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ボリューム満点、キャベツの甘味が際立つ広島風お好み焼き「鉄板焼 川原」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「粉もん」。紹介するのは那覇市寄宮にある「鉄板焼 川原」。厨房には大きな鉄板があって、こちらでいろいろな料理を焼いてくれる。テーブルにも鉄板があるけど、こちらは主に保温用。メニューもいろいろある。
重なり合う味の競演「川原焼 そば入り(広島風)」
「川原焼のそば入り」です
初めて聞きますね
僕の名字が川原で、お店の名前と、メニューに自分の名前を入れまして
いいですね
名前も覚えられる
お好み焼きって、関西風とか広島風とかあるじゃないですか。こちらはどの?
うちは広島風です
川原焼 そば入り(広島風)中(1,000円・税込)
+トッピング目玉焼き(100円・税込)
店長の名前がついた「川原焼」は、中に麺が入った広島風お好み焼き。まずは鉄板に薄く生地を伸ばす。そして、魚粉をパラパラ。その上にこれでもかというぐらいキャベツをのせる。
天かす、もやし、豚バラをのせて塩コショウをぱらり。そして、申し訳程度に生地をたらり。隣では麺を焼きソースで味をつけ、焼きそばを作る。こちらにも天かすをぱらり。
生地が焼けたらひっくり返す。そして小型の鉄板でギュッと押し焼きにキャベツの水分を飛ばし甘さを出すそう。
これを何回か繰り返し、キャベツがしんなりとしてだいぶ薄くなったところで、焼きそばの上にのせる。卵を割り、黄身をつぶして薄くのばし、その上にお好み焼きを。卵が焼けたらひっくり返し、ソースをたっぷりと。青のりと白ごまをかけたら、最後に目玉焼きをのせて完成。黄身をつぶして全体に広げ、食べやすい大きさに切り分ける。
ヘラでいただきます!
おいしい!
ありがとうございます
広島風のお好み焼きだと、生地が薄いじゃないですか。お野菜とか中の具材の食感がすごくしっかりきますよね
生地っていうのは普通のと違うんですか?
牛乳と卵が入ってます
牛乳でちょっとパリッと
おもしろい
生地には牛乳と卵が入っているので、パリッとした食感も。そしてキャベツはしんなりとしていて甘みが強い。
キャベツが甘い
すごくキャベツの甘みを感じます
そうですね、キャベツも焼くときにプレスして焼くことで、水分を飛ばしながら甘みだけを残してます
しっかり押し焼きにして水分を飛ばしているのでとても甘い。食感も良くて、麺との相性もいい。
麺もモチモチしておいしいです
麺は照喜名製麺さんから、焼きそば麺を特注でやってもらっています
そうなんだ!
照喜名製麺さんは焼きそばもあるんですね
まさかここで照喜名製麺さんに出合えるとは
沖縄そばでおなじみの照喜名製麺所の麺。もちっとした食感があって、お好み焼きによく
ソースはオリジナルブレンド
ソースは、3種類をブレンドさせて作っています
気になるな
甘いような辛いような、濃いようなさっぱりしてるような
ソースをもっと楽しんでもらえるよう、キャベツの水っぽさを抜いて、ソースが薄まらないように作っています
素晴らしい
ソースはオリジナルブレンド。甘さ、酸味、コクとバランスが良くて、お好み焼きの味を引き立ててくれる。お店の代表料理「川原焼」。これは一食の価値あり。
香り高いネギがたっぷり入った「川原ねぎ焼」
これでもかってぐらいネギがかかってますよ
いい香りがする
川原ねぎ焼(1,000円・税込)
こちらは「川原ねぎ焼」。見た目通りネギがたっぷりだけど、実は中にも長ネギが。こちらはお箸でいただきます。
おいしい!
やっぱネギがね、すんごい、いい風味というか
広がるね、風味がね
ちゃんと役割を果たしてますね
辛みとかないんですね
そうですね
包んで焼くことで、ネギの旨みが卵と混ざって
卵も入ってるんですか
だからこんなやさしい感じになっているんだ
生地の中には、刻んだ長ネギや焼いた豚バラを卵でからめたものが入っている。ネギや豚バラの甘さがあって、卵のコクがそれを包み込んでいる。
香りもいいんですけど、味がまたおいしいんですよ
そちらは特製のダシじょうゆで2度塗り3度塗りしてます
焼きながら塗っていくんですか?
そうですね
最後の仕上げにダシじょうゆを塗って焼いていく。裏返しながら3回ぐらい塗っているので、焦げたダシじょうゆが香ばしく仕上がっている。ソースとは違ったおいしさがあって、これはクセになりそう。「川原焼」と「川原ねぎ焼」。これはぜひ一緒に注文してほしい。
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