公開日
ウィン♪ウィン♪編集部

ウィン♪ウィン♪編集部

「ツナ缶のジャガイモニョッキ」をらくらくクッキング

~主役にも名脇役にもなれるツナ缶のレシピを紹介!~

ツナ缶のジャガイモニョッキ

ウィンウィン 2023年8月26日放送

<材料(2人分)>
・ツナ缶      1缶
・ジャガイモ    大2個
・卵        1個
・粉チーズ     大さじ2
・強力粉      100g
・パスタソース   1袋(トマトソース)
・塩コショウ    少々
・粗びきコショウ  少々
・パセリ      適量
※分量外
・打ち粉用強力粉  適量
・塩        大さじ1
・オリーブオイル  大さじ1

<作り方>
① ジャガイモは皮をむき、一口サイズにカットし、耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけ600Wで8~9分加熱する(足りなければ30秒ずつ加熱)
② ジャガイモをつぶし、卵、粉チーズ、強力粉、塩コショウを加え、よく混ぜる
③ 粉っぽさがなくなったら、油を切ったツナを加え、まとめたら20分ほど生地を休ませる
④ まな板に打ち粉をし、棒状に伸ばし、2cmほどの長さに切って、一つずつ指で押しつぶして形を整える
⑤ 鍋に湯を沸かし、塩、オリーブオイルを加えて、沸騰したらニョッキを加え、浮いてきたら、すくい上げ、水気を切り、フライパンに入れていき、全部入れたら温めたパスタソースを絡めながら、サッと加熱する
⑥ 器に盛り、粗びきコショウとパセリを散らせば、完成!

あわせて読みたい記事

HY 366日が月9ドラマに…

あなたへおすすめ!