うるま市,エンタメ,グルメ,地域,本島中部,沖縄そば
釣りの結果で変わる濃厚魚ダシ!「帆掛き(ふーかき)そば」(うるま市)
2023年9月16日(土)から18日(月)にかけて九州・沖縄で放送された「沖縄ガチプレ旅」第2弾。
番組名の通り、沖縄ツウの2人のプレゼンターがテーマ毎にオススメしたいプランを「ガチでプレゼン」。ただし、出演するお笑いコンビ「エルフ」の二人が選べるプランは1つのみ。
さて今回二人が選んだのは、うるま市にある沖縄そば専門店「帆掛き(ふーかき)そば」。
お腹すいたなあ
めっちゃ楽しみやほんまに
あ、これじゃない?
ほんまや!
はい、いらっしゃい
すみませーん
今日はね 、「オニヒラアジ」と「イソフエフキ」
この2種類のお魚
聞いたことなーい!
沖縄で釣れるお魚ですね
このお店自慢の味が、新鮮な魚で取る沖縄そばのダシ。ダシに使うのは、釣りが趣味だという店主が釣り上げる新鮮な魚たち。
魚の種類ごとにベストな配合のダシを取ることで、毎日違った味わいに仕上がるんだそう。
料理のできあがりを待っていると
ありがとう
ありがとう
来て、ちょっと来て
お店の看板娘、宙凜(うりん)ちゃん10歳。
琉球舞踊っていう沖縄の伝統芸能を習ってる
教えてよ
沖縄の伝統芸能、琉球舞踊を習っている宙凜ちゃん。沖縄の踊りといえば…
カチャーシー
カチャーシー教えて!
教えて!
めっちゃきれい!
やっぱ、何回練習しても私らは、、、
そう、どうやってんの?
あははは(笑)
どっちがセンスある?私とはる
見といてな
どお?
どっちか決めないといけないやつ?
あははは(笑)
さあいよいよ沖縄そばとのご対面です。
「風掛きそば」(並 900円~・税込)
沖縄県産豚、カツオ節、昆布などの厳選素材に、日替わり鮮魚の旨味が凝縮された逸品です。
むっちゃ香りが
いい香りしてる
めっちゃおいしい。おダシやばい!
めっちゃ濃いとかじゃない、あっさりしているのにコクとか旨味がふわっと。生臭さ一切なく、旨味に全部変わってますもんね
え、これ、こんなおダシ飲んだことない
ないよなあ
え、なにこれ!
イエイー!最高!
やばい、これ革命!
むっちゃおいしい
ハッシュタグ革命!
あははは(笑)
絶品のおダシが染み込んだちぢれ麺。お味は?
もうおいしい!
ほんまや。めっちゃあっさり
もう口の中に溶けていく感じする
こちらは香りが深い沖縄県産小麦を使った生麺
めっちゃおいしいこの麺
もちもちで、でもコシもあって
そうですね
踊ってまうぐらいおいしい
はるが自発的に踊った!
初めてです
あははは(笑)
そう、27年年間で初めて
それぐらいおいしい
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