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「キノコの旨みたっぷり 和風きのこのポタージュ」をらくらくクッキング
~栄養たっぷり!キノコづくしのスープレシピを紹介!~
<豆知識>
・不溶性食物繊維、βグルカン、ビタミンB1、ビタミンD、カリウムが豊富
・βグルカンは免疫機能をサポートし、アレルギー症状を抑えることが期待
<効率よく栄養を摂取するためには>
・水溶性のビタミンB1があるので茹でない
・脂溶性のビタミンDは油と一緒に炒めて吸収率アップ(カルシウムの吸収もアップ)
・冷凍保存すると細胞が壊れて、うまみ成分がアップ
キノコの旨みたっぷり 和風きのこのポタージュ
<材料(2人分)>
★シメジ
★マイタケ ★印の材料、合わせて100g
★エノキ
・玉ネギ 1/2個
・サラダ油 小さじ2
・ダシ汁 150ml
・みそ 小さじ2
・豆乳 100ml
・フライドオニオン 適量
<作り方>
① キノコ類の石付き切り、ほぐし、玉ネギは薄切りにする
② 鍋にサラダ油をしき、玉ネギがしんなりするまで炒めたら、キノコ類を加えてサッと炒め、ダシ汁を入れてふたをし、5分ほど煮込む
③ ミキサーなどでよく混ぜ、豆乳とみそを加えて沸騰しないように中弱火で加熱する
④ 器に盛り、フライドオニオンを散らせば、完成!
※ポイント
・みそと豆乳で和風に
・加熱するときに沸騰しないように注意
・フライドオニオンの代わりに小ネギでもOK
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