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「キャベつくね ~大根おろし添え~」をらくらくクッキング
~正月や新年会、胃腸が疲れているときにおススメの簡単レシピを紹介!~
<豆知識>
・キャベツにはビタミン様物質のビタミンU、通称キャベジンと呼ばれる成分が含まれている。胃の粘膜を修復して胸やけや胃潰瘍の予防・改善に効果があると言われていて、肝機能の向上や活性酸素を除去する働きもあると言われている。
・大根に含まれているアミラーゼの一種「ジアスターゼ」は、胸やけや胃もたれの予防、改善に効果があると言われている。ジアスターゼは熱に弱いのでサラダやおろして食べる方がおすすめ
・大根の辛味成分「イソチアシアネート」には抗酸化作用があり免疫力UP。
キャベつくね ~大根おろし添え~
<材料(2人分)>
・キャベツ 200g
・大根 3cm
・豚ひき肉 200g
☆片栗粉 大さじ1
☆酒 小さじ2
☆塩 小さじ1/2
☆コショウ 少々
・大葉 8枚
・ポン酢 適量
・サラダ油 小さじ2
<作り方>
① キャベツはみじん切りにする
② ボウルに豚肉とキャベツ、☆の調味料を入れ粘り気が出るまでしっかりこね、8等分にして成形する
③ 熱したフライパンにサラダ油をひき、中弱火で焼き、焼き色がついたら裏返して、フタをし、弱火で5分ほど中までしっかり加熱する。焼きあがる直前に、大根をすりおろす
④ 焼きあがったら大葉を乗せ、その上に大根おろしを盛り、ポン酢をかけたら、完成!
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