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ウィン♪ウィン♪編集部

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「卵入りエビチリ」をらくらくクッキング

~卒業や進学、就職など何かとパーティーが多くなるこの時期! 手作りオードブルの簡単レシピを紹介!~

卵入りエビチリ

ウィンウィン 2024年3月16日放送|らくらくクッキング

<材料(4~5人分)>
・冷凍むきエビ   20尾(150g程度)
・長ネギ      1/2本
・卵        2個
・ショウガ     10g
・ニンニク     1片
・豆板醤      大さじ1
☆酒        大さじ2
☆小麦粉      大さじ2
☆塩        小さじ1
・サラダ油     大さじ2
・水溶き片栗粉   大さじ2×2
・ぎざみネギ    少々
・揚げ油      フライパン2cm程度

【エビの下味】
・片栗粉      大さじ5
・サラダ油     小さじ2
★塩        小さじ1/2
★コショウ     少々
★卵白       2個分

【ソース】
・水        1カップ
・ケチャップ    大さじ4
・砂糖       小さじ2
・酒        大さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ2

<作り方>
① 解凍したエビはキッチンペーパーでしっかりと水気をとり、小麦粉をまぶしくさみを取る
② 長ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにする
③ ボウルにエビを入れ、下味用の★を加え、しっかり揉みこみ、泡立ってきたら片栗粉とサラダ油を加えて混ぜる
④ フライパンに揚げ用の油を入れ、エビを180℃でサッと揚げる
⑤ フライパンにサラダ油を入れ、ショウガ・ニンニク・豆板醤を加え、中火で熱し、煮立ったら、弱火にし、エビ・長ネギ・ソースの材料を入れる
⑥ 煮立ったら、水溶き片栗粉を少しずつ加えて混ぜ、とろみがついたら、沸騰させ、火を消す
⑦ 別のフライパンで半熟の炒り卵を作る
⑧ 炒り卵を加え、混ぜ合わせたら、完成!

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