イタリアン,エンタメ,グルメ,テレビ,地域,本島南部,那覇市
塩こうじで味付けしたライスにコクのあるチーズがたっぷり「発酵イタリアン アルティジャーノ」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「チーズ料理」。紹介するのは那覇市田原にある「発酵イタリアン アルティジャーノ」。店内は木のぬくもりがある落ち着いた雰囲気。こちらは名前にもある通り、発酵塩こうじなど、発酵調味料や酵母などを使った料理がメインのお店。

コース内容とメイン料理が選べる「発酵パスタコース」

「発酵パスタ Bコース」になります

その中で、こちらは?

「彩りキノコとチーズのクリームドリア」。塩こうじ仕立てになっています
【ランチ】発酵パスタ Bコース(1,650円・税込)
(前菜6種盛合せ・コーンクリームスープ・選べる本日のメイン・パン・お飲物)
※月によって内容が変わります。

こちらは「発酵パスタ Bコース」。メイン料理を4種類の中から選べるけど、その中に「彩りキノコとチーズのクリームドリア」が。前菜の6種盛り合わせやスープにパンなどが付いてくる充実のコース。
「彩りキノコとチーズのクリームドリア」


熱いですよ。ちゃんとふーふーしないと

はい、ちゃんとふーふーしましょう


ではいただきます

めっちゃうめえ、おいしい !

おいしいです。とっても


コクがすごい

チーズのコクしっかりあるんですけれども、味わい的にはすごく優しい。先ほど塩こうじ使ってるとおっしゃってましたけど

はい。ライスの中にたっぷり塩こうじを入れて味付けしてます。だから優しい味に仕上がるんです

なるほど

こちらのドリアはライスの方に塩こうじで味付けしている。自家製の塩こうじでまろやかな味わいで旨味もある。これがクリームソースとチーズによく合う。
チーズの種類は?

ちなみにチーズもすごくびよーんって伸びたんですけど 、このチーズは何チーズですか?

ナチュラルチーズになります

結構たっぷり入れてくれてます?

いえ、普通です

これすごい伸びるんで。

ナチュラルチーズを使っていて、こんがりと焼いているので風味もいい。コクもあって、これはチーズ好きにはたまらない。
キノコもたっぷり

キノコも何かいろんな種類が入ってそうな

そうですね、本日は4種類入ってまして。シイタケ、シメジ、マイタケ、エリンギの4種類使ってます

キノコは4種類使っている。味付けはしていないけど、じっくり焼いているので旨味と風味がクリームソースの中に。チーズがふたの代わりをしてくれるので、最後まで温かいのもうれしい。

「ナスとほうれん草トマト糀のボローニャ風ミートソースパスタ」

さあ同じ「発酵パスタ、Bコース」の中からメインメニューが変わりまして、こちらは

はい、こちらは「ナスとほうれん草トマト糀のボローニャ風ミートソースパスタ」になってます


香りがすごくない?

めっちゃいいんですよ

こちらは「ナスとほうれん草トマト糀のボローニャ風ミートソースパスタ」。まずはナスを油どしし、同時にパスタもゆでておく。フライパンにナス、葉野菜、ミートソースを入れ、黒コショウをふる。トマトこうじを入れ、パスタのゆで汁を注ぎ、全体をよく混ぜたらソースの完成。そこにゆで上がったパスタを投入し、ソースを絡めお皿に盛り付ける。最後にパセリとチーズをかけたら完成。


すごくおいしい
トマトの酸味とかあるんだけれども、それ以上に甘さも感じますね

これはうまい

このミートソースっていうのは、先ほど言ったトマトのこうじを使って作っていくんですか?

はい。最後に付け加えて仕上げてますね


ミートソースを作るときに味付けをするわけじゃなく?

違いますねはい。こうじ自体が熱に弱いんで、もう最後の最後に

なるほど

面白い

こちらも優しい味わいで、ひき肉やナスのおいしさを引き出している。パスタ自体も食べごたえがあって、これはがっつり食べたい人でも満足できるはず。

あと、もうずっと気になってるパン

うん。どっちがおすすめですか?

ロールパンの方がおすすめになりますね。天然酵母なんで、すごい甘くておいしいです


こっち?

ロールパンかわいいんだけど


おいしい!

めっちゃうまい

これは販売してないんですか?

販売してます

してるんだ!
これ絶対買っていった方がいいよ

めっちゃうまいね

とにかくロールパン自体がうまい。表面はカリッと焼き上がっていて、中はふんわり。優しい甘さがあって香りもいい。これにミートソースなのでおいしいのは当たり前。メインの料理から、前菜、スープまで発酵食材を使ったコース料理。腸活にもいいらしいので、気になる人はぜひ試してを。
Information

あわせて読みたい記事