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ヒレとサーロインが一度に味わえるTボーンステーキ「Rocks Steak House(ロックス ステーキ ハウス)」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「肉料理」。紹介するのは那覇市松山にある「Rocks Steak House(ロックス ステーキ ハウス)」。高級感のあるおしゃれな店内で、おいしい熟成肉のステーキが楽しめる。
絶妙な焼き加減で肉の旨さを引き出す「Tボーンコース」
Tボーンのコースになります
ボリュームすげえ
すごいですね
Tボーンコース(お一人様 11,500円・税・サービス込)
※お二人様からのご注文 ※番組映像のステーキは二人前です
レモンソースのシーザーサラダ・本日のスープ・二十日間熟成T-Bonneステーキ・マッシュポテトとクリームスピナッチ・デザートプレート・コーヒー又は紅茶
こちらは「Tボーンコース」。スープにサラダにバゲット、さらにデザートまで付いた充実のコース。Tボーンステーキは、T字型の骨の左右でお肉の部位が異なるのが特徴。右がヒレ肉で、左がサーロイン。Tボーンステーキはブロイラーで焼いていく。
結構な高温で表面を焼き、肉の旨味を閉じ込める。両面が焼けたらトレーに取り出し、休ませるそして再びブロイラーに入れ、じっくりと火を通していく。取り出したら、食べやすい大きさに切り分け、耐熱皿の上に乗せたら三度ブロイラーの中に、今度は目いっぱい火に近づけ、表面をカリッと焼き上げる。これで完成。
温かいお皿に、それぞれのお肉を取り分け、マッシュポテトとクリームスピナッチを添える。
まずはサーロインから
ちなみに食べ方としては?
おすすめは、シャリアピンソースです
2種類のソースがありますね。シャリアピンソースって何なんです?
赤ワインと玉ねぎのソースになります
おいしい!
いいね、肉厚だね本当に
そして柔らかいですよね。お肉自体、すごいなんかこの脂身もさっぱりしてますね
どこの牛さんですか?
アンガス牛になります
有名ですね、アンガス牛
20日間熟成です
熟成肉なんですか
はい熟成肉です
アンガス牛を20日間熟成させているので、香りが良くて旨味もたっぷり。味付けは塩コショウだけだけど、肉自体の旨味がすごい。
あと焼き方がすごい絶妙だなと思ったんですけど
きれいに焼きますね
はい(笑)
Tボーンってイメージで、すごく焼き方難しいのかなって思ったんですけど
ブロイラーっていう大きいオーブンで、段階を踏んで3度焼きが入ってます
これごと入れているんですか?お皿ごと
最後の直火のときに、がっつりお皿ごと一緒に
へえ
3段階に分けて焼いているので、表面はカリッと中はジューシー。
シャリアピンソース
このソースも手作りですか?
はい
作り方は?
シャリアピンは…ちょっとわからないです
教えてくれないんじゃなくて、わかんないんですね (笑)
なるほどね(笑)
料理長しかわからない。秘密だよね
すいません(笑)
料理長しか作り方を知らない。シャリアピンソース。タマネギの甘さがあって、肉の旨味を引き立ててくれる。
続いてヒレ肉を
「とようまスペシャル」です!
やっぱヒレ肉はすごい
ヒレ肉って王様よね。あってる?
王様かな?
私の中で王様なんですよ、さまさまです
ゆりちゃん、惜しい。一般的にヒレ肉は肉の女王、王様はサーロイン。ヒレ肉は柔らかくて旨みがたっぷり。ニンニクじょうゆがよく合う。
このニンニクじょうゆもよく合いますね。おいしいです
これはどうやって作ってるんですか?
あははは(笑)
これはほら、ニンニクとしょうゆじゃないかな。わかんないけど(笑)
すいません。「わからない」っていうかなと思って
おいしい最高です
続いてはスープを
なにこれ、すごい。トマトの深みを感じましたけど
うわ、おいしい
このスープはトマトスープですか?
パプリカとトマトのスープです
パプリカを焼いて薄皮をむいて、トマトソースと一緒に裏ごしします
なんかちょっとね、食べた感じというか、ポタージュに近い感じがしたんですけど、そういうことなんですね
裏ごししたパプリカも入ったトマトスープ。ポタージュみたいなとろみがあって、爽やかな酸味が食欲をそそる。コースでは、最初の方に出てくるので、このスープを飲んでお肉に備えて。
いや、たまらないコースだな
これ幸せ
うれしい
このコースおいくらなんです?
税抜き1万円です
1万円!
このボリュームでこのお値段だったらリーズナブル。これからのイベントにご家族で、カップルでいかが。
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