公開日
ウィン♪ウィン♪編集部

ウィン♪ウィン♪編集部

「アサリとしめじのミルクパエリア」をらくらくクッキング

~フライパンで簡単にできるいろんな味のパエリアレシピを紹介!~

<豆知識>
・スペイン東部バレンシア地方発祥の料理
・バレンシア語でフライパンという意味

アサリとしめじのミルクパエリア

ウィンウィン 2023年9月23日放送 

<材料(2人分)>
・米      1合
・冷凍あさり  60g
・しめじ    1/2パック
・玉ねぎ    1/2個
・ニンジン   1/4本
・コーン    20g
・有塩バター  10g
☆牛乳     150ml
☆水      200ml
☆コンソメ顆粒 大さじ1
☆塩コショウ  少々

<作り方>
① お米を洗い、ザルに上げておく
② 玉ねぎとニンジンはみじん切りにし、しめじは石づきをとり、ほぐしておく
③ フライパンを熱し、バターをしき、玉ねぎとニンジンを炒め、透明感がでたら、米を加え、軽く炒める
④ 米が透き通ってきたら、☆の調味料を加え、平らにならし、あさり、コーン、しめじを乗せ、フタをして、弱めの中火で5分、弱火で15分、最後に強火で2分加熱する
  ※吹きこぼれないように注意する
⑤ 汁気がなくなったら、火を止め10分蒸らせば、完成!

あわせて読みたい記事

HY 366日が月9ドラマに…

あなたへおすすめ!