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ウィン♪ウィン♪編集部

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「キノコの旨みたっぷり 和風きのこのポタージュ」をらくらくクッキング

~栄養たっぷり!キノコづくしのスープレシピを紹介!~

<豆知識>
・不溶性食物繊維、βグルカン、ビタミンB1、ビタミンD、カリウムが豊富
・βグルカンは免疫機能をサポートし、アレルギー症状を抑えることが期待

<効率よく栄養を摂取するためには>
・水溶性のビタミンB1があるので茹でない
・脂溶性のビタミンDは油と一緒に炒めて吸収率アップ(カルシウムの吸収もアップ)
・冷凍保存すると細胞が壊れて、うまみ成分がアップ

キノコの旨みたっぷり 和風きのこのポタージュ

ウィンウィン 2023年11月18日放送

<材料(2人分)>
★シメジ
★マイタケ     ★印の材料、合わせて100g
★エノキ    
・玉ネギ    1/2個
・サラダ油   小さじ2
・ダシ汁    150ml
・みそ     小さじ2
・豆乳     100ml
・フライドオニオン 適量

<作り方>
① キノコ類の石付き切り、ほぐし、玉ネギは薄切りにする
② 鍋にサラダ油をしき、玉ネギがしんなりするまで炒めたら、キノコ類を加えてサッと炒め、ダシ汁を入れてふたをし、5分ほど煮込む
③ ミキサーなどでよく混ぜ、豆乳とみそを加えて沸騰しないように中弱火で加熱する
④ 器に盛り、フライドオニオンを散らせば、完成!

※ポイント
・みそと豆乳で和風に
・加熱するときに沸騰しないように注意
・フライドオニオンの代わりに小ネギでもOK

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