキを食べてるよう。最後まで飽きずに楽しめる2つのかき氷。ほかにもいろいろ種類があるからぜひお試しを。
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