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ウィン♪ウィン♪編集部

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「青パパイヤのかき揚げ」をらくらくクッキング

~栄養も豊富で美容面でも健康面でもうれしい青パパイヤのアレンジレシピを紹介!~

青パパイヤのかき揚げ

〈豆知識〉
・7月~11月が旬の野菜
・お肉を柔らかくしてくれるパパイン
・ポリフェノールは赤ワインの7.5倍
・ビタミンC(青パパイヤのビタミンCは熱に強い)
・この他の栄養素は、カルシウム、マグネシウム、鉄、葉酸など

〈保存方法〉
・乾燥しない様に新聞紙などで包んでからポリ袋にいれて野菜室
・カットし、冷凍保存

ウィンウィン 2023年9月16日放送

<材料(2人分)>
・青パパイヤ     50g
・ニンジン      1/2本
☆コリアンダー    小さじ1
☆薄力粉       大さじ4
☆水         大さじ4
★ピーナッツ     大さじ1
★すりおろしニンニク 小さじ1/2
★ナンプラー     大さじ1
★レモン汁      大さじ1
★砂糖        小さじ2
★しょうゆ      小さじ1
★ミニトマト     2~3個
・サラダ油      適量(揚げ用)

<作り方>
① 青パパイヤとニンジンはしりしりーにする(細切り)
② ミニトマトを刻み、★の調味料と合わせて、つけダレを作る
③ ボウルに☆の材料を入れ、衣を作り、①を加えて混ぜ、180℃に熱した油でかき揚げにする
④ 皿に盛り付け、②のつけダレを添えたら、完成!

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