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ウィン♪ウィン♪編集部

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「シークヮーサーすし飯のちらし寿司」をらくらくクッキング

お酢の代わりにシークヮーサーを使ってアレンジ料理!

<豆知識>
・青ぎりシークヮーサーは、8月後半から9月に収穫
フレッシュで瑞々しく、爽やかな酸味があります
・12月下旬から2月までは黄色く熟したものが「生食用」で出回り、青ぎりと違って糖度が高くなって、甘酸っぱい
・ビタミンC・ビタミンB1・カリウム・カルシウム・クエン酸を多く含んでいる
・ノビレチンは血糖値や血圧を下げる働きや、脂肪燃焼や肝機能強化も期待されている

シークヮーサーすし飯のちらし寿司

<材料(2人分)>
・米 2カップ
・水 2カップから大さじ2を抜く
・マグロのさしみ 100g
・サーモンのさしみ 50g
・イカのさしみ 50g
・キュウリ 1本
・みょうが 1個
・大葉 5枚
・白ごま 大さじ1
・錦糸卵 適量

a
・シークヮーサー果汁 60cc
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1

b
・しょう油 大さじ1
・酒 小さじ1
・ワサビ 適量

<作り方>
①ごはんを固めに炊く
a を混ぜ、シークヮーサーのすし酢を作る
③キュウリはスライサーで薄く切り、ミョウガは薄目の千切りにして塩もみをする
大葉も千切りにする
④刺身を角切りにし、b と混ぜ、漬けにして冷蔵庫で冷やしておく
⑤ご飯が炊きあがったら、②を入れて、すし飯をつくり冷ます
⑥すし飯にキュウリ、ミョウガを混ぜ合わせ、皿に盛り、その上に錦糸卵を敷き、④を盛り付け、大葉と白ごまを散らせば、完成!
※お酢が苦手な方でも、さわやかな酸味で、ちらし寿司が楽しめる
※オクラなどの夏野菜を入れた、野菜寿司も相性がいい

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