公開日
ウィン♪ウィン♪編集部

ウィン♪ウィン♪編集部

「キャベツの梅おろし和え」をらくらくクッキング

~正月や新年会、胃腸が疲れているときにおススメの簡単レシピを紹介!~

<豆知識>
・キャベツにはビタミン様物質のビタミンU、通称キャベジンと呼ばれる成分が含まれている。胃の粘膜を修復して胸やけや胃潰瘍の予防・改善に効果があると言われていて、肝機能の向上や活性酸素を除去する働きもあると言われている。
・大根に含まれているアミラーゼの一種「ジアスターゼ」は、胸やけや胃もたれの予防、改善に効果があると言われている。ジアスターゼは熱に弱いのでサラダやおろして食べる方がおすすめ
・大根の辛味成分「イソチアシアネート」には抗酸化作用があり免疫力UP。

キャベツの梅おろし和え

ウィンウィン 2024年1月20日放送

<材料(2人分)>
・キャベツ   1/4個
・しめじ    1/2袋
・大根     3cm
・ごま油    小さじ2
・塩      少々
・梅干し    2個
★しょうゆ   小さじ2

<作り方>
① キャベツは食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを取りほぐし、梅干しは種を取り除き、実をほぐしておきます
② 熱したフライパンにごま油をひき、キャベツとしめじ、塩を加え、強火で炒めます
③ 加熱を止めて、梅干しと合わせ皿に盛り、仕上げに大根おろしを乗せ、しょうゆをかけたら、完成!

あわせて読みたい記事

HY 366日が月9ドラマに…

あなたへおすすめ!