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アゲアゲめし編集部

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目にも鮮やか!野菜たっぷり彩りランチ「シェフ&ベジタ」(豊見城市)

目次

アゲアゲめし、今回のテーマは「野菜料理」。紹介するのは豊見城市豊崎、閑静な住宅街の中にある「シェフ&ベジタ」。きちんとテーブルが並んだ清潔感のある店内。こちらでは新鮮な野菜を使ったおいしい料理が楽しめる。

シェフ&ベジタ(豊見城市)|OTV アゲアゲめし 2023年8月11日放送

16品目のおいしい野菜がズラリ!「Bランチ」

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ここ、ゆりちゃん知ってるんだって?

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

そうなんですよ。こちらのお野菜がおいしかったから食べてほしいなと思って

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ぬちぐすい(命の薬)だね

Bランチ(1,800円・税込)
(ルイボスティー付き)※数量限定

シェフ&ベジタ(豊見城市)Bランチ(1,800円)|OTV アゲアゲめし 2023年8月11日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

大川さん見て、このお野菜

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

彩りがすごい!

シェフ&ベジタ(豊見城市)Bランチ|OTV アゲアゲめし 2023年8月11日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

私が前に来たときよりお野菜の数が増えてる気がするんですけど

お店の人
お店の人

はい。毎日仕入れによって内容がちがっていますが、最低16品はつけてます

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

おーすごい(笑) 最低16品

こちらは「Bランチ」。最低でも16品は野菜を使うという野菜プレート。具だくさんの野菜スープ、そして寝かせ玄米と見るからにヘルシーなランチ。

まずは黒糖風味のゴボウの煮込みを

シェフ&ベジタ(豊見城市)Bランチ|OTV アゲアゲめし 2023年8月11日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

やわらか!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

やわらかい、本当に

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ゴボウホクホクですね

シェフ&ベジタ(豊見城市)Bランチ|OTV アゲアゲめし 2023年8月11日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

すごく味が濃くておいしいです

お店の人
お店の人

こちらは多良間島産の黒糖を使って煮込んで、上からコショウやエクストラバージンオリーブオイルをかけています

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

黒糖で煮込むんですか?

お店の人
お店の人

黒糖としょうゆで煮込みます。かなり甘味もあって、バランスも取れていると思います

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

合いますねー

多良間島産の黒糖としょうゆで煮込んだゴボウは、甘味とコクがあってゴボウの風味とよく合う。

続いては夏野菜の代表、ゴーヤーを

シェフ&ベジタ(豊見城市)Bランチ|OTV アゲアゲめし 2023年8月11日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ゴーヤーおいしい!苦味がやさしい

お店の人
お店の人

今旬なんで、ゴーヤーの苦味がいいんですよ

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

そう!この苦味もいいし、ナスもすごくおいしい

お店の人
お店の人

ナスはオリーブオイルで焼き付けているので、香りがいいと思います

シェフ&ベジタ(豊見城市)Bランチ|OTV アゲアゲめし 2023年8月11日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

別々で調理されてるんですか?

お店の人
お店の人

そうですね、別々で調理して、上からゴーヤーの煮込みを

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ハーブとか使ってます?

お店の人
お店の人

ハーブはローズマリー、タイム、オレガノが入ってます

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

いろいろ入ってるんだ、だからいい香りもするんですね

フランス料理に仕上げたゴーヤーは程よい苦味とスパイスの香りで食欲をそそる。ナスとの相性もバッチリでおいしい。

続いてはエリンギのリンゴ酢風味

シェフ&ベジタ(豊見城市)Bランチ|OTV アゲアゲめし 2023年8月11日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

食感がおもしろい

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ね、プリっとしてますね、エリンギ
こちらの味付けは?

お店の人
お店の人

リンゴ酢とてんさい糖とおしょうゆで煮詰めます。酢を飛ばすことによってこの酸味が旨味に変わるので

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

“酸味が旨味に変わる”
いいねー。今度使おう(笑)

シェフ&ベジタ(豊見城市)Bランチ|OTV アゲアゲめし 2023年8月11日放送

口に入れるとエリンギのプリプリとした食感があって、その後に旨味と甘味が広がっていく。これは食べるごとに食欲が増していく感じ。

野菜のマリネ シークヮーサー風味を

シェフ&ベジタ(豊見城市)Bランチ|OTV アゲアゲめし 2023年8月11日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

好きな味!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

このニンジンって火を入れてます?

お店の人
お店の人

はい。加熱してからシークヮーサーとてんさい糖、リンゴ酢で味付けしてます

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

これご飯にかけてもおいしいはずよ

2種類のニンジンは軽く火を通して使っているので、甘味が活性化。シークヮーサーの爽やかな香りが食欲をそそる。そしてこれと玄米も合いそう。

シェフ&ベジタ(豊見城市)Bランチ|OTV アゲアゲめし 2023年8月11日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

この玄米最高にうまい!すごいホロホロしてますね

お店の人
お店の人

こちらは寝かせ玄米で、4日目の玄米です。4日間70℃でキープするんですよ

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

これを食べたとき、私衝撃だったんですよ

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

栄養が高まるんですか?

お店の人
お店の人

そうです

4日間寝かせた玄米はもちもち感がなくなりホロホロとしている。プチプチとした玄米独特の食感もいい。

続いては野菜スープを

シェフ&ベジタ(豊見城市)Bランチ|OTV アゲアゲめし 2023年8月11日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

“とようま”です!
これやばいですね

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

でしょ!野菜もしっかり煮込まれてる感もあるし

シェフ&ベジタ(豊見城市)Bランチ|OTV アゲアゲめし 2023年8月11日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

これは和ですよね

お店の人
お店の人

そうですね、こちらの中身はオニオン、キャロット2種、セロリ、トマト、島ニンニク、ショウガ、ネギ、仕上げに2種類のみそを使うんですよ

シェフ&ベジタ(豊見城市)Bランチ|OTV アゲアゲめし 2023年8月11日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

食べるスープですね

お店の人
お店の人

これと玄米で食べるとダイエットにももってこいですよね

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

うわーいいー!からだにやさしいスープっていいよね

見た目は洋風のミネストローネだけど、味わいはおみそ風味。2種類のおみそを使っていて香りと旨味がいい。野菜プレートの野菜たちはそれぞれにちがう味付けがしてあって飽きのこないおいしさが。ビタミンと食物繊維が豊富なランチセット、こちらは数に限りがあるので電話予約がおすすめ。

Information

シェフ&ベジタ(豊見城市)|OTV アゲアゲめし 2023年8月11日放送
シェフ&ベジタ

おいしい「野菜料理」、ごちそうさまでした!

住所
〒901-0225 沖縄県豊見城市豊崎1−1044-C
電話番号
090-2514-1749
営業時間
12時~17時(L.O.16時)※売り切れ次第終了
テイクアウト(お弁当・スープ) 18時~20時
定休日
月曜日、日曜日
駐車場
あり(店舗前数台)
(木曜日、金曜日、土曜日は、お隣の「Heim Cafe&Dessert」さんの駐車場に停めることもできます)
カード
電子マネー
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