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ウィン♪ウィン♪編集部

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「きのこたっぷり酸辣湯」をらくらくクッキング

~栄養たっぷり!キノコづくしのスープレシピを紹介!~

<豆知識>
・不溶性食物繊維、βグルカン、ビタミンB1、ビタミンD、カリウムが豊富
・βグルカンは免疫機能をサポートし、アレルギー症状を抑えることが期待

<効率よく栄養を摂取するためには>
・水溶性のビタミンB1があるので茹でない
・脂溶性のビタミンDは油と一緒に炒めて吸収率アップ(カルシウムの吸収もアップ)
・冷凍保存すると細胞が壊れて、うまみ成分がアップ

きのこたっぷり酸辣湯

ウィンウィン 2023年11月18日放送

<材料(2人分)>
・エノキ       1袋
・シメジ       1袋
・シイタケ      2~3枚
・卵         1個
・サラダチキン    1パック
・刻みネギ      適量
☆鶏ガラスープの素  大さじ1
☆水         600ml
☆酒         大さじ2
☆酢         大さじ2
☆しょうゆ      大さじ1
★片栗粉       大さじ2
★水         大さじ2
・ラー油       適量

<作り方>
①シメジとエノキは石づきを切り、ほぐし、シイタケは軸を切り落として薄切りにする
②鍋に☆とキノコ類を入れて中火で加熱し、沸騰してきたらほぐしたサラダチキンを加え3分ほどふたをして煮込む
③ダマにならないように水溶き片栗粉を回し入れる
④溶いた卵を回し入れる
⑤器に盛り、ネギを散らし、ラー油をかけたら、完成!
※追い酢をするとさらにおいしく!

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