イベント,エンタメ
【HY SKY Fes 2024】DISH// インタビュー「沖縄は東京では感じられない音が鳴っている場所」
3月23、24両日に開催され、大盛況に終わった【HY SKY FES 2024】。初日に登場し、若い世代を中心としたオーディエンスを盛り上げたDISH//のメンバーにインタビューを行った。沖縄でのライブは5年ぶりで、フェスへの参加は初めてだというDISH//のメンバー。サウンドチェックでメンバーがステージに姿を現すと大きな歓声が沸き起こり、直後の本番のエネルギー溢れるパフォーマンスでそのボルテージは更に上昇した。
ライブ終了直後、「めちゃくちゃ沖縄が好きなんです!!」と口を揃えるメンバーに、SKY FESの感想や沖縄についての話を聞いた。
—ライブお疲れ様でした。めちゃくちゃ盛り上がってましたね。SKY FESでのパフォーマンスはいかがでしたか?
矢部昌暉(Cho/G):沖縄のフェスには初めて来たんですけど、他のフェスとお客さんの雰囲気が違いました。ファミリーがすごく多くて、凄く温かい雰囲気に包まれていて。だから僕らも自然と温かい気持ちになって、ガツガツ行くというよりは「この会場を柔らかく包み込むぞ」みたいな気持ちになれて、本当に他にない雰囲気で楽しかったです。
—普段のライブは結構ガツガツやってるんですもんね。
矢部:そうですね。僕ら結構ガツガツ攻めにいくタイプなので。
北村匠海(Vo/G):HYさんというバンドの色が存分に出てるんだろうな、地元の人たちにそれが伝わってるんだろうな、っていうフェスでした。それぐらいアットホームで、誰にでもウェルカムだし、見てくれる方もファミリー層だったり、カップルだったり本当に年齢の幅にも区切りがないっていうのが見て取れました。
あと、やっぱ沖縄って東京とかでは感じられないような音が鳴っている場所だと思ってるので。本当に見てる方たちの中でも何かリズムがずっと鳴ってるんだな、っていうのはライブをしてても感じました。それは僕たちが楽曲を歌って演奏して投げる“ボール”に対してのレスポンスにも通じてて、初めて聴く曲でも「こう乗ればいいんだ」みたいな反応があるのが分かりました。そのキャッチボールが凄い多かったんで、楽しいライブ、これがライブだなと思いました。
橘柊生(DJ/Key):僕は出身地が北海道で反対なんですけど、凄く“帰ってきた感”があるというか。地方行った時に、たまにあるんですよ。「ここすごい地元感ある」みたいな感覚。それを感じる所は少ないんですけど、沖縄ではそれを感じるんです。いつもは緊張とアドレナリンとでてんやわんやしてるんですけど、今日は何かホームでやってる温かさに包まれながら、気持ち良く音楽に乗れた感じがして。それはやっぱり沖縄ならではなのかなと思いました。
泉大智(Dr):本当に沖縄の空気感をめちゃくちゃ感じました。温かかったのもありますが、東京では絶対感じられなかった沖縄の空気がありました。やっぱ音楽をやるのに適した環境というか。それは凄く感じましたね。楽しかったです。
—天気には恵まれましたが、ちょっと暑いくらいでしたね。北村さんはサウンドチェックの時には「(気温差で)体がびっくりしてる」って言ってました。
北村:東京との気温差が多分15度ぐらいあるんですよ。今日飛行機から降りた瞬間の温風に「えっ!??」ってびっくりして(笑)。でも年間通してもこれくらいの温度が1番好きなのもあって、体がちょうどいいんですよね。前に別件で沖縄に来た時は灼熱で…(笑)。だから今日は超気持ちよかったです。ただ、ちょっと東京帰るの怖いですね…(笑)
—確かに。風邪ひかないようにしてください(笑)
橘:マジで帰りたくないよね!
北村:ちょっと身構えないといけない。本当にこのまま沖縄に居てえな〜と思っちゃう。
—質問の方向性が変わりますが、それぞれの好きな沖縄料理とその理由を教えてください。
矢部:好きな沖縄料理を1個に決めるのは凄い難しいんですよねー!(笑)
—全部言っちゃってください。
矢部:今日お土産で買うものはソーキそば、サーターアンダギー、あと海ぶどうも買えたらいいなって思ってます。とりあえずこの3つはマストかなって。
—その3つなら空港でいけますね!
矢部:はい。帰りに買っていきます。
北村:僕は前に沖縄に来た時に恩納村の方でソーキそばを食べたんですけど、めっちゃ並んでるお店で。やっぱり沖縄といえばあのそば食べないと、って感じなんですよね。
—実はさきほど北村さんがケータリングの沖縄そばをおかわりしてるのを見かけてしまいました(笑)
北村:そうなんすよ、2杯食べました(笑)。1番好きとなると、やっぱり沖縄そばですね。東京にいても食べるんですよ。僕らが通ってた高校の近くに沖縄料理屋さんがあって、高校生の時から行ってたんです。もちろん美味しいんですけど、やっぱ本場のこっちに来て食べるのとは全然違いますよね。沖縄そばとビールみたいな。
橘:僕は海ぶどうが本当に大好きで、毎回箱で何個か買っていくんですよ。
—ちなみにご自宅ではどうやって食べるんですか?
橘:基本的にポン酢ちょっとかけて、もうそのままバリバリいっぱい食うのが好きです。
泉:僕はジーマーミ豆腐です。初めて食べたんですけど、こんなにもちもちしてる豆腐あるんだ、って。めちゃくちゃ美味しかったです。
—お疲れのところ、ありがとうございました!
HY SKY Fes 2024 沖縄県内で地上波放送!
あわせて読みたい記事