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「キャベツと大根の豆乳スープ」をらくらくクッキング
~正月や新年会、胃腸が疲れているときにおススメの簡単レシピを紹介!~
<豆知識>
・キャベツにはビタミン様物質のビタミンU、通称キャベジンと呼ばれる成分が含まれている。胃の粘膜を修復して胸やけや胃潰瘍の予防・改善に効果があると言われていて、肝機能の向上や活性酸素を除去する働きもあると言われている。
・大根に含まれているアミラーゼの一種「ジアスターゼ」は、胸やけや胃もたれの予防、改善に効果があると言われている。ジアスターゼは熱に弱いのでサラダやおろして食べる方がおすすめ
・大根の辛味成分「イソチアシアネート」には抗酸化作用があり免疫力UP。
キャベツと大根の豆乳スープ
<材料(2人分)>
・キャベツ 1/4個
・しめじ 1/2袋
・大根 3cm
・ごま油 小さじ2
・塩 少々
・梅干し 2個
★しょうゆ 小さじ2
<作り方>
① キャベツは食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを取りほぐし、梅干しは種を取り除き、実をほぐしておきます
② 熱したフライパンにごま油をひき、キャベツとしめじ、塩を加え、強火で炒めます
③ 加熱を止めて、梅干しと合わせ皿に盛り、仕上げに大根おろしを乗せ、しょうゆをかけたら、完成!
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