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アゲアゲめし編集部

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絶妙な塩加減で野菜が激うま!焼き野菜の串盛り「串一(くしいち)」(那覇市)

目次

アゲアゲめし、今回のテーマは「野菜料理」。紹介するのは那覇市泉崎にある「串一(くしいち)」。店内には長いカウンターとお座敷、そしてテーブル席もあって一人でも友達同士でも楽しめる串焼き専門店。

串一(那覇市泉崎)|OTV アゲアゲめし 2023年8月11日放送

どれを食べてもおいしい!野菜の旨味が詰まった「焼野菜盛」

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

おー、いいですねー、盛り合わせ!これ何本入ってます?

お店の人
お店の人

7本です

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ありがとうございます

焼野菜盛(7本)(1,080円・税込)
(野菜の内容は日によって変わります)

串一(那覇市泉崎)焼野菜盛(7本) 1,080円|OTV アゲアゲめし 2023年8月11日放送

その日のおすすめがのった焼き野菜盛り。仕入れによって内容が変わり、今回はご覧の7品。

串一(那覇市泉崎)焼野菜盛(7本) |OTV アゲアゲめし 2023年8月11日放送

まずはゆりちゃんがシイタケ、大川くんがしめじ巻きを。

串一(那覇市泉崎)焼野菜盛(7本) |OTV アゲアゲめし 2023年8月11日放送
串一(那覇市泉崎)焼野菜盛(7本) |OTV アゲアゲめし 2023年8月11日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

んー!衝撃的なおいしさ!
シイタケは肉厚で、かむとすごく食感がいいですね

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

しめじは、お肉で巻いてますよね

お店の人
お店の人

はい、豚バラで

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

豚のバラ肉の脂と野菜から出てくる水分が混じって、口の中ですごいのよ今。やばいことになってる

「串一」では炭火で焼いている。焼くときに塩を振り、お酒をかけながら焼いていく。豚バラで巻かれたしめじ巻きはお酒をかけて焼くことで中が蒸し焼きに。シャキシャキとした歯ごたえがあって、そこに豚バラの脂の甘さがじんわりと。シイタケは肉厚でジューシー。こちらもお酒をかけながらじっくり焼いているので旨味が活性化。そして塩加減もいい。

串一(那覇市泉崎)焼野菜盛(7本) |OTV アゲアゲめし 2023年8月11日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

絶妙な塩加減!お塩自体もやっぱりおいしいお塩を使ってますよね?

お店の人
お店の人

そうですね、塩3種類をブレンドして使ってます

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

塩もすごくおいしいと思うんですけど、加減がやっぱりいいんでしょうね

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ね、野菜の旨味がすごいもん

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

引き立ってます

3種類の塩を使ったブレンド塩は塩辛いだけじゃなく旨味と甘さがある。これが素材の味を引き立ててくれる。

続いてゆりちゃんがオクラ巻き、大川くんがタマネギ巻きを

串一(那覇市泉崎)焼野菜盛(7本) |OTV アゲアゲめし 2023年8月11日放送
串一(那覇市泉崎)焼野菜盛(7本) |OTV アゲアゲめし 2023年8月11日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

おいしいータマネギ甘い!みずみずしい!
タマネギこうやって食べるとすごく甘味を感じる

串一(那覇市泉崎)焼野菜盛(7本) |OTV アゲアゲめし 2023年8月11日放送/18.16

タマネギは大きめにカット。それに豚バラを巻き、じっくりと焼き上げている。タマネギの中心は蒸し焼き状態。甘さがあってとてもジューシー。こちらも塩加減がバッチリで、ガーリックパウダーもかかっているので風味もいい。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

私のオクラも食感がしっかりあるのと、豚肉が周りに巻かれてるので、豚肉のこの甘味がすごく合う

串一(那覇市泉崎)焼野菜盛(7本) |OTV アゲアゲめし 2023年8月11日放送

オクラもシャキシャキねっとりに仕上がっていて、豚バラ肉の甘さとよく合う。オクラのネバネバと豚肉のビタミンB1、この組み合わせは夏バテ防止に良さそう。

最後はゆりちゃんがトマトベーコン巻き、大川くんがヤマイモ巻きを

串一(那覇市泉崎)焼野菜盛(7本) |OTV アゲアゲめし 2023年8月11日放送
串一(那覇市泉崎)焼野菜盛(7本) |OTV アゲアゲめし 2023年8月11日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

サックサックよ、ヤマイモ。これヤマイモは生のまま焼いてるんですか

お店の人
お店の人

はい。生のまま豚バラで巻いて焼いてます

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

めっちゃいいよ、ヤマイモ。こうやって食べるとおいしい

串一(那覇市泉崎)焼野菜盛(7本) |OTV アゲアゲめし 2023年8月11日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ドマドもやばい!果汁がジュワーって広がってきた

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

あははは(笑) すごいねー!声質まで変わるね(笑)

串一(那覇市泉崎)焼野菜盛(7本) |OTV アゲアゲめし 2023年8月11日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

激うま!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

激うまだね

ヤマイモはサックサク、そして火が通っているので甘い。そこに豚バラの旨味と甘さが加わるからこれはペロリといけるおいしさ。トマトにも火が通っているから、酸味というより甘さが際立っている。そこにベーコンの塩味、チーズのコクがプラスされてこれは激うま。何にするか迷ったら、とりあえず焼き野菜盛りを頼んでみるのがおすすめ。

串焼き屋ならではの「冷やしピーマン 辛みそそぼろ」

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

おー!きました!冷やしピーマン

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ピーマンをキンキンに冷やしてるの?

お店の人
お店の人

はい、ピーマンキンキンに冷やしてます

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

おー、いいねー

冷やしピーマン 辛みそそぼろ(580円・税込)

串一(那覇市泉崎)冷やしピーマン 辛みそそぼろ(580円)|OTV アゲアゲめし 2023年8月11日放送

こちらは「冷やしピーマン 辛みそそぼろ」。ひえひえのピーマンに辛みそそぼろを乗せていただきます。

串一(那覇市泉崎)冷やしピーマン 辛みそそぼろ|OTV アゲアゲめし 2023年8月11日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

んー!何ということでしょう

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

すごい!冷やすだけでこんなにもシャキシャキするんですね。ピーマンの苦みもそんなに感じないですね

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

感じない!とっても甘味がある

氷水で冷やしたピーマンはシャキシャキ。ピーマン自体に甘さもあって、これだけでもおいしい。だけど辛みそそぼろがさらにおいしさを引き立てる。

串一(那覇市泉崎)冷やしピーマン 辛みそそぼろ|OTV アゲアゲめし 2023年8月11日放送
お店の人
お店の人

辛みそそぼろは焼き鳥のつくねをもとにして、みそとコチュジャンで炒めて作ってます

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

なるほどね、つくねっぽいたしかに!このそぼろの食感が串屋さんならではですね

辛みそそぼろは「串一」で使っているつくねで作っている。フライパンでつくねを炒めて、そこに辛みそとコチュジャンをたっぷり。これが甘味のあるピーマンによく合う。今日紹介した2つの料理はぜひ一緒に食べてみて。

Information

串一(那覇市泉崎)|OTV アゲアゲめし 2023年8月11日放送
串一(くしいち)

おいしい「野菜料理」、ごちそうさまでした!

住所
〒900-0021 沖縄県那覇市泉崎1-14-11
電話番号
098-866-3777
営業時間
17時~24時(L.O.23時)
定休日
日曜日
駐車場
なし(近くにコインパーキングあり)
カード
電子マネー

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