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アゲアゲめし編集部

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ボリューム満点、キャベツの甘味が際立つ広島風お好み焼き「鉄板焼 川原」(那覇市)

目次

アゲアゲめし、今回のテーマは「粉もん」。紹介するのは那覇市寄宮にある「鉄板焼 川原」。厨房には大きな鉄板があって、こちらでいろいろな料理を焼いてくれる。テーブルにも鉄板があるけど、こちらは主に保温用。メニューもいろいろある。

鉄板焼 川原(那覇市寄宮)|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送

重なり合う味の競演「川原焼 そば入り(広島風)」

お店の人
お店の人

「川原焼のそば入り」です

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

初めて聞きますね

お店の人
お店の人

僕の名字が川原で、お店の名前と、メニューに自分の名前を入れまして

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

いいですね
名前も覚えられる

鉄板焼 川原(那覇市寄宮)|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

お好み焼きって、関西風とか広島風とかあるじゃないですか。こちらはどの?

お店の人
お店の人

うちは広島風です

川原焼 そば入り(広島風)中(1,000円・税込)
+トッピング目玉焼き(100円・税込)

鉄板焼 川原(那覇市寄宮)川原焼 そば入り(広島風)中(1,000円・税込)+トッピング目玉焼き(100円・税込) |OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送

店長の名前がついた「川原焼」は、中に麺が入った広島風お好み焼き。まずは鉄板に薄く生地を伸ばす。そして、魚粉をパラパラ。その上にこれでもかというぐらいキャベツをのせる。

鉄板焼 川原(那覇市寄宮)川原焼 そば入り|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送

天かす、もやし、豚バラをのせて塩コショウをぱらり。そして、申し訳程度に生地をたらり。隣では麺を焼きソースで味をつけ、焼きそばを作る。こちらにも天かすをぱらり。
生地が焼けたらひっくり返す。そして小型の鉄板でギュッと押し焼きにキャベツの水分を飛ばし甘さを出すそう。

鉄板焼 川原(那覇市寄宮)川原焼 そば入り|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送

これを何回か繰り返し、キャベツがしんなりとしてだいぶ薄くなったところで、焼きそばの上にのせる。卵を割り、黄身をつぶして薄くのばし、その上にお好み焼きを。卵が焼けたらひっくり返し、ソースをたっぷりと。青のりと白ごまをかけたら、最後に目玉焼きをのせて完成。黄身をつぶして全体に広げ、食べやすい大きさに切り分ける。

ヘラでいただきます!

鉄板焼 川原(那覇市寄宮)川原焼 そば入り|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

おいしい!

お店の人
お店の人

ありがとうございます

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

広島風のお好み焼きだと、生地が薄いじゃないですか。お野菜とか中の具材の食感がすごくしっかりきますよね

鉄板焼 川原(那覇市寄宮)川原焼 そば入り|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

生地っていうのは普通のと違うんですか?

お店の人
お店の人

牛乳と卵が入ってます
牛乳でちょっとパリッと

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

おもしろい

鉄板焼 川原(那覇市寄宮)川原焼 そば入り|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送

生地には牛乳と卵が入っているので、パリッとした食感も。そしてキャベツはしんなりとしていて甘みが強い。

キャベツが甘い

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

すごくキャベツの甘みを感じます

お店の人
お店の人

そうですね、キャベツも焼くときにプレスして焼くことで、水分を飛ばしながら甘みだけを残してます

しっかり押し焼きにして水分を飛ばしているのでとても甘い。食感も良くて、麺との相性もいい。

鉄板焼 川原(那覇市寄宮)川原焼 そば入り|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

麺もモチモチしておいしいです

お店の人
お店の人

麺は照喜名製麺さんから、焼きそば麺を特注でやってもらっています

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

そうなんだ!
照喜名製麺さんは焼きそばもあるんですね

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

まさかここで照喜名製麺さんに出合えるとは

鉄板焼 川原(那覇市寄宮)川原焼 そば入り|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送

沖縄そばでおなじみの照喜名製麺所の麺。もちっとした食感があって、お好み焼きによく

ソースはオリジナルブレンド

お店の人
お店の人

ソースは、3種類をブレンドさせて作っています

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

気になるな
甘いような辛いような、濃いようなさっぱりしてるような

鉄板焼 川原(那覇市寄宮)川原焼 そば入り|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送
お店の人
お店の人

ソースをもっと楽しんでもらえるよう、キャベツの水っぽさを抜いて、ソースが薄まらないように作っています

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

素晴らしい

ソースはオリジナルブレンド。甘さ、酸味、コクとバランスが良くて、お好み焼きの味を引き立ててくれる。お店の代表料理「川原焼」。これは一食の価値あり。

香り高いネギがたっぷり入った「川原ねぎ焼」

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

これでもかってぐらいネギがかかってますよ

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

いい香りがする

川原ねぎ焼(1,000円・税込)

鉄板焼 川原(那覇市寄宮)川原ねぎ焼(1,000円・税込) |OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送

こちらは「川原ねぎ焼」。見た目通りネギがたっぷりだけど、実は中にも長ネギが。こちらはお箸でいただきます。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

おいしい!
やっぱネギがね、すんごい、いい風味というか

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

広がるね、風味がね

鉄板焼 川原(那覇市寄宮)川原ねぎ焼 |OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ちゃんと役割を果たしてますね
辛みとかないんですね

お店の人
お店の人

そうですね
包んで焼くことで、ネギの旨みが卵と混ざって

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

卵も入ってるんですか

鉄板焼 川原(那覇市寄宮)川原ねぎ焼 |OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

だからこんなやさしい感じになっているんだ

生地の中には、刻んだ長ネギや焼いた豚バラを卵でからめたものが入っている。ネギや豚バラの甘さがあって、卵のコクがそれを包み込んでいる。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

香りもいいんですけど、味がまたおいしいんですよ

お店の人
お店の人

そちらは特製のダシじょうゆで2度塗り3度塗りしてます

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

焼きながら塗っていくんですか?

お店の人
お店の人

そうですね

鉄板焼 川原(那覇市寄宮)川原ねぎ焼 |OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送

最後の仕上げにダシじょうゆを塗って焼いていく。裏返しながら3回ぐらい塗っているので、焦げたダシじょうゆが香ばしく仕上がっている。ソースとは違ったおいしさがあって、これはクセになりそう。「川原焼」と「川原ねぎ焼」。これはぜひ一緒に注文してほしい。

Information

鉄板焼 川原(那覇市寄宮)|OTV アゲアゲめし 2023年12月1日放送
鉄板焼 川原

おいしい「粉もん」、ごちそうさまでした!

住所
〒902-0064 沖縄県那覇市寄宮2-5-39
電話番号
098-800-2349
営業時間
17時~23時30分(L.O.22時30分)
定休日
月曜日
駐車場
なし(近くにコインパーキングあり)
カード
電子マネー
URL・SNS
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