ソロ活,テレビ,南城市,沖縄そば,自然
公開日
ゴーヤーキャンプ飯で夏バテ防止!💪
沖縄の夏野菜といえばゴーヤーですよね!
キャンプでもビタミンCなどの栄養素やミネラルがたっぷり含まれたゴーヤーを食べて体力を回復させましょう!さっぱり食べられるおすすめレシピをご紹介します😎
![ユインチホテル南城のがじゅまるそろふぃーるど(南城市)にて、今回つくった冷やし中華を食べる大城良太|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月10日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/08/chillout_20230810_1_1.jpg)
目次
夏バテ&日焼け対策💦
ゴーヤーの苦み成分「モモルデシン」には、胃腸の状態を整え、食べものの消化吸収を助ける効果が期待されています。
![ユインチホテル南城のがじゅまるそろふぃーるど(南城市)にて、今回の主役、ゴーヤー|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月10日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/08/chillout_20230810_1_2.jpg)
さらにゴーヤーにはレモン3個分以上のビタミンCが含まれているので、紫外線による肌ダメージのケアにも効果的だと言われています。
ゴーヤーを食べて、元気に夏のキャンプを楽しみましょう♪
![ユインチホテル南城のがじゅまるそろふぃーるど(南城市)にて、今回の主役、ゴーヤーと大城良太|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月10日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/08/chillout_20230810_1_3.jpg)
ゴーヤーたっぷり!ウチナ―冷やし中華😋
暑いキャンプ場でもさっぱり食べられる「ゴーヤー冷やし中華」を作ります。
![ユインチホテル南城のがじゅまるそろふぃーるど(南城市)にて、今回の主役、ゴーヤーと大城良太|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月10日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/08/chillout_20230810_1_4.jpg)
【材料】
・ゴーヤー
・スパム
・卵
・沖縄そば
・沖縄そばの素
・レモン
![ユインチホテル南城のがじゅまるそろふぃーるど(南城市)にて、ウチナ―冷やし中華の材料|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月10日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/08/chillout_20230810_1_5.jpg)
作りかた
① ゴーヤーのワタを取り、半月切りにする
② 切ったゴーヤーを塩水につけておく
③ スパムを千切りにして、フライパンでカリッとするぐらいまで揚げ焼きする
④ トッピング用の錦糸卵を作る
⑤ 沖縄そばを茹で、氷でしめる
⑥ 沖縄そばを茹でた同じお湯でゴーヤーを茹でる(鮮やかな緑色になるぐらい)
⑦ 皿に沖縄そばを置き、ゴーヤーとスパム、錦糸卵をトッピングする
⑧ 沖縄そばの素とレモンをかけて完成!
![ユインチホテル南城のがじゅまるそろふぃーるど(南城市)にて、ゴーヤーのワタを取る様子|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月10日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/08/chillout_20230810_1_6.jpg)
![ユインチホテル南城のがじゅまるそろふぃーるど(南城市)にて、ゴーヤーを切る様子|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月10日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/08/chillout_20230810_1_7.jpg)
![ユインチホテル南城のがじゅまるそろふぃーるど(南城市)にて、ゴーヤーを半月切りにした様子|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月10日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/08/chillout_20230810_1_8.jpg)
![ユインチホテル南城のがじゅまるそろふぃーるど(南城市)にて、切ったゴーヤーを塩水につけた様子|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月10日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/08/chillout_20230810_1_9.jpg)
③ スパムを千切りにして、フライパンでカリッとするぐらいまで揚げ焼きする
④ トッピング用の錦糸卵を作る
⑤ 沖縄そばを茹で、氷でしめる
⑥ 沖縄そばを茹でた同じお湯でゴーヤーを茹でる(鮮やかな緑色になるぐらい)
⑦ 皿に沖縄そばを置き、ゴーヤーとスパム、錦糸卵をトッピングする
⑧ 沖縄そばの素とレモンをかけて完成!
![ユインチホテル南城のがじゅまるそろふぃーるど(南城市)にて、スパムを千切りにした様子|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月10日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/08/chillout_20230810_1_10.jpg)
![ユインチホテル南城のがじゅまるそろふぃーるど(南城市)にて、千切りにしたスパムをフライパンで炒めている様子|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月10日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/08/chillout_20230810_1_11.jpg)
![ユインチホテル南城のがじゅまるそろふぃーるど(南城市)にて、錦糸卵を作る様子|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月10日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/08/chillout_20230810_1_12.jpg)
![ユインチホテル南城のがじゅまるそろふぃーるど(南城市)にて、錦糸卵を作る様子|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月10日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/08/chillout_20230810_1_13.jpg)
![ユインチホテル南城のがじゅまるそろふぃーるど(南城市)にて、錦糸卵を作る様子|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月10日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/08/chillout_20230810_1_14.jpg)
⑤ 沖縄そばを茹で、氷でしめる
⑥ 沖縄そばを茹でた同じお湯でゴーヤーを茹でる(鮮やかな緑色になるぐらい)
⑦ 皿に沖縄そばを置き、ゴーヤーとスパム、錦糸卵をトッピングする
⑧ 沖縄そばの素とレモンをかけて完成!
![ユインチホテル南城のがじゅまるそろふぃーるど(南城市)にて、沖縄そばを茹でる大城良太|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月10日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/08/chillout_20230810_1_15.jpg)
![ユインチホテル南城のがじゅまるそろふぃーるど(南城市)にて、茹でた沖縄そばを氷でしめた様子|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月10日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/08/chillout_20230810_1_16.jpg)
![ユインチホテル南城のがじゅまるそろふぃーるど(南城市)にて、ゴーヤーを茹でる大城良太|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月10日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/08/chillout_20230810_1_17.jpg)
⑦ 皿に沖縄そばを置き、ゴーヤーとスパム、錦糸卵をトッピングする
⑧ 沖縄そばの素とレモンをかけて完成!
![ユインチホテル南城のがじゅまるそろふぃーるど(南城市)にて、そばに沖縄そばの素をかける様子|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月10日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/08/chillout_20230810_1_18.jpg)
![ユインチホテル南城のがじゅまるそろふぃーるど(南城市)にて、そばにレモンをかける様子|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月10日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/08/chillout_20230810_1_19.jpg)
![ユインチホテル南城のがじゅまるそろふぃーるど(南城市)にて、完成したウチナ―冷やし中華|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月10日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/08/chillout_20230810_1_20.jpg)
ゴーヤーの程よい苦みとレモンの爽やかさがマッチしてとても美味しかったですよ!😆
ゴーヤーのシャキシャキとした食感も良かったです!!
ぜひ、夏キャンプでお試しください。
![ユインチホテル南城のがじゅまるそろふぃーるど(南城市)にて、完成したウチナ―冷やし中華と大城良太|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月10日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/08/chillout_20230810_1_21.jpg)
![ユインチホテル南城のがじゅまるそろふぃーるど(南城市)にて、完成したウチナ―冷やし中華と大城良太|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月10日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/08/chillout_20230810_1_22.jpg)
お腹もいっぱいになったので・・・・ハンモックでチルタイム♪
この時間が幸せ。☺☺
![ユインチホテル南城のがじゅまるそろふぃーるど(南城市)にて、チルタイムを堪能する大城良太|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月10日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/08/chillout_20230810_1_23.jpg)
![ユインチホテル南城のがじゅまるそろふぃーるど(南城市)にて、チル写真|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月10日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2023/08/chillout_20230810_1_24.jpg)
あわせて読みたい記事