イタリアン,エンタメ,グルメ,テレビ,地域,本島南部,那覇市
塩こうじで味付けしたライスにコクのあるチーズがたっぷり「発酵イタリアン アルティジャーノ」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「チーズ料理」。紹介するのは那覇市田原にある「発酵イタリアン アルティジャーノ」。店内は木のぬくもりがある落ち着いた雰囲気。こちらは名前にもある通り、発酵塩こうじなど、発酵調味料や酵母などを使った料理がメインのお店。
![アルティジャーノ (那覇市田原)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_artigiano_02.jpg)
コース内容とメイン料理が選べる「発酵パスタコース」
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
「発酵パスタ Bコース」になります
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
その中で、こちらは?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
「彩りキノコとチーズのクリームドリア」。塩こうじ仕立てになっています
【ランチ】発酵パスタ Bコース(1,650円・税込)
(前菜6種盛合せ・コーンクリームスープ・選べる本日のメイン・パン・お飲物)
※月によって内容が変わります。
![アルティジャーノ (那覇市田原)【ランチ】発酵パスタ Bコース(1,650円・税込)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_artigiano_03.jpg)
こちらは「発酵パスタ Bコース」。メイン料理を4種類の中から選べるけど、その中に「彩りキノコとチーズのクリームドリア」が。前菜の6種盛り合わせやスープにパンなどが付いてくる充実のコース。
「彩りキノコとチーズのクリームドリア」
![アルティジャーノ (那覇市田原)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_artigiano_04.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
熱いですよ。ちゃんとふーふーしないと
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
はい、ちゃんとふーふーしましょう
![アルティジャーノ (那覇市田原)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_artigiano_05.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ではいただきます
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
めっちゃうめえ、おいしい !
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
おいしいです。とっても
![アルティジャーノ (那覇市田原)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_artigiano_06.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
コクがすごい
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
チーズのコクしっかりあるんですけれども、味わい的にはすごく優しい。先ほど塩こうじ使ってるとおっしゃってましたけど
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい。ライスの中にたっぷり塩こうじを入れて味付けしてます。だから優しい味に仕上がるんです
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
なるほど
![アルティジャーノ (那覇市田原)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_artigiano_07.jpg)
こちらのドリアはライスの方に塩こうじで味付けしている。自家製の塩こうじでまろやかな味わいで旨味もある。これがクリームソースとチーズによく合う。
チーズの種類は?
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ちなみにチーズもすごくびよーんって伸びたんですけど 、このチーズは何チーズですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
ナチュラルチーズになります
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
結構たっぷり入れてくれてます?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
いえ、普通です
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
これすごい伸びるんで。おら(笑)
![アルティジャーノ (那覇市田原)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_artigiano_08.jpg)
ナチュラルチーズを使っていて、こんがりと焼いているので風味もいい。コクもあって、これはチーズ好きにはたまらない。
キノコもたっぷり
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
キノコも何かいろんな種類が入ってそうな
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
そうですね、本日は4種類入ってまして。シイタケ、シメジ、マイタケ、エリンギの4種類使ってます
![アルティジャーノ (那覇市田原)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_artigiano_09.jpg)
キノコは4種類使っている。味付けはしていないけど、じっくり焼いているので旨味と風味がクリームソースの中に。チーズがふたの代わりをしてくれるので、最後まで温かいのもうれしい。
![アルティジャーノ (那覇市田原)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_artigiano_01.jpg)
「ナスとほうれん草トマト糀のボローニャ風ミートソースパスタ」
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
さあ同じ「発酵パスタ、Bコース」の中からメインメニューが変わりまして、こちらは
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい、こちらは「ナスとほうれん草トマト糀のボローニャ風ミートソースパスタ」になってます
![アルティジャーノ (那覇市田原)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_artigiano_10.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
香りがすごくない?
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
めっちゃいいんですよ
![アルティジャーノ (那覇市田原)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_artigiano_11.jpg)
こちらは「ナスとほうれん草トマト糀のボローニャ風ミートソースパスタ」。まずはナスを油どしし、同時にパスタもゆでておく。フライパンにナス、葉野菜、ミートソースを入れ、黒コショウをふる。トマトこうじを入れ、パスタのゆで汁を注ぎ、全体をよく混ぜたらソースの完成。そこにゆで上がったパスタを投入し、ソースを絡めお皿に盛り付ける。最後にパセリとチーズをかけたら完成。
![アルティジャーノ (那覇市田原)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_artigiano_12.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
すごくおいしい
トマトの酸味とかあるんだけれども、それ以上に甘さも感じますね
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
これはうまい
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
このミートソースっていうのは、先ほど言ったトマトのこうじを使って作っていくんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
はい。最後に付け加えて仕上げてますね
![アルティジャーノ (那覇市田原)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_artigiano_13.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
ミートソースを作るときに味付けをするわけじゃなく?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
違いますねはい。こうじ自体が熱に弱いんで、もう最後の最後に
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
なるほど
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
面白い
![アルティジャーノ (那覇市田原)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_artigiano_14.jpg)
こちらも優しい味わいで、ひき肉やナスのおいしさを引き出している。パスタ自体も食べごたえがあって、これはがっつり食べたい人でも満足できるはず。
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
あと、もうずっと気になってるパン
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
うん。どっちがおすすめですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
ロールパンの方がおすすめになりますね。天然酵母なんで、すごい甘くておいしいです
![アルティジャーノ (那覇市田原)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_artigiano_15.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
こっち?
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
ロールパンかわいいんだけど
![アルティジャーノ (那覇市田原)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_artigiano_16.jpg)
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
おいしい!
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
めっちゃうまい
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
これは販売してないんですか?
![お店の人](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_restaurantclerk01.png.png)
販売してます
![アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_kakazuyuri01.png)
してるんだ!
これ絶対買っていった方がいいよ
![アゲアゲめし キャスト 大川豊治](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2021/11/ageagemeshi_cast_okawatoyoharu01.png)
めっちゃうまいね
![アルティジャーノ (那覇市田原)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_artigiano_17.jpg)
とにかくロールパン自体がうまい。表面はカリッと焼き上がっていて、中はふんわり。優しい甘さがあって香りもいい。これにミートソースなのでおいしいのは当たり前。メインの料理から、前菜、スープまで発酵食材を使ったコース料理。腸活にもいいらしいので、気になる人はぜひ試してを。
Information
![アルティジャーノ (那覇市田原)|OTV アゲアゲめし 2024年1月26日放送](https://data.otv.co.jp/okitive/wp-content/uploads/2024/01/ageagemeshi_20240126_artigiano_18.jpg)
あわせて読みたい記事