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背油たっぷりのがっつりがっつりニンニクラーメン「らー麺 アオキジ」(沖縄市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「ラーメン」。紹介するのは沖縄市美原にある「らー麺 アオキジ」。店内はカウンターだけのこぢんまりとしたお店だけど、「アオキジ」のラーメンを求めて行列ができることも。こちらはつけ麺がメインのお店。
つけ麺用の太麺が背脂に絡む「ニンニクラーメン ベンケエ」
きました!ニンニクラーメン
気になったのが、何か白い雪がかかったようなこのスープ。この白い部分は何ですか?
こちらは背脂です
背脂なんだ
ちゃっちゃっ
ちゃっちゃっしてる(笑)
ニンニクラーメン ベンケエ(890円・税込)
背脂ががっつりかかった「ニンニクラーメン ベンケエ」。まずは麺を茹でる。その間にタレを注いだ丼にスープを注ぎ、茹で上がった麺をいれ。モヤシ、チャーシュー、メンマ、ネギをのせたら上から背脂をたっぷり。最後にニンニクをのせて完成。
まずスープから
おいしい。口の中に旨味がすごい広がっていきましたよ
ありがとうございます
コクがある
結構ガツンとくるのかなと思いきや
優しいね、なんかね
何のダシを使ってるんですか
豚骨ベースでしっかりアク抜きして、臭みが出ないように丁寧にとったスープになります
めちゃめちゃ時間かかるんじゃないですか?
そうですね。はい
スープは豚骨ベース、時間をかけて丁寧に煮出すので豚骨スープ自体は真っ白。味付けは数種類のしょうゆをブレンド。香りもいい。
続いて麺を
なんかすごい。つるんつるん
ね、おいしい、麺めっちゃおいしいですね
ありがとうございます。このまま食べてもすごくおいしい味がする麺なんです。石臼びきの国産小麦を使ってまして、元々つけ麺用に開発した麺なんです
確かにつけ麺の麺っぽい
国産小麦を使ったつけ麺用の太麺を5分間じっくり茹でる。つけ麺だと茹でた後に締めるけど、そのままスープの中に。モチモチの食感でのどごしはトゥルントゥルン。麺の表面にスープが染み込んでそのまま胃袋に。これは新しいおいしさ。
あと背脂をとにかくフレッシュに。おいしいところだけを出すように心がけてますので。見た目以上に意外と食べやすい仕上がりになってると思います
背脂がフレッシュにだからね
そうですよね。おいしいところがあるっていうのが、ちょっとびっくりしました
新鮮で上質な背脂を使っているので、見た目よりあっさりしていて食べやすい。だけどコクがあって、ニンニクも効いているので食べごたえがある。
豚骨と魚介のうまみたっぷり「二代目濃厚魚介つけ麺」
「二代目濃厚魚介つけ麺」です
二代目?
はい
みてくださいよ。麺も美しいですし、おいしそうです
特製二代目濃厚魚介つけ麺(並 1,000円・税込)
まずは麺だけ
ああ、うまい
つるっとはいってきた
のどごしがいい
この麺って、さっきのラーメンの麺とまた違いますよね
同じなんです。実は
一緒なんですか!
はい
麺は先ほどのラーメンと同じだけど、そのまま食べると小麦粉の風味がダイレクトに。こちらは茹で上がった後に水で洗い氷で締めているので、コシがあってツルンツルン。
つけ汁につけて
スープおいしい
このつけスープ、ベースは何になるんですか?
ベースは豚骨スープと鶏ガラとか、かえしに、オリジナルの数種類の節や煮干しを合わせたて使ってます。濃厚な豚骨と、濃厚な魚介の旨みが合わさってると思います
なるほどね
豚骨ベースのスープに濃厚な魚介の旨味をプラス。これが、小麦の風味抜群の麺によく合う。ユズペーストも付いていて、麺につけて食べると爽やかな味変に。
厚な旨味が特徴の二つのラーメン、あなたのお好みは。
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