エンタメ,タレント・芸人,テレビ,レシピ
公開日
お笑い米軍基地を創った男が新たな沖縄フードを創った!?「アブラ沖縄そば」
2023年で旗揚げ30年を迎えた演芸集団FEC初期メンバーの一員であるまーちゃん
沖縄の基地問題をコミカルなタッチで描き、人気を誇る“お笑い米軍基地”
その生みの親である、まーちゃん。
今回紹介するのは、彼が創った“お笑い米軍基地”…ではなく、
彼が創った新たな沖縄フード「アブラ沖縄そば」
油そばが好きで、沖縄そばと相性いいんじゃないかなーと思って作ってみた
“そしたら美味しくて!舞台でも後輩たちに持っていくんですけど、好評ですぐなくなります!
その気になる「アブラ沖縄そば」がコチラ!
《材料》
削り節・・・適量
生たまご・・・1つ
ごま油・・・小さじ2
オイスターソース ・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/4
醤油・・・小さじ1
うま味調味料・・・適量
沖縄そば・・・約150g
三枚肉・・・数枚
《調理工程》
① 削り節を電子レンジで50秒ほど温める。温まったら軽くほぐす(魚粉をイメージして)
② どんぶりに醤油小さじ1、①で作った削り節、オイスターソースを小さじ1、ごま油小さじ2、砂糖は小さじ1/4、うま味調味料を4~5振り、①で温めた削り節も入れる
③ 沖縄そばをレンジで1分温める
④ どんぶりに温まった沖縄そばをいれ、三枚肉、生たまごをのせたら完成!
※紅ショウガはお好みで!
年末年始に沖縄そばが余っているご家庭も多いのでは!?
味変としてチャレンジしてみてください!
そしてなんと!まーちゃん特製の「アブラ沖縄そば」に、あのガレッジセールのゴリも舌鼓!
その様子は2024年1月3日放送の「ゴリん家で語やびら」で!!
あわせて読みたい記事