エンタメ,グルメ,テレビ,ラーメン,地域,本島中部,沖縄市
マシマシできるボリューム満点の次郎系ラーメン「麺と飯 ソウハチヤ」(沖縄市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「ラーメン」。紹介するのは沖縄市泡瀬にある「麺と飯 ソウハチヤ」。店内はカウンターにテーブルと、1人でも気軽に入れるお店。こちらは次郎系。
スープの旨味を自家製麺で味わう「特製豚ラーメン」
「特製豚ラーメン」(小)の全マシになります
きました
(小)ってよ
(小)なの?(小)なの?いやいやいや
ショウなんですね
ショウなんです(笑)
絶対(大)だよね
絶対(大)ですよ
特製豚ラーメン(小 1,000円・税込)
※全マシ(ヤサイ・ニンニク・アブラ・カラメ)
こちらは、特製豚ラーメンのこれでも小。さらに野菜、ニンニク、油、カラメの全マシで。まずは麺ではなくもやしを茹でる。なんとテボ二つ分が一人前。
モヤシが茹で上がったら麺を投入。茹でている間に丼にしょうゆダレを入れ、スープを注ぐ。麺を入れモヤシを山盛りに、その上に背脂をかけ、チャーシュー、煮卵、そしてニンニクをたっぷり。最後にタレをかけたら完成。食べるときには、下にある麺を引き出し、モヤシの上に乗せる。
天地返しっていう
あ、天地返し(笑)
必殺技やっさー
これ使いたいですね
天地返し、いいねー
覚えておこう
もう麺にね、スープの味がすんごい入ってて、おいしい
なんかもう漬け込んだのって思うぐらい、味がついてるよね
この麺はうちで、自家製麺として毎日作っています
うわあ、すごい
ちょっと水を減らして、スープを吸うように作ってます
だからです
こちらの麺は自家製麺。加水率を低くして、スープを吸い込むように作ってある。小麦の香りもしっかりやって、スープとよく合う。そしてこのスープもうまい。
おいしいな、これは
濃厚なんだけど、口当たりがとっても柔らかい
まろやかね、すごいコクがある
スープのダシはどういうふうにとってます?
豚のゲンコツと、あと鶏が入ってます
鶏もはいってるんだ
あと背脂ですね。豚の背脂とチャーシュー用の腕肉をたくさん入れて作ってます
味付けは、濃口しょうゆと中国産のたまりじょうゆを使った“かえし”。香りが良くて、コクもあって、スープのおいしさを最大限に引き出してくれる。
たっぷりニンニク
これをレンゲでちょっとすくっていただいて、ちょっとずつ溶かしながら変化を楽しんでください
そうやって食べるんだ
うんうん、辛味がいい!
結構パンチが出てきますね
生のニンニクなので、結構パンチが効いてくる。これはくんち(スタミナ)がつきそう。
続いてチャーシューを
柔らかい!
もうね私、赤身の部分と脂身の部分食べたんですけど、脂身がとろけたよ今
最高にとろけます
ありがとうございます
チャーシューはとろけるほど柔らかい。継ぎ足しの秘伝のタレに漬け込んでいて、中まで味がしみしみに。次郎系初心者は、まずは小サイズがおすすめ。それに何を増すかはお好みで。
てんこ盛りチャーシューがうれしい「焼豚チャーハン」
チャーシューの量がすごくないですか?
やばい量ですね
焼豚チャーハン(1,100円・税込)
(スープ付き)
まずチャーハンから
うん。これですね。うまいね
なんか懐かしいチャーハン
ですよね
なんかあのパラパラじゃなくて、しっとり系のチャーハンで
はい、ちょっと懐かしい感じのチャーハンを目指して作っています
具材は何が入ってるんですか?
チャーシューとナルトとネギ、卵ですね。以上です
シンプル!
はい王道で
炒めるときにラードを使っているのでコクがある。チャーシューと一緒に楽しんでもらうために、具材と味付けはシンプル。
そこにまたチャーシューも乗せてくれてますよ
では、いただきます!
おいしい
これってラーメンに乗ってたチャーシューと?
一緒です
めっちゃ柔らかい
やっぱりラーメンに浸ってるとスープの味を吸うからかな。ちょっと肉の食感も違う気がします
違うね
ラーメンに乗っていたチャーシューと同じだけど、スープに浸っていない分、純粋にお肉のおいしさが楽しめる。タレにはショウガとニンニクが効いていて、チャーシューとの相性は抜群。チャーハンとの相性もいい。
Information
あわせて読みたい記事