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牛肉をたっぷり味わうアメリカンなサンドイッチ「FIVE STAR DELI(ファイブ スター デリ)」(北谷町)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「サンドイッチ」。紹介するのは北谷町砂辺にある「FIVE STAR DELI(ファイブスターデリ)」。外国人住宅を改装したお店で、場所柄、お客さんのほとんどがアメリカ人。メニューもボリューム満点がそろっている。
自家製パストラミビーフがうまい「The Reuben(ザ ルーベン)」
「ルーベン」です
かっこいい!「ルーベン」ていうんだ
これがいわゆるその、アメリカンなサンドイッチ?
そうです。ニューヨークの名物です
あっは、ニューヨーク!
ニューヨークの名物なんですね!
The Reuben(1,400円・税込)
サラダ1種とポテトチップス(+300円・税込)
ニューヨークの名物サンド「The Reuben(ザ ルーベン)」。まずは鉄板でパストラミビーフを焼く。その上にザワークラウトとチーズをのせ、フタをして蒸し焼きに。
その間にパンも焼いておく。チーズがトロトロになったら黒コショウをかけ、パンにサウザンドレッシングを塗る。お肉をパンではさんで半分に切ったらできあがり。
うんめー!すごい
おいしい!肉がね、しっかり味があって。薄切りだからかんだときに歯切れもすごくいいんですよね
めっちゃおいしい
ベーコンですか?中に入ってるの
牛肉のハムですね。パストラミ。自家製です
自家製!うわ、どうやって作るんだろう、このハム
13種類のハーブとスパイスと、4種類の糖分と3種類の塩分を水に混ぜて、肉を入れて1週間漬け込みます
パストラミビーフは牛肉のハム。ちょうどいい塩みがあって、黒糖やハチミツなどの甘さもある。これにチーズも入ってくるからコクもある。
コクがあるのはチーズが入ってます?
はい。これはエメンタールチーズ。「ヤールスバーグ」っていうノルウェーのチーズを使っています
すごいね
はい。すごくこだわってます
パンはライ麦パン。香ばしい香りと素朴な味わいがあって、具材を上手に包み込んでくれる。「The Reuben(ザ・ルーベン)」は単品メニューだけど、プラス300円でサイドメニューをつけることができる。
サイドメニューのコールスロー
コールスロー。いいですねー
ひとつしかないってことは?
あははは(笑)
無意識のうちに私が食べるもんだと思ってました
いいですよー、大丈夫よ(笑)
ではいただきます!
おいしい!
浅漬けをイメージしてる感じですね
そう!ちょっと普通のコールスローとは違うんですよ。なんかこう漬物っぽさもあったりするかも
キャベツは大きめにカット。ちょうど良い酸味があって、食べるほどに食欲が増していく感じ。これはぜひともセットで食べてほしい。
薄切りステーキ肉がチーズとマッチ「The Philly Cheese Steak(ザ フィリー チーズ ステーキ)」
「フィリー チーズ ステーキ」です
フィリーチーズ、ステーキ?ほう!
The Philly Cheese Steak(レギュラー 1,540円・税込)
サラダ1種とポテトチップス(+300円・税込)
こちらは「The Philly Cheese Steak(ザ フィリー チーズ ステーキ)」。鉄板で牛肉を焼き、塩コショウで味つけ。それを炒めながらよく混ぜ、タマネギとマッシュルームを加えてさらに炒める。
そこにスライスチーズを2枚のせ、とろけたところでパンの上に乗せる。パンで具を挟み、くるくると巻いて半分に切ったら完成。
もうおいしい!すっげえ!
食べる前から感じちゃうよね。では、いただきまーす!
待って、おいしいぞー!
うまい!これ、ステーキだね
はい。薄切りのステーキ肉です
薄切りにしてるんですね。だけど、旨味はしっかり出てますね。味付けが最高!
クリーミーさもあるよ
まろやかなコクがしっかりあるんですけど
チーズです
チーズから来てるんですかね
普通のチーズじゃないってことですか?
いや普通のチーズです。黄色いスライスチーズ
チェダーチーズ?
まじで!?
わかった!じゃあソースがかかってますね?
チーズです
あははは(笑)
くやしい(笑)
シンプルな味付けです
牛肉とチーズの相性がいいんだよ、きっと
そうね、コクとうまみと甘さがね
まろやかさとかね、出てるんだと思う。ね?
その通りです
牛肉の味付けは塩コショウとシンプル。そこにチーズのコクとまろやかさが入ることで、ゆりちゃんが疑問を抱くぐらいのおいしさが。これは1本ペロリといける。
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