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乳製品を使わず、優しい味わいの大人なスイーツ「COKOFU」(浦添市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「スイーツ」。紹介するのは浦添市港川にある「COKOFU」。外国人住宅を改装した店内は、木のぬくもりもあって落ち着いた雰囲気。こちらは沖縄の食材を使い、しかも乳製品は一切入っていないスイーツがメイン。
口どけのいい自家製チョコレート「生チョコクレープ」
生チョコクレープ(800円・税込)
中学生以来じゃないかな、クレープ食べるの
え!
絶句してるし(笑)
何十年ぶりですか?30年くらい?
30年以上ぶりだね
オーマイガー!
こちらは生チョコクレープ。クレープの生地を鉄板に乗せまるく広げる。両面がこんがりと焼けたら少し冷ましてクリームを絞る。その上に生チョコをのせて、チョコソースをかける。
クレープの形に丸めたら、上にチョコクリームをたっぷりと。最後に3種類のチョコレートをのせたら完成。
こちらの上に乗ってるのは何ですか?
手前が自家製の生チョコです。こちらも手作りの板チョコですね。これはチョコと車麩のおかしを中に入れ込んだゴツゴツした岩のイメージで作りました
まずは生チョコから
おいしい!
何と口ざわりのいいチョコレートなんでしょう
手作りなんですか?このチョコ
これ自体、乳製品が入ってないんです
それでとてもなめらかです
うん、とってもなめらかです
すぐ口の中でとけます
麩を使ったチョコブロック
うん、サイコーサイコー!
沖縄の麩ですか?
車麩です。ちょっとカリカリに
ザクっていう感じの感じもしたし
車麩に少し黒蜜を絡めて
油は使わないんで焼き上げなんですよ
続いてクレープ本体を
やさしい甘さ
おいしい。これうまい
中のクリームはフワッとしてて、生地もすごくモチモチで香りがいいですね
国産小麦と国産の米粉をブレンドして、多良間島産黒糖を入れたりとか、あとゴマ油入れたりとか、豆乳とかです
豆乳使ってるんですね
うちは動物性は一切使わないんで
牛乳と卵使ってないんですね
使わないんですよ
牛乳と卵を使ってないから焼き方が難しいそう。だけど、豆乳を使って焼いているので、香ばしい。米粉も入っているので、もっちり食感もうれしい。
あとクリーム!
クリームすごいわ
ふわっとしてて、優しい甘さというか
上品な甘さですよ
チョコクリームも乳製品は使ってないけどしっかりとコクがある。こちらも甘さ控えめなので、クレープ初挑戦の方にもおすすめ。チョコレートは、こちらの島唐辛子チョコレートに変えることもできる。
宜野座産イチゴがたっぷり「いちごクレープ」
こちらはあの宜野座産イチゴのクレープになります
おいしいよ、宜野座のイチゴは
おいしいですよね
またたっぷり乗ってますよ、イチゴが
すごいうれしい
いちごクレープ(800円・税込)
こちらは宜野座産のイチゴを使ったクレープ。生地にクリームを絞りその上にイチゴを並べる。
イチゴソースをかけたらクレープの形に丸め、その上にクリームを絞り、イチゴをのせ最後にイチゴソースをかけたら完成。
まずは宜野座産のイチゴを
おお、おいしい!
イチゴの甘さだけじゃないですね。何かかかってますね
自家製のイチゴソースです。宜野座村の「志良堂いちご園」というところからのイチゴと、あとソースも宜野座産のイチゴで
贅沢!いまひとつ食べただけなのに、一気に10粒食べてるぐらいのイチゴの濃厚さ
宜野座産のイチゴは甘い。イチゴソースは甘さと風味が凝縮。これは感動的なおいしさ。
続いてクレープ本体を
クリームもいいですね滑らかです。甘さも控えめで
イチゴがかなり生きるんです
確かに生きる
ね、バランス最高
こちらも甘さ控えめなので、これからクレープに挑戦してみようという皆さんにもおすすめ。乳製品と卵を使わない二つのクレープ、このほかにもいろいろ種類があるので、ぜひお試しを。
Information
- COKOFU
おいしい「スイーツ」、ごちそうさまでした!
- 住所
- 〒901-2134 沖縄県浦添市港川2-12-7
- 港川外人住宅50号
- 電話番号
- 098-955-6844
- 営業時間
- 13時~17時
- 定休日
- 火曜日、木曜日
- 駐車場
- あり
- カード
- 可
- 電子マネー
- 可
- URL・SNS
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