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洋菓子店が作るふわふわリコッタスフレパンケーキ「 BRIGHT SPARKS(ブライト スパークス)」(石垣市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「石垣島特集」。紹介するのは石垣市大川の「石垣市公設市場」内にある「BRIGHT SPARKS(ブライト スパークス)」。こちらはパンケーキやスイーツのお店。
優しい口どけ感におどろく「パンケーキ」
こちらでいただくのは、リコッタスフレというパンケーキ。
パンケーキ(1,000円・税込)
(生クリーム プレス100円)
石垣島産のリコッタチーズをたっぷり練り込んだ生地に、丁寧に泡立てたメレンゲを混ぜる。それを絞り出しながら鉄板で焼いていく。
ふたをして蒸し焼きにして、焼き色がついたら裏返す。両面合わせて20分ほど焼いたら完成。
本来のパンケーキは3段がさね。これだけでもおいしそうなのに、さらに上からこれまたおいしそうなソースを。ペカンナッツを乗せてパウダーシュガーをかけたら完成。試食用は食べやすいように、1段にしていただきました。
いただきます!
もうないもうない、もうない
溶けた
空気みたい
おいしい、軽い!
私ね、結構パンケーキ食べてきましたけど、この軽さはちょっとびっくりですね
あんまりないと思います
すごいこれ
こちらのそのパンケーキの方が元になるものっていうのは何から?
卵白、メレンゲですね
メレンゲ!
パンケーキの半分以上メレンゲにしました。だからプルプルしてるし、すぐ口の中で溶けてなくなるし、カロリーも普通のパンケーキの3分の1ぐらいしかないです
うわ、うれしい
じゃあ、ほとんどがメレンゲ
そうですほとんどがメレンゲです
パンケーキの半分以上はメレンゲでできているので、とにかく口当たりが軽い。ふわふわというか、シュワッと溶けていく感じ、そして甘さがちょうどいい。
このソースがね、クリーミーでおいしいんですけど、こちらのソースは何を使っていらっしゃるんですか?
こちらはですね、練乳とハチミツを使っています
好きなもの二つ組み合わさって
いるような(笑)
白いソースは、練乳にハチミツを混ぜたもの。パンケーキ自体は甘さを抑えているので、このソースがよく合う。3段重ねのパンケーキ、焼き上がりまで20分かかるけど、それだけの価値はある。
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