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「卵入りエビチリ」をらくらくクッキング
~卒業や進学、就職など何かとパーティーが多くなるこの時期! 手作りオードブルの簡単レシピを紹介!~
卵入りエビチリ
<材料(4~5人分)>
・冷凍むきエビ 20尾(150g程度)
・長ネギ 1/2本
・卵 2個
・ショウガ 10g
・ニンニク 1片
・豆板醤 大さじ1
☆酒 大さじ2
☆小麦粉 大さじ2
☆塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ2
・水溶き片栗粉 大さじ2×2
・ぎざみネギ 少々
・揚げ油 フライパン2cm程度
【エビの下味】
・片栗粉 大さじ5
・サラダ油 小さじ2
★塩 小さじ1/2
★コショウ 少々
★卵白 2個分
【ソース】
・水 1カップ
・ケチャップ 大さじ4
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ2
<作り方>
① 解凍したエビはキッチンペーパーでしっかりと水気をとり、小麦粉をまぶしくさみを取る
② 長ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにする
③ ボウルにエビを入れ、下味用の★を加え、しっかり揉みこみ、泡立ってきたら片栗粉とサラダ油を加えて混ぜる
④ フライパンに揚げ用の油を入れ、エビを180℃でサッと揚げる
⑤ フライパンにサラダ油を入れ、ショウガ・ニンニク・豆板醤を加え、中火で熱し、煮立ったら、弱火にし、エビ・長ネギ・ソースの材料を入れる
⑥ 煮立ったら、水溶き片栗粉を少しずつ加えて混ぜ、とろみがついたら、沸騰させ、火を消す
⑦ 別のフライパンで半熟の炒り卵を作る
⑧ 炒り卵を加え、混ぜ合わせたら、完成!
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