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アゲアゲめし編集部

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ピリ辛ハラペーニョがアクセント、炭火で焼いたコク旨豚丼「KESO Diner(ケソ ダイナー)」(宜野湾市)

目次

アゲアゲめし、今回のテーマは「丼物」。紹介するのは宜野湾市大山にある「KESO Diner」。以前は「兎屋」という名前で営業していたところで、リニューアルしてメニューも豊富に。

KESO Diner (宜野湾市大山)|OTV アゲアゲめし 2024年2月16日放送

3つの味で旨さが倍増「チーズハラペーニョ豚丼」

お店の人
お店の人

こちらはですね「チーズハラペーニョ豚丼」といいます

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ハラペーニョものってるわけね

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

のってるよ、見て!

チーズハラペーニョ豚丼(1,100円・税込)

KESO Diner (宜野湾市大山)チーズハラペーニョ豚丼(1,100円・税込)|OTV アゲアゲめし 2024年2月16日放送

北海道名物「豚丼」がバージョンアップ。その名も「チーズハラペーニョ豚丼」。豚ロースをタレにつけて炭火で焼く。ウナギの蒲焼みたいにタレを付け足しながらじっくりと焼いたら、ごはんの上に並べていく。ごはんが見えなくなるまでぎっしりと。タレとチーズをかけたらバーナーで炙りながら、ハラペーニョをのせて完成。

豚肉をハラペーニョと一緒に

KESO Diner (宜野湾市大山)|OTV アゲアゲめし 2024年2月16日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

おいしい!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

うめえ!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

最高です。でもきた!辛い!!

KESO Diner (宜野湾市大山)|OTV アゲアゲめし 2024年2月16日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

なんだこのコク

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

辛くないですか?

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

辛さまだ感じてないね、ああ、後ろから来ましたよ

KESO Diner (宜野湾市大山)|OTV アゲアゲめし 2024年2月16日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

走ってきたでしょ?
最初食べた瞬間、豚肉の甘さプラスチーズのコクと酸味ね

お店の人
お店の人

マッチしてました?

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

マッチしてる

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

で、辛さも本当に一瞬で走り抜けていった感じです。あとを引く感じではなくて

ハラペーニョが当たると、ピリッという辛さが。だけどさっと引いていくので、また食べたくなる。

KESO Diner (宜野湾市大山)|OTV アゲアゲめし 2024年2月16日放送

味付けがいい

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

これ、タレに漬け込んだりしてるんですか?

お店の人
お店の人

漬け込むっていうか、タレにくぐらせてそれを炭火で一旦焼いて

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

炭で焼いてるんですか

お店の人
お店の人

炭火です

KESO Diner (宜野湾市大山)|OTV アゲアゲめし 2024年2月16日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

くぐらせるってことは、ちょっとウナギの蒲焼みたいな?

お店の人
お店の人

そうなんです。そこから来てますね

KESO Diner (宜野湾市大山)|OTV アゲアゲめし 2024年2月16日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

味付けはそれだけですか?

お店の人
お店の人

ごはんを盛ってお肉を置いた後に、また別の掛けダレをかけております

豚丼は、うな丼のウナギの代わりに豚肉を使ったのが始まり。つけダレはしょうゆベースで甘さは控えめ。そして掛けダレは、同じしょうゆベースだけどすりおろしたリンゴやザラメを入れていてちょっと甘め。これがごはんと豚肉の一体感を演出。ごはんがすすむよ。

KESO Diner (宜野湾市大山)|OTV アゲアゲめし 2024年2月16日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

これね、チーズもかなりいい味出してますよ

お店の人
お店の人

うれしいです

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ごはんとよく合う

KESO Diner (宜野湾市大山)|OTV アゲアゲめし 2024年2月16日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

はい。裕司さんのセリフが(笑)

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

うまいわ、お肉の甘みとお米の甘み

KESO Diner (宜野湾市大山)|OTV アゲアゲめし 2024年2月16日放送

このタレはごはんとよく合う。そして、上にかかったチーズがコクをプラス。あぶっているので、香ばしい香りも食欲をそそる。北海道のB級グルメって言われているけど、これはA級グルメ。

大ぶりのザンギがうれしい「ザンギ定食」

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

きました。ザンギ大好き!
それにしても、すごくないすかこの量

KESO Diner (宜野湾市大山)|OTV アゲアゲめし 2024年2月16日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

びっくりします

お店の人
お店の人

大きいカットにしております

ザンギ定食(1,000円・税込)

KESO Diner (宜野湾市大山)ザンギ定食(1,000円・税込)|OTV アゲアゲめし 2024年2月16日放送

こちらは「ザンギ定食」。北海道では唐揚げのことをザンギって呼ぶそう。さあガブリついて。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

うん、おいしい!「ゆりシャス」!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

めっちゃうまい

KESO Diner (宜野湾市大山)|OTV アゲアゲめし 2024年2月16日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

おいしいです

お店の人
お店の人

ありがとうございます

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

お肉やわらかいね

KESO Diner (宜野湾市大山)|OTV アゲアゲめし 2024年2月16日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

やわらかいし、お肉にも味がしっかりと染み込んでますしね

お店の人
お店の人

うちは甘めに作ってます。冷めてもおいしいように

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

さめても食べられるのを想定内に

お店の人
お店の人

それを売りにしてます。はい

KESO Diner (宜野湾市大山)|OTV アゲアゲめし 2024年2月16日放送

漬け込んでおいた鶏モモ肉に片栗粉をまぶし油で揚げる。3分揚げて1分休ませ再び4分揚げる。そうすることで、一つ一つは大きいけど、中まで火が通ってジューシーに仕上がる。つけダレにはしょうゆと砂糖を使っていてちょっと甘め。北海道の厳しい寒さの中で、唐揚げが冷えてもおいしく食べられる工夫なのだそう。そして、この唐揚げもごはんによく合う。

KESO Diner (宜野湾市大山)|OTV アゲアゲめし 2024年2月16日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

大好き。もう本当にごはんと唐揚げ大好き。もう本当に好きなんですよ。本当に好き

唐揚げとごはんはベストパートナー。唐揚げの量が多いけど、持ち帰れるのでご安心を。

Information

KESO Diner (宜野湾市大山)|OTV アゲアゲめし 2024年2月16日放送
KESO Diner(ケソ ダイナー)

おいしい「豚丼」、ごちそうさまでした!

住所
〒901-2223 沖縄県宜野湾市大山4-1-2
電話番号
098-960-6366
営業時間
11時~16時
定休日
日曜日
駐車場
あり(8台)
カード
電子マネー
URL・SNS
Instagram

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