うるま市,エンタメ,グルメ,地域,本島中部,沖縄そば
釣りの結果で変わる濃厚魚ダシ!「帆掛き(ふーかき)そば」(うるま市)
2023年9月16日(土)から18日(月)にかけて九州・沖縄で放送された「沖縄ガチプレ旅」第2弾。
番組名の通り、沖縄ツウの2人のプレゼンターがテーマ毎にオススメしたいプランを「ガチでプレゼン」。ただし、出演するお笑いコンビ「エルフ」の二人が選べるプランは1つのみ。
さて今回二人が選んだのは、うるま市にある沖縄そば専門店「帆掛き(ふーかき)そば」。


お腹すいたなあ

めっちゃ楽しみやほんまに

あ、これじゃない?

ほんまや!


はい、いらっしゃい

すみませーん

今日はね 、「オニヒラアジ」と「イソフエフキ」
この2種類のお魚


聞いたことなーい!

沖縄で釣れるお魚ですね
このお店自慢の味が、新鮮な魚で取る沖縄そばのダシ。ダシに使うのは、釣りが趣味だという店主が釣り上げる新鮮な魚たち。

魚の種類ごとにベストな配合のダシを取ることで、毎日違った味わいに仕上がるんだそう。
料理のできあがりを待っていると


ありがとう

ありがとう

来て、ちょっと来て

お店の看板娘、宙凜(うりん)ちゃん10歳。

琉球舞踊っていう沖縄の伝統芸能を習ってる


教えてよ
沖縄の伝統芸能、琉球舞踊を習っている宙凜ちゃん。沖縄の踊りといえば…

カチャーシー


カチャーシー教えて!

教えて!


めっちゃきれい!

やっぱ、何回練習しても私らは、、、

そう、どうやってんの?


あははは(笑)

どっちがセンスある?私とはる
見といてな



どお?

どっちか決めないといけないやつ?


あははは(笑)
さあいよいよ沖縄そばとのご対面です。
「風掛きそば」(並 900円~・税込)

沖縄県産豚、カツオ節、昆布などの厳選素材に、日替わり鮮魚の旨味が凝縮された逸品です。

むっちゃ香りが

いい香りしてる


めっちゃおいしい。おダシやばい!
めっちゃ濃いとかじゃない、あっさりしているのにコクとか旨味がふわっと。生臭さ一切なく、旨味に全部変わってますもんね


え、これ、こんなおダシ飲んだことない

ないよなあ


え、なにこれ!
イエイー!最高!


やばい、これ革命!

むっちゃおいしい

ハッシュタグ革命!


あははは(笑)
絶品のおダシが染み込んだちぢれ麺。お味は?

もうおいしい!


ほんまや。めっちゃあっさり
もう口の中に溶けていく感じする
こちらは香りが深い沖縄県産小麦を使った生麺

めっちゃおいしいこの麺
もちもちで、でもコシもあって


そうですね


踊ってまうぐらいおいしい

はるが自発的に踊った!
初めてです


あははは(笑)

そう、27年年間で初めて
それぐらいおいしい

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