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ごはんがすすむ!コク旨ホルモン焼肉「炭火ホルモン ふくちゃん」(浦添市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「ホルモン」。紹介するのは浦添市港川にある「炭火ホルモン ふくちゃん」。店内にはカウンター、テーブル、お座敷があってひとり焼肉も楽しめる。炭火ホルモンとうたっているだけあってホルモンの種類が豊富。
お店イチオシの「ふくちゃんホルモン」
「ふくちゃんホルモン」!
かわいらしいですねー。お店の名前でもある「ふくちゃん」は何からきてるんですか?
僕の名字の福永の福をとって「ふくちゃん」です
いいねー、ふくふくと永遠に
ふくちゃんホルモン(539円・税込)
こちらはお店イチオシの「ふくちゃんホルモン」。牛の小腸を使っていて、それを炭火で焼いていく。
ホルモンの焼き方を教えてほしいです
わかる、むずかしいよね
皮目のところを下、脂部分の方を上にして、下の皮目から焼いていきます
まずは皮目から焼いていく。皮目に焼き色がついたら裏返し、脂身の部分を焼く。脂が落ちていくと火が出てくるけど、炎の中で焼いたら焦げ目がつくだけなので、水で消火しながら焼いていく。
どんな状態になったら食べごろですか?
脂身の白い部分が透明になってきたら食べごろです
そうなんだね
気づかなかったよ
まずは何もつけずに
めっちゃうまい!
なんかホルモンがぜんぜん違う気がする
すごく食べやすくておいしい!
これはどこのホルモンですか?
北海道・十勝の「恵牛(めぐみぎゅう)」という牛を使ってます
牛は北海道の十勝で育った「恵牛」。清潔な環境でえさにまでこだわっているので、とにかく脂身が甘い。牧場直送なので新鮮で香りもいい。そして味付けがいい。
コクのあるこの味付けも、ホルモンの脂身とめちゃめちゃ相性がいい。こちらのタレは何を使ってるんですか?
これは特製ダレに漬け込んで、上からみそダレをかけて提供してます
コクはみそからきてるな、きっと
みそ以外には何を?
秘密です(笑)
特製ダレに漬け込んでいるので、中まで味が染み込んでいる。タレにも旨味があるのでホルモンの旨味がより感じられる。お客様に出す前にみそダレもかけていて、焼いていくと香ばしい香りも出てきて食欲をそそる。これはお酒も進むけど、ごはんにも合うはず。
うーん、しあわせー
もう最高!
ホルモンってお酒のあてのイメージで、あまりごはんで食べることがなかったんですけど、すごい合う。ホルモンの脂身がごはんをコーティングしてくれる
あら、上手なこと言う
甘さがプラスされるからすごくいいわ
ホルモンの上質な脂がごはんの一粒一粒をコーティング。みそのコクと風味もごはんによく合う。ライスは中で220円。ホルモン一皿で何杯でもいけてしまいそう。
上品な脂身の「上カルビ」
こちら「上カルビ」です
上の方です
フウー!あがるー(笑)
上カルビ(1,408円・税込)
(映像は二人前)
こちらは「上カルビ」。このサシ、どれだけジューシーなんだろう。さあこちらも焼き具合を確認しながら焼いていこう。
お肉の表面が汗をかいてきたら裏返す。裏返したら30秒ほどあぶるぐらいが食べごろ。
タレにつけていただきます
すごい、うまいね
上カルビって感じがしますよ。脂身がすごく上品
赤身と脂身のバランスの良さね
牛肉は、先ほどと同じ「恵牛」です
本当、いろんな環境にも恵まれてるんでしょうね
のびのびと大自然でね
こちらの上カルビも十勝・恵牛。ホルモンがあれだけおいしいから、カルビもおいしいのは当たり前。旨味もたっぷりだけど、上品なおいしさ。これは絶対ごはんに合う。さあ上カルビでごはんを巻いていただきます。
上カルビをごはんに巻いて
うまい!
本当に脂がしつこくないんですよ。しあわせですねー
上品な脂身と旨味が共存する「十勝・恵牛」のホルモンと上カルビ。これはぜひセットでお試しを。
Information
- 炭火ホルモン ふくちゃん
おいしい「ホルモン」、ごちそうさまでした!
- 住所
- 〒901-2134 沖縄県浦添市港川1-3-1
- 電話番号
- 098-975-9029
- 営業時間
- 17時~24時(L.O.23時)
- 定休日
- 水曜日
- 駐車場
- あり
- 第1駐車場(3台)、第2駐車場(5台)
- (第2駐車場は18:00~利用可能))
- カード
- 可
- 電子マネー
- 可
- URL・SNS
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