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サバの旨さを最大限に引き出した一夜干し定食「酒場しょくどう 残心」(那覇市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「居酒屋ランチ」。紹介するのは那覇市久米にある「酒場しょくどう 残心」。店長が剣道経験者ということで、お店の名前の由来にもなっていて、店内には剣道で使う手ぬぐいがズラリ。
皮もパリッとおいしい「自家製!一夜干し塩トロ鯖定食」
トロ鯖の一夜干しです
トロ鯖って!
しかも一夜干しですよ
うれしいね。ていうかでかい(笑)
でかいのよ(笑)
はみ出てる。うれしいですね
【ランチ】自家製!一夜干し塩トロ鯖定食(1,300円・税込)
こちらは「自家製!一夜干し塩トロ鯖定食」。サバがでかい!一夜干したサバに切れ込みを入れグリルで焼く。まずは身の方からじっくりと。表面に脂が浮き、じりじりと音がしてきたら裏返す。
皮がはじけてきたら、料理酒とみりんを混ぜたものを吹きかけさらに焼く。皮に焦げ目がついてきたら裏返し、身の部分をもう一度焼く。こちらにもいい焦げ目がついたら焼き上がり。
うわ!ぷっくり。ぷっくり、ふっくら!
ふっくら!ふわふわ。脂のってる!
かむとね、サバのしっかりとした味がグー
いい感じです
おいしい!
何もつけてないのに、しっかり味がある
このサバにはどんなふうに味付けしていくんですか?
元々1匹丸々仕入れて、それを半身で提供してるんですけど、その段階でまず水抜きをして、粗塩で一夜漬けてますね
一夜干しだ
粗塩でやるんだ
皮はパリパリ、身はふっくら。焼き具合が最高。水抜きをして、粗塩をかけて一夜干しているので、旨味が濃厚。そして脂がのっている。表面の照りもいい。
この魚の表面のテカリは、何かやってます?
そうですね、みりんと料理酒をグリル焼いてる際に吹きかけてます
あー、上からね!
いいことするわ
味付けでいうと、その塩でやってるだけってことですよね
味付け自体はそうですね。ほんのりみりんとかあるんですけど
うんうん、もうシンプルですね
ザ・ サバの味
これだけでも十分、もう
おいしいサバ
料理酒とみりんをかけて焼くことで、表面に照りが出て、しかもふっくらと焼き上がるそう。しょうゆをかけなくても、このおいしさ。これはごはんにも合いそう。
うーん、うまい。おいしい
おいしい!うまいうまい
いいね、一本!
あははは(笑)
一本ですこれ。おいしい!
やっぱり塩サバとごはんはよく合う。脂がのった大きな塩サバ。これはごはんもペロリといける。
たっぷりタルタルがうれしい「チキン南蛮定食」
南蛮タルタルです
はい、南蛮タルタルー。チキン南蛮ですね
はい
大好き!
ボリュームありますね
本当に。こんもりしてる
【ランチ】本日の日替 チキン南蛮定食(850円・税込)
こちらは「チキン南蛮定食」。チキンは2度揚げできつね色に揚がったら、南蛮酢の中に。しっかり絡めたら切り分け、お皿に盛り付けてタルタルソースをたっぷりと。
うん、おいしい!
うーん、うまい!柔らかい
これ鶏の部位ってどこになるんですか?
モモになります
モモ肉か。やっぱチキン南蛮はモモ肉うれしいですね
ジューシーで本当に柔らかいですからね
食べごたえもある
この南蛮酢っていうのは手作りですか?
はい、手作りです
おおー、何が入ってるのかな?
しょうゆとみりん、酢、お砂糖です
鶏のモモ肉をじっくり揚げているので、柔らかくてジューシー。南蛮酢は手作りで、ほどよい酸味があって、鶏肉の甘さを引き立てる。そしてなんといっても、タルタルソースがうまい。
おいしいタルタル。これは売ってるやつじゃない
売ってないと思う。これたぶん手作りだと思う
はい、オリジナルです
これはなんだろう?
さあ聞いていこう!
すいません、中身は(笑)
シークレット?
すいません
あわわわー!
どんなリアクションよ(笑)
はじめて見たよ、あんなに驚くの
めっちゃおいしいから聞きたかったんですよ(笑)
タルタルソースの作り方は秘密だけどご覧のとおり、たっぷりと作り置きしている。これがあっという間になくなるんだから、「チキン南蛮」も人気のメニュー。
こちらでは「子供しょくどう」もやってます。詳しい情報はお店のインスタグラムをチェック。
Information
- 酒場しょくどう 残心
おいしい「居酒屋ランチ」、ごちそうさまでした!
- 住所
- 〒900-0033 沖縄県那覇市久米2-5-1
- 電話番号
- 098-988-1774
- 営業時間
- ランチ(月曜日~金曜日)11時~14時 ※祝日除く
- 居酒屋 17時~翌1時
- ※「子供しょくどう」に関してはお店のインスタグラムをご確認ください
- 定休日
- なし
- 駐車場
- なし(近くにコインパーキングあり)
- カード
- 可
- 電子マネー
- 可
- URL・SNS
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