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自家製田芋の白玉入りぜんざいとスイカ果汁のかき氷「並里(なみさと)みるく堂」(金武町)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「かき氷」。紹介するのは金武町のウッカガーの近くにある「並里(なみさと)みるく堂」。こぢんまりとした店内では、地元の食材を使ったお菓子やぜんざい、そして県産フルーツをたっぷり使ったかき氷を楽しめます。
金武町の名産・田芋の白玉入り「ぜんざい」
田芋の白玉入り!
さすが金武町ですね
ぜんざい(田芋白玉入り)(400円・税込)
こちらは「並里みるく堂」の一番基本的な「ぜんざい」。まずは田芋の白玉をゆで、中まで火が通ったら水に取り、冷蔵庫で冷やしておく。容器の中に甘く煮た金時豆をたっぷりと。その上に白玉を4個のせる。そしてかき氷をのせていく。
まずは金時豆とかき氷を一緒に
おいしいー!
氷に味がありませんか?
実は、普通の水じゃなくてさんぴん茶で作っているんです
だからだ!少し香りがふわっときたんですよ
上品よね。ぜんざいだけどさんぴん茶飲んでるみたいね(笑)
さんぴん茶の氷を使用しているので、口に入れるとさんぴん茶のいい香りが鼻に抜けていく。氷を作るときに砂糖も少し入れているのでやさしい甘さもある。そしてさらっと溶ける氷の食感もいい。
削り方ですね。きわきわの細かいところでやってます
ぎりぎりまで
かき氷はその時の氷の状態に合わせて、微妙な調整をしながら削っていく。かき氷らしい食感は残しつつ、さらっとした口どけ。これはクセになる!
じっくりと煮込んだ金時豆
お豆もふわっとしていておいしいです
自分たちで豆から湯がいています
ふっくら仕上げるには何かされてるんですか?
圧力鍋でやわらかく煮込んでいます
甘さ控えめでやわらかく煮込まれた金時豆。つくり方はシンプルだけど、さんぴん茶のかき氷とよく合う。
続いては田芋の白玉を
弾力がありますね
地元の田芋を使ってるんですか?
うちの両親が田芋農家をしていまして
いい田芋作ってますね!
使っている田芋は店主の伊芸さん家の田芋。ねっとりとした食感と田芋独特の香りが生きている。さんぴん茶の香りがいい「ぜんざい」。これは一食の価値あり。
まるでスイカそのもの!「すいか果実氷」
あれ?イチゴとかじゃないんですね
見た目がね(笑)
まさかのスイカですか!
すいか果実氷(500円・税込)
(期間限定/~9月予定)
こちらは「すいかの果実氷」。見た目はイチゴに見える。
さあ、お味は?
もろスイカ!
もうスイカっていって出荷した方がいいんじゃない?食べやすいよこの方が(笑)
びっくりした!
これ氷がスイカになっているんですか?どういうことだ?(笑)
スイカを割って、手でぜんぶ種を取ってジュースにして、氷にしてます
お水とかは?
シロップは少し入れてますが、お水は一切入っていません
じゃあもう、スイカの果汁で作った氷なんですね
スイカを丸ごと使ったかき氷。味わいは本当にスイカそのもの。種を取ってミキサーにかけているので、食感はなめらか。
上にかかっているソースはなんですか?
これはドラゴンフルーツなんですけど、このドラゴンフルーツの黒い種をスイカの種に見立てて
すごいー
細かいところにこだわってますねー!
スイカそのものを味わえるかき氷。これも一食の価値あり。こちらは期間限定。
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