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旨辛エビチリとチャーハンがベストマッチの絶品ランチ「當眞ノ里」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「居酒屋ランチ」。紹介するのは那覇市樋川にある「のうれんプラザ」1階にある「當眞ノ里」。オープンなスペースで、11時からせんべろ、2せんべろが楽しめる。料理も本格的でそのどれもがおいしい。食事メニューも豊富。
ここでしか味わえない自家製和風チリソース「エビチリ&チャーハン」
いえーい!きましたー
最高ですね、このメニュー
たまらん
エビチリ&チャーハン(1,300円・税込)
(みそ汁・サラダつき)
見て!このエビの量
本当によ、いっぱい
たっぷり入ってますね
はい、エビが12尾入ってます
12尾!
まずはエビに小麦粉をまぶし、油で揚げる。その間にフライパンにエビチリソースを注ぎ、揚げたナスを入れて温める。そこに揚げたエビを入れソースを絡める。これでエビチリの完成。
まずはエビから
プリプリ!
ブリンブリン!
このエビは?
はい、エビはパナメイエビを使ってます
なるほどね。小ぶりなのにすっごい表現力豊か
おっしゃるとおりです!
なんか下味もつけてるんですか?
酒と塩で一旦臭みを抜いたうえで、調理をしています
エビは、アゲアゲめしでもたびたび登場しているパナメイエビ。ぷりっとした食感があって、甘さがある。これが12尾も入っているからうれしい。そして、味付けが絶品!
最初かむとエビの旨味がきたと思ったら、後から
辛さが来る
あははは(笑)
そうそうそう
エビの甘みの後の辛さ。なんだろうこの、ソース?
はい、自家製の和風エビチリソースになります
和風なんですか?
作り方ちょっと聞きたいんですけど
聞きたい
みそは中華のみそではなく、和風のみそで味付けを仕上げてます
辛みっていうのは何から来るんですか?
辛みは一般的になじみのある一味を使ってます
けっこう量入れます?
結構量入ってますね、はい
エビチリソースは自家製。日本のおみそを使っていて、コクと旨味が深い。辛さは一味をたっぷり使っているので結構な辛さが。
ナスが入っているのがうれしい
ね、ちょっとナスも食べたいな
いただきます!
おー!ナスうまい!
ジュワーっとナスの旨味が
おいしい !
ナスは一度揚げているので、ジュワっとした食感が。辛さを和らげてくれるのでこれはちょうどいい箸休めに。
チャーハンと一緒に
チャーハンは業務用だけど、厳選しているので具材もたっぷりで味付けもいい。エビチリと一緒に食べると最高。
うーん!
“ゆりシャス”!
“とようま”!
これは合う! この組み合わせ最強!
ランチでこれだけいただけたら最高
最高ですね
うれしい。食べちゃう、どんどん食べちゃうこれ
やっぱりエビチリとチャーハンはよく合う。みそ汁にサラダも付いた「エビチリ&チャーハン」。
染み染み大根の優しい味わい「チキン白ワイン煮セット」
うーわ。急にまた、違うメニュー
ちょっと洋食感が出てきましたね
チキン白ワイン煮セット(700円・税込)
(ごはん・みそ汁・サラダつき)
今度はガラッと変わって「チキン白ワイン煮セット」。なんといっても香りがいい。
まずはチキンから
うわ、めっちゃ柔らかい
柔らか!
やさしい味!鶏の味というか素材の味がすごい出てますね。おいしい
鶏肉はしっかり下処理をして、圧力をかけた後も余熱でじっくり煮込んでいる。とても柔らかくて、中まで味が染み込んでいる。
大根のお味は?
次ね、大根いきたい
大根が入ってるっていうのが珍しい
白ワイン煮込みなんだけど、そこに大根を使う
いいね、大根
はい。では、いただきます!
なんねこれ、ジュワーって出てくるの
みずみずしい感じね
大根も一緒に圧力で煮るんですか?
そうです。すべて一緒に
ちなみに味付けっていうのはどのように
味付けは無水で、そのまま白ワインとコンソメだけで味付けしています
へえーっ!
白ワイン煮込みだけど、大根が入っているところが日本。こちらも柔らかくて、かむとスープがジュワっと。これもごはんがすすむ。
ごはんと一緒に
おいしすぎる!
なんか胃にやさしいって感じがする
もう、ごはんにかけたい。これそのまんま(笑)
今日紹介したメニューのほかにも、カレーやハンバーグなどおいしいメニューがそろっているので、ぜひお試しを。
Information
- 當眞ノ里
おいしい「居酒屋ランチ」、ごちそうさまでした!
- 住所
- 〒900-0022 沖縄県那覇市樋川2-3-1 のうれんプラザ1F
- 電話番号
- 098-987-0939
- 営業時間
- 11時~20時(L.O.19時)
- 定休日
- なし
- 駐車場
- あり(施設駐車場1時間無料)
- カード
- 可
- 電子マネー
- 可
- URL・SNS
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