エンタメ,グルメ,その他の肉料理,テレビ,地域,本島南部,那覇市
滑らかなホワイトソースにチキンたっぷりの熱々グラタン「肉バル 透」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「チーズ料理」。紹介するのは那覇市松尾にある「肉バル 透」。店内に入るとまずはカウンターがお出迎え。その奥にはテーブル席も。こちらは店名に“肉バル”とある通り、いろいろなお肉を使った料理がおいしいお店。
![肉バル 透(那覇市松尾)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_touru_02.jpg)
カリッとチーズも香ばしい「あつあつチキングラタン」
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
どれぐらい熱いですか
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
うわー!って
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
うわーってなるほど?
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
結構熱い!
![肉バル 透(那覇市松尾)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_touru_03.jpg)
あつあつチキングラタン(790円・税込)
![肉バル 透(那覇市松尾)あつあつチキングラタン(790円・税込) |OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_touru_04.jpg)
こちらは「あつあつチキングラタン」。中にはチキンがゴロゴロと。とても熱いので、ゆりちゃん、高速ふーふーしてね。
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
高速ふーふーです
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
あははは(笑)
これが高速ふーふー。私の得意技です
![肉バル 透(那覇市松尾)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_touru_05.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ああ、おいしそう
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
では、いただきます!
![肉バル 透(那覇市松尾)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_touru_06.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
うまい。チキンもいいね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ごろっとチキンも入って
マカロニも入ってる
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
はあ、もううれしい
![肉バル 透(那覇市松尾)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_touru_07.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
グラタンって、ホワイトソースがベースになってくるんですかね。そこから、どんなふうに作っていくんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
牛乳とメリケン粉とバターで、伸ばしていって、味付けは塩コショウ、コンソメのみになります
ふーふーしても熱々のチキングラタン。ホワイトソースは滑らかでコクがある。だけど味付けがシンプルなので、後味はさっぱり。そしてチキンがおいしい。
ひとあじ違うチキン
![肉バル 透(那覇市松尾)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_touru_08.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
チキンってホワイトソースの中に入れて煮込むんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
別で焼いてます
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
へえ!
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
ホワイトソースの中で具材をみんな合わせます
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
このサイズにゴロゴロ入ってるのがすごいよね
どこのチキンとかあるんですか?
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
うちの家業の精肉店から
![肉バル 透(那覇市松尾)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_touru_09.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
こっちにある精肉店ですか?
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
丸高ミートさん?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
あははは(笑)
![肉バル 透(那覇市松尾)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_touru_10.jpg)
お店の目の前が実家の精肉店。そこから新鮮なお肉を仕入れているからおいしいわけだ。マカロニも入っているので食べごたえもある。
たっぷりチーズは?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
チーズはナチュラルチーズを
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
たっぷり
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
たっぷり取り入れて、上にパン粉をかけて
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
なるほどですね。ちょっとパリッとしたカリカリとした感じは
![肉バル 透(那覇市松尾)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_touru_11.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ザ・グラタンだね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
そうなんですよ
![肉バル 透(那覇市松尾)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_touru_12.jpg)
チーズの上にパン粉もかけているので、カリッと香ばしく焼き上がっている。ちょっと焦げたチーズの香りが食欲をそそる。
付け合わせのパン
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
このパンもちょっと気になるんですけど
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
これはガーリックバケットです
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
でた
![肉バル 透(那覇市松尾)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_touru_13.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
これやっぱり乗っけてみたくない?
このホワイトソースみたいなところを
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
いいと思いますよ
![肉バル 透(那覇市松尾)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_touru_14.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
最高だ。おいしい!
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
ありがとうございます
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
カリカリがまたね
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
すんごい、これ、めっちゃカリッとしました
![肉バル 透(那覇市松尾)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_touru_15.jpg)
バゲットにはガーリックバターを塗っていて風味がいい。これとクリーミーなグラタンはよく合う。トロトロのホワイトソース、ちょっと焦げたチーズ、そしてチキンとマカロニ、すべてがバランスよくまとまったチキングラタン。できたては熱々なので、やけどにご注意。
豚肉100パーの旨辛味「麻婆豆腐」
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
「麻婆豆腐」になります
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
麻婆豆腐!
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
グラタンからの麻婆豆腐
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
すごいね
幅広いね。いい香り
麻婆豆腐(900円・税込)
![肉バル 透(那覇市松尾)麻婆豆腐(900円・税込) |OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_touru_16.jpg)
洋食のグラタンから一転「麻婆豆腐」。豆腐は湯通ししておき、中華鍋に豆板醤(トウバンジャン)、ニンニク、ショウガ、ネギ、豆鼓(トウチ)、ひき肉を入れて炒める。そこに豆腐を入れてスープをそそぎ、グツグツと言ってきたら2種類のしょうゆで味付ける。ニラを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。ゴマ油とラー油をかけたら、お皿に盛り付けて、最後にサンショウをかけたら完成。
![肉バル 透(那覇市松尾)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_touru_17.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
熱い。辛い
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
旨辛
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
辛いですね
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
辛いです
![肉バル 透(那覇市松尾)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_touru_18.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
けどすごいね、濃厚で旨味がめっちゃある
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
うちは豆板醤を2種類ブレンドして作って、豆鼓っていう黒豆と肉みそと、あとうま味として隠し味で入れてるんですけどそれは秘密で
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
けどすごいね、濃厚で旨味がめっちゃある
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
うちは豆板醤を2種類ブレンドして作って、豆鼓っていう黒豆と肉みそと、あとうま味として隠し味で入れてるんですけどそれは秘密で
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
なんでしょうね
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
何か入ってるんだろうね
![肉バル 透(那覇市松尾)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_touru_19.jpg)
2種類の豆板醤をしっかり炒めているので、辛さが際立っている。豆腐は湯通ししているので歯ごたえがある。
ひき肉がおいしい
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
お肉自体は何の肉なんです?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
これは豚ひき肉100パーです
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
豚100パーなんですね。こちらのお肉は
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
も、丸高ミートです
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
“も”、ですね(笑)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
自分で言った今(笑)
![肉バル 透(那覇市松尾)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_touru_20.jpg)
豚ひき肉を使い、しっかり味付けしているので旨味がたっぷり。辛いけどうまい。これはごはんにもお酒にもよく合う。「肉バル 透」では、和洋中いろんな肉料理が楽しめる。
Information
![肉バル 透(那覇市松尾)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_touru_21.jpg)
- 肉バル 透
おいしい「チーズ料理」、ごちそうさまでした!
- 住所
- 900-0014 沖縄県那覇市松尾2-11-16
- 電話番号
- 090-2716-5374
- 営業時間
- 16時~23時
- (FoodL.O.22時/DrinkL.O.22時30分)
- 定休日
- 火曜日
- 駐車場
- なし(近くにコインパーキングあり)
- カード
- 可
- 電子マネー
- 可
あわせて読みたい記事