公開日
南国ChillOut編集部

南国ChillOut編集部

夏こそ!!スパイシーキャンプ飯を食らう😝😝

暑い夏に食べたいピリッと辛いキャンプ飯のレシピをご紹介します!!
スパイシーな刺激は夏バテ防止の効果もありますよ!

又吉コーヒー園(国頭郡)にて、今回つくった「ビリヤニ」と「エビチリ」|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月24日放送

目次

なぜホットな料理で‘クールダウン’

夏になると無性に辛いモノが食べたくなりませんか!?🙄
その理由は体が「涼」を求めているからなんです。

人間の体は汗をかくことで皮膚の表面の熱が放散され、体温の上がりすぎを防ぎます。
辛いものを食べたときも同じで、汗が蒸発する際に皮膚表面の熱を奪い涼しく感じられます🎐

今回はビリヤニとエビチリを作ります😎

又吉コーヒー園(国頭郡)にて、今回つくった「ビリヤニ」と「エビチリ」と大城良太|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月24日放送

インド料理「ビリヤニ」🥄

ビリヤニとはインドなど南アジアで食べられている鶏肉とスパイスの炊き込みご飯です。
スパイスの香りと「バスマティライス」のパラパラとした食感が特徴です😊
今回はメスティンを使って作っていきます。

又吉コーヒー園(国頭郡)にて、今回つくった「ビリヤニ」|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月24日放送

【材料】

・バスマティ米(細長いお米)
・鶏肉
・玉ねぎ
・パセリ
・ニンニク
・しょうが
・スパイス(クミン、コリアンダー、ターメリック、シナモン、クローブ、カルダモン、ガラムマサラ)

又吉コーヒー園(国頭郡)にて、今回つくった「ビリヤニ」の材料|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月24日放送

【作り方】

① バスマティ米を洗い、1時間程度給水させる

又吉コーヒー園(国頭郡)にて、今回つくった「ビリヤニ」の材料|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月24日放送
又吉コーヒー園(国頭郡)にて、バスマティ米を水に浸けている様子|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月24日放送

② メスティンに油を入れ、玉ねぎを飴色になるまで炒める

又吉コーヒー園(国頭郡)にて、玉ねぎを炒めている様子|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月24日放送

③ にんにくとショウガ、一口大に切った鶏モモ肉を入れる

又吉コーヒー園(国頭郡)にて、鶏モモ肉を切る大城良太|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月24日放送
又吉コーヒー園(国頭郡)にて、鶏モモ肉を一口大に切った様子|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月24日放送

④ 肉に火が通ったら塩とスパイスを投入

又吉コーヒー園(国頭郡)にて、メスティンにスパイスをかける大城良太|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月24日放送

⑤ 香りがたってきたら、具材をメスティンの下に広げ、メスティンに給水させた米を入れる

又吉コーヒー園(国頭郡)にて、料理の香りを嗅ぐ大城良太|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月24日放送
又吉コーヒー園(国頭郡)にて、メスティンに給水させた米を入れる様子|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月24日放送
又吉コーヒー園(国頭郡)にて、メスティンに給水させた米を入れた様子|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月24日放送

⑥ 炊飯していく(最初強火にして、沸騰したら弱火で15分ほど)

⑦ 10分ほど蒸らせば完成!!

又吉コーヒー園(国頭郡)にて、完成したビリヤニ|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月24日放送

ビリヤニはかき混ぜず、具材をすくいながら食べるのが一般的だそうです。

みんな大好きエビチリ!!🤩

中華料理の定番エビチリをシェラカップで作ります。

又吉コーヒー園(国頭郡)にて、今回つくったエビチリ|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月24日放送

【材料】

・エビ
・長ネギ
・ニンニク
・ショウガ
・エビチリソース
・片栗粉

【作り方】

① エビの皮をむく

又吉コーヒー園(国頭郡)にて、エビの皮をむく大城良太|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月24日放送

② 袋にエビを入れて片栗粉とショウガを入れ下味をつける

又吉コーヒー園(国頭郡)にて、下味つけをする大城良太|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月24日放送

③ 長ネギをみじん切りにする

又吉コーヒー園(国頭郡)にて、長ネギをみじん切りにする大城良太|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月24日放送
又吉コーヒー園(国頭郡)にて、長ネギをみじん切りにした様子|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月24日放送

④ シェラカップにショウガとニンニクを入れて炒めたあと、エビを入れる

⑤ 色が変わったらエビチリソースを入れる

又吉コーヒー園(国頭郡)にて、エビを炒めた様子|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月24日放送
又吉コーヒー園(国頭郡)にて、炒めたエビにエビチリソースをかけた様子|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月24日放送

⑥ 盛り付け用のネギをかけたら完成!

ぷりぷりのエビチリをご飯が進みます😋

又吉コーヒー園(国頭郡)にて、今回つくった「ビリヤニ」と「エビチリ」と大城良太|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月24日放送

自分好みの辛さに調整できるのも嬉しいポイントです!
是非試してみてください!!

又吉コーヒー園(国頭郡)にて、今回つくったスパイシーキャンプ飯「ビリヤニ」と「エビチリ」|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月24日放送
又吉コーヒー園(国頭郡)にて、大城良太とチル写真|南国ChillOut(チルアウト)2023年8月24日放送

あわせて読みたい記事

HY 366日が月9ドラマに…

あなたへおすすめ!