エンタメ,グルメ,テレビ,南城市,地域,本島南部,沖縄そば
深みのあるカツオスープに10種類のやわらか牛中身をトッピング「沖縄そば 金太郎」(南城市)
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは「もつ」。紹介するのは南城市玉城にある「沖縄そば 金太郎」。広い店内にはカウンターやテーブルもあるけど、大部分がお座敷なので家族連れでもくつろげる。
旨味がじわっと出るやわらか牛もつ「牛中身そば」
「牛中身そば」になります
いいね
お?牛中身?
珍しい!
牛中身そば(中 850円・税込)
中身そばって聞いたことあるけど、だいたい豚の中身を使いますよね
そうですね。豚の中身を使ってるところが多いと思うんですけど、普通の中身そばを出すより、牛中身が面白いかなと思って作りました
おもしろい
こちらは「牛中身そば」。丼に塩ダレと牛脂を入れ、そこにコハク色に輝くスープを注ぐ。このスープの透明感はすごい。ゆでた麺を入れ、あらかじめ煮込んでおいた牛もつをのせ、最後にネギをのせたら完成。
まずは牛もつから
おいしい!柔らかいですね
めっちゃおいしい
牛の旨味が
あるね!
かと言って臭みとかはない
本当にない
仕込む段階で煮汁は一回全部捨てて、牛中身は牛中身でまた新しいスープを作って仕上げてます
愛情がギューッと入っているよ
牛だけに
牛だけに
あははは(笑)
さすがでございます
よかった気づいてくれて(笑)
言われて気づいた。あははは(笑)
うそでしょ
あははは(笑)
じっくり煮込んでいるので、牛もつはとっても柔らかい。そして臭みがまったくと言っていいほどない。牛もつの旨味を堪能できる。
けっこう、いろんな部位が入ってますよね
はい。部位によって希少なものは量が少なかったりしますけど、仕込む段階で10種類入ってます
へえー
牛もつは10種類煮込んでいる。いろいろな部位が入っているので、それぞれの食感とおいしさが楽しめる。
続いてはスープを
おいしい!
おいしい!めっちゃうまい
まあまあ深いよ、味わいが。深海ぐらい
深いね(笑)
本当に深い味のスープをいろいろ食べてきましたけど、こんなに深いんだって思うぐらい
すごい
ありがとうございます
スープのベースは何ベースですか?
スープはカツオベースなんですけど、牛脂を浮かせてます
こちらのスープのダシは、カツオのみで深い味わいが。それが濁らないように、味付けは丼の中で。塩ダレで塩みと旨味を出して、牛脂でコクをプラス。これが絶妙なバランスで口の中に広がっていく。
続いては麺を
うまーい!
細麺ですけど、かむとしっかりとコシがありますね
たしかに
ゆで時間にも工夫してまして、普通のそばよりかはちょっとコシが出るように
そうなんだね。どこの麺ですか?
これは亀浜製麺所さんに作ってもらってます
きた!亀浜さん、おいしいよ
大好きです
合うやっさ、牛中身と
麺は、亀浜製麺所。ほどよいちぢれ具合で、ツルツルっとのどを通っていく。小麦の味もしっかりあるおいしい麺。いろんな部位が楽しめる「牛中身そば」。これは一食の価値あり。
名前の通り辛さがするどい「辛いそば」
こちらは「辛いそば」になってます
あははは(笑)
辛いと思う
辛いそば(中 790円・税込)
見た目でもわかるけど、名前が「辛いそば」なんですね
いろいろ考えたんですけど、やっぱシンプルに。辛いので、「辛いそば」にしました
あはは(笑)
もつの中でも豚ハラミを使った「辛いそば」。丼の中に辛そうなタレを入れ、今度は豚骨スープを注ぐ。麺を入れたら、ハラミをのせて辛子高菜をたっぷり。
まずはスープから
あっ!
ああ!
辛いよねぇ?あははは(笑)
痛いな。痛いですね
けっこう来てますか
びっくりした
スープこれ、おダシは何になるんですか?
こちらは豚骨ベースで作ってます
豚骨!辛さは何から来るんですか?
辛さは一味唐辛子なんですけど、ラードをのせてて、ラードの甘みもマッチしてます
こちらのスープも旨味たっぷり。豚骨なのでコクがあってまろやかな味わい。だけど、一味唐辛子のガツンとくる辛さが。でも辛さが過ぎると、また飲みたくなる。
辛子高菜と麺を
うん!
うんうん、高菜いい!
食感もいいですし
そうですね、シャキシャキがいい感じだと思います
麺のツルツルに高菜のシャキシャキ感がプラス。これはクセになるけど、くれぐれもすするときにはご注意を。
最後はハラミを
うん、めっちゃ柔らかい
おいしい!
めっちゃうまいんですけど。なんですかこれ
これは豚のハラミです
めちゃめちゃおいしい
豚ハラミはとにかく柔らかい。じっくり煮込んで一晩置いているので、中まで味が染み込んでいる。下ごしらえをしっかりしているので臭みもない。もつを使った二つの沖縄そば、どちらもおいしいのでぜひお試しを。
Information
あわせて読みたい記事