公開日
ウィン♪ウィン♪編集部

ウィン♪ウィン♪編集部

「鶏とナスのトマトパエリア」をらくらくクッキング

~フライパンで簡単にできるいろんな味のパエリアレシピを紹介!~

<豆知識>
・スペイン東部バレンシア地方発祥の料理
・バレンシア語でフライパンという意味

鶏とナスのトマトパエリア

ウィンウィン 2023年9月23日放送

<材料(2人分)>
・米         1合
・鶏もも肉      100g
・ナス        1/2本
・玉ねぎ       1/4個
・オリーブオイル   大さじ1
・ニンニク      1かけ
・モッツァレラチーズ 50g
☆トマト缶      250g
☆水         100ml
☆コンソメ顆粒    大さじ1
☆コショウ      少々

<作り方>
① お米を洗い、ザルに上げておく
② 玉ねぎとニンニクはみじん切りにし、ナスは乱切り、鶏もも肉は一口サイズに切る
③ フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクをいれて加熱し、香りが立ってきたら玉ねぎ、鶏もも肉を炒め、ナスを加え、表面に焼き色がついたら、皿に取り出す
④ フライパンで米を炒め、透き通ってきたら、取り出した具材と☆の調味料を加え、平らにならしたら蓋をして、弱中火で5分、弱火で15分、最後に強火で2分加熱する
⑤ 汁気がなくなったら、加熱を止め、モッツァレラチーズをちぎりながら散らして、10分蒸らせば、完成!

あわせて読みたい記事

HY 366日が月9ドラマに…

あなたへおすすめ!